(продолжение серии заметок «Малоизвестные города России»)
«Многие из нас верят в чудеса и хотели бы их увидеть своими глазами. Уверяю вас, чудеса рядом с нами если только внимательно присмотреться к окружавшему нас миру»
К таким чудесам, а правильнее сказать к чудесным местам можно по праву отнести единственный в России остров-городок или остров-град в Среднем Поволжье Свияжск. Он возник намного позднее многих древних российских городов только лишь в шестнадцатом веке в годы правления царя Ивана IV, вошедшего в русскую и мировую историю ещё как царь Иван Грозный.
Царь Иван IV (годы жизни 1530-1584. Его прижизненных портретов не существует. На этой гравюре 1549 года немецкого художника Ганса Вейгеля-старшего царь Иван IV показан таким, каким его представлял себе сам художник по рассказам тех немцев которые в те времена побывали в Московии и сами видели русского царя).
Выбором места для основания Свияжска послужил один самый большой из нескольких волжских островов, находившихся в излучине впадения в Волгу рек Свияги и Щуки весь заросший вековым лесом и единственный из тех островов имевшим связь с берегом через земляной вал.
Возможно, такой город на том месте никогда бы и не был заложен если бы вышеупомянутый остров с возвышавшимся над ним огромным земляным холмом не находился бы на пути движения войска царя Ивана IV, следовавшего зимой 1547 года походом для покорения Казани – главного города тогда враждебного России Казанского ханства.
Свияжск на географической карте.
Как известно, первая попытка покорения Казанского ханства пятнадцатилетним Иваном IV тогда ещё Великим князем Московским и всея Руси произошла в конце 1545 года. Этом поход русских войск на Казань в котором Иван IV лично не участвовал закончился тем, что русские войска разорив по пути движения на Казань несколько поселений Казанского ханства летом следующего 1546 года подошли к деревянным стенам городской крепости Казани, но пойти на их штурм при отсутствии осадных пушек не решились. Стояние русских войск под стенами Казани продолжалось почти до осени 1546 года после чего русские войска возвратились в Москву.
К следующему походу на Казань зимой 1947 года предшествовала уже более тщательная подготовка русских войск, в том числе разведка и изучение местности вокруг Казани. Этот поход на Казань Иван IV, ставший в январе того же 1547 году первым русским царём, возглавил лично. Казань снова, как и два года назад выстояла и не была покорена царём Иваном IV. Войска царя Ивана IV снова отошли от Казани, но вокруг неё для подготовки следующего на Казань наступления по распоряжению царя Ивана IV было создано несколько укреплённых постов или укреппостов, в том числе и один из них на самом большом безымянном свияжско-волжском острове который сразу приглянулся царю Ивану IV. Этому острову с высоким холмом и непроходимым лесом, имевшим широкий земляной вал идущим до правого волжского берега, дали имя «Круглая гора». Кроме этого, остров был ещё и идеальным местом для контроля речных путей, ведущих к Казани. Царь Иван IV распорядился срочно построить на острове Круглая гора крепость, а чтобы казанские татары не заметили её возведения приказал срубить деревянный остов крепости не на самом острове, а в ярославском городе Угличе, затем разобрать его, перевести на остров Круглая гора и установить его на этом острове.
Так и поступили. Под городом Угличем срубили остов огромной даже по тем временам деревянной крепости с восемнадцатью башнями, пронумеровали каждое её брёвнышко, а затем на ладьях и плотах по течению вниз по Волге доставили их по месту назначения, где в мае 1551 года собрали из них крепость и освятили. При этом надо сказать, что остров Круглая гора перед установкой на нём крепости почти полностью очистили от леса и немного уменьшили по высоте островной холм спрямив его вершину. По другой легенде, сруб той деревянной крепости сработали не в Угличе, а в соседнем с ним ярославском поселении Мышкине стоящим чуть выше от Углича по течению реки Волги.
Ещё одна из особенностей истории создания этой островной крепости заключается в том, что её возведением по распоряжению царя Ивана IV руководил Шах-Али – начальник так называемого Мусульманского царского войска Ивана IV, которого в русских летописях ещё называли Шигалеем. При этом надо сказать, что Шах-Али был сыном когда-то смещённого в результате внутреннего конфликта одного из Казанских ханов. Оставшись в живых, он укрылся, не удивляйтесь, в так называемом Касимовском ханстве, существовавшим ни где-нибудь, а на рязанских землях как один из сохранившихся к началу шестнадцатого века осколков распавшейся к тому времени Золотой Орды. Со временем отец Шаха-Али воглавил Касимовское ханство, а незадолго до смерти в 1516 году уступил касимовский ханский трон своему подраставшему сыну. Великий князь Владимирский и Московский Василий III – отец царя Ивана IV, путём закулисных интриг поспособствовал занятию Шахом-Али трона Казанского ханства надеясь таким образом мирно перетянуть Казанское ханство в своё подданство. Но вскоре Шаха-Али с казанского ханского трона как когда-то и его отца свергли, и он перебрался в Москву став при царе Иване IV начальником Мусульманского царского войска. Что касается Мусульманского царского в основном конного войска, то напомню читающим эту заметку, что в него на добровольной основе входили тогда представители народов мусульманской веры, проживавших на приволжских землях и вошедших в состав Московского царства.
Возвращаясь к истории Свияжска, скажу, что после возведения на волжском острове Круглая гора деревянной крепости со всеми необходимыми в ней постройками и деревянным ограждением с небольшим земляным валом, новый русский град назвали в честь царя Ивана IV Иван-городом. В середине семнадцатого века Иван-город переименовали с учётом его стояния у реки Свияги в Новый град Свияжский или Новоград Свияжский, а потом в Свияжский град или как записано в документах тех времён – Свиязький град.
В первый год своей истории Иван-город, пока шло покорение Казанского ханства стал своеобразной базой для обеспечения русских войск участвовавших в осаде Казани всем необходимым. В летописях тех лет сохранились записи, что в августе 1552 года накануне решающего октябрьского штурма Казани в Иван-городе царь Иван IV провёл совещание со своими военноначальниками по выработке совместных действий по окончательному взятию Казани.
После третьего решительного штурма в октябре 1552 года Казань наконец-то была взята русскими войсками и покорилась Москве. Но это всё, как говорится, уже совсем другая история и другая заметка.
Иван-город – будущий Свияжск после покорения Казанского ханства, как выполнивший своё историческое назначение не сгинул, а наоборот стал разрастаться и укрепляться. К концу шестнадцатого века по свидетельству очевидцев деревянную крепость в Иван-городе переделали в каменную, которая после этого ничем ни уступала по своим размерам и оборонному значению другим поволжским крепостям.
Возможно, так, выглядел Свияжск в середине семнадцатого века.
Свияжск на гравюре начала восемнадцатого века (в том веке остров, на котором стоял Свияжск, как видно был значительно больше того, что осталось от него к нашим временам, да и сами его берега были намного круче). Свияжск в середине девятнадцатого века (таким его представлял себе художник Раит Сафиуллин).
После завершения военных действий по покорению Казанского ханства большая часть войск царя Ивана IV покинула те края, а Иван-город «присмотрел» себе тогда архиепископ Казанской Русской православной церкви Герман, который выпросил в 1555 году у царя Ивана IV так называемую жалованную грамоту на строительство рядом с крепостью Иван-города мужского православного монастыря.
Икона с изображением святого архиепископа Казанского и Свияжского Германа (годы жизни 1505-1567. В миру – Григорий Садырев-Полев. Архиепископ Герман убедил царя Ивана IV в том, что созданный им монастырь послужит распространению православия среди марийцев, чувашей и представителей других местных народов. После смерти архиепископа Германа, а по не подтверждённой версии его убийства опричниками Ивана Грозного из-за неподчинения какой-то царской воле, он был погребён в одной из московских церквей. В дальнейшем его мощи были перенесены в Успенский собор в Свияжске, где и хранились до двадцатых годов прошлого века. В годы советского богоборчества мощи архиепископа Германа исчезли. В наше время в 2000 году частица мощей архиепископа Германа отделённая от частицы его мощей хранившихся в одном из казанских храмов помешена в соборе иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Свияжске).
Возвращаясь к истокам образования Свияжска надо дополнительно сказать, что по мнению местных свияжских краеведов задолго до основания Свияжска местные жители тех краёв – марийцы и чуваши на острове, на котором ныне стоит Свияжск постоянно проводили языческие обряды своим богам. А проведённые в Свияжске археологические исследования свидетельствовали о том, что представители приволжских древних племён заселяли эти места где-то еще за шесть тысяч лет до нашей эры.
После появления Иван-города, он со временем стал самым большим поселением среди нескольких десятков небольших русских, марийских и чувашских деревенек, татарских аулов которые ютилось тогда на землях в районе впадения Свияги в Волгу. В силу этого через пятнадцать лет после своего появления Иван-город Указом царя Ивана IV в ходе проводимых им в Московском царстве административных преобразований стал главным городом теперь уже Казанского воеводства. А первым его главой стал мелкопоместный боярин и князь Андрей Катырев-Ростовский. К сожалению, его изображение в анналах русской истории не сохранилось.
В середине следующего семнадцатого века Иван-город, как сказано выше был переименован в Новый град Свияжский или Новоград Свияжский, а потом в Свияжский град или Свияжск. Большая часть военных формирований, находившихся в то время в Свияжске, была переведена в Астрахань. Без должного ухода никому не нужная деревянная крепость Свияжска стала ветшать и концу того же семнадцатого века была просто разобрана на дрова. А Свияжск стал постепенно превращаться в церковно-монастырский городок, в который помолиться в его мужских Богородице-Успенском и Троице-Сергиевом монастырях, а также в женском Иоанно-Предтеченском монастыре стекались паломники со всех уголков России.
В Свияжске до наших дней сохранился интересный и необычный факт из его истории, относившийся к середине семнадцатого века. В ту пору недавно ставший русским царём Алексей I Романов решил создать в Поволжье дополнительно ряд укреппостов на юго-восточных рубежах Московского царства на так называемой Симбирской засечной черте протяжённостью почти в сто пятьдесят вёрст и распорядился направить на их строительство часть служивых людей из укреппостов уже созданных в Поволжье.
До сотни воинов из служивших тогда в свияжском укреппосту в связи с этим были отправлены на возведение одного из укреппостов той засечной черты называемым Синбирским укреппостом, который со временем с 1780 года стал городом Симбирском, а с мая 1924 года городом Ульяновском. Синбирский укреппост исходя из удачного местонахождения на высоком берегу реки Волги со временем, как сказано выше разросся до города, в котором переселенцы из Свияжска в память о родном свияжском граде место своего проживания в нём назвали Свияжской слободой, а её главную улицу Большой Свияжской. В 1924 году Большая Свияжская улица в духе того советского времени была переименована в улицу Ленина. Стоит несколько отойдя от темы этой заметки и сказать, что именно на Большой Свияжской улице в Симбирске стоял и сегодня продолжает стоять как исторический памятник тот самый дом, в котором начиная с 1869 года проживала семья инспектора народных школ Симбирской губернии Ильи Ульянова, записанного при крещении в церковную книгу как Илья Ульянин. В этом же доме в апреле 1870 года родился и его второй сын – Владимир, который в октябре 1917 года навечно закрыл последнюю страницу многовекой истории Российской империи и открыл первую страницу почти семидесятичетырёхлетней истории вначале Советской России, а с декабря 1922 года Союза Советских Социалистических Республик или СССР.
В восемнадцатом веке после проведения в России царём Петром I губернской реформы Свияжск в 1708 году стал уездным городом Казанской губернии, а в 1719 году провинциальным городом в составе той же Казанской губернии. Под начало Свияжска вошли такие уездные города как Чебоксары, Цивильск, Козьмодемьянск, Василь, Яранск, Царевококшайск, Царево-Санчурск, Кокшайск.
При этом надо сказать, что в июне 1722 года Пётр I в то время, уже ставший императором России вместе со своей супругой Екатериной исходя из достоверных архивных источников года побывал в Свияжске. Случилось это в ходе так называемого Персидского похода императора Петра I (читайте мою заметку «Болгар. Главный город Волжской Булгарии»). В Персидском походе по распоряжению императора Петра I назначенными им лицами вёлся дневник или как его тогда называли – юрнал. Поясню читающим эту заметку. В основе слова «юрнал» лежало французское слово «journal», в переводе – «дневник».
В том дневнике кратко отмечались самые важные события того Персидского похода. В нём же рукой самого императора Петра I, но как бы от третьего лица имелась и такая запись: «… в 10-м часу пошли в путь; и пришли к Свияжску и тут стояли на Волге реке часа с три а ЕВ изволил заезжать в тот город». При всём этом надо сказать, что в том Персидском походе до Астрахани император Пётр I и вся его свита начиная с реки Оки шли водным путём на специально построенных для этого похода деревянных плоскодонных парусно-гребных стругах.
Струг «Москворецкий», на котором плыли император Пётр I с супругой Екатериной на виду Свияжска (гравюра середины девятнадцатого века).
В дальнейшем в годы правления императрицы Екатерины II в ходе её административных преобразований в России Свияжск снова стал уездным городом, на этот раз Казанского наместничества. Императрица Екатерина II не только знала о Свияжске, но историками и местными краеведами считается и лично побывала на нём в июне 1767 года при посещении Казани. Императрица Екатерина II в период своего многомесячного путешествия по российскому Поволжью фактически повторила водно-речной путь императора Петра I в ходе его Персидского похода 1722 года, но далее Синбирского укреппоста в нём не пошла. Цель путешествия императрицы Екатерины II была сугубо мирная – посмотреть приволжские края и ознакомиться как живут в Приволжье её простые подданные. В Казань, как возможно и в Свияжск, императрица Екатерина II прибыла на весельно-парусной галере «Тверь», которая была специально построена на речной верфи города Твери для её путешествия.
Макет галеры «Тверь», выставленный в Национальном музее Татарстана (всего для того путешествия императрицы Екатерины II в Твери было построено десять таких галер. Из них четыре, включая «Тверь» и доставили императрицу Екатерину II и её ближайшую свиту в Казань. После убытия из Казани императрица Екатерина II все эти четыре галеры оставила в городе как подарок. В 1804 году по распоряжению императора Александра I все эти галеры кроме «Твери» были разобраны на дрова. Император Александр I повелел считать галеру «Тверь» историческим памятником и передать её на сохранение тогда в Казанское адмиралтейство. Галера «Тверь» до 1956 года хранилась в Казани пока не сгорела от случайного пожара). Памятник галере «Тверь» в Казани (установлен в 2005 году на Петербургской улице к тысячелетию Казани).
В Свияжске с той поры существует легенда, что свияжские купцы при посещении императрицей Екатериной II Свияжска устлали ей дорогу от пристани до Успенского собора, в который она зашла помолиться Богу персидскими коврами. В Казани также имеется и своя легенда, связанная с посещением города императрицей Екатериной II. Одна из царских карет по пути в Казань сломалась. Местным умельцам быстро починить её не удалось, и они обратились к императрице Екатерине II с просьбой оставить карету у них для ремонта, чтобы после её починки вернуть карету императрице. Но императрица Екатерина II милостливо распорядилась после починки карету ей не возвращать, а оставить в городе, как подарок от неё Казани за радушный приём. К сожалению, до наших дней та карета не сохранилась.
Памятник карете императрицы Екатерины II в Казани в наши дни.
В 1781 году императрица Екатерина II утвердил и новый герб Свияжска.
Гербы Свияжска разных времён (первый герб Свияжска шестнадцатого века. Герб, утверждённый императрицей Екатериной II в 1781 году. Проект этого герба 1859 года. Герб Свияжска, принятый депутатами Свияжского сельского поселения в октябре 2009 года).
На первом гербе Свияжска шестнадцатого века помещён рисунок леща, рыбы, которая в изобилии водилась тогда в водах реки Свияги. На последующих гербах кроме речного леща изображён город, словно плывущий на ладьях, а с учётом истории создания Свияжска можно сказать и приплывшего на ладьях.
В 1795 году и последнем году правления импеоатрицы Екатерины II в Свияжске случился большой пожар. В огне пожара сгорело более сотни разных городских построек. Когда императрице Екатерине II сообщили о такой беде, случившейся в Свияжске, она распорядилась выделить из государевой казны денежную помощь не только городу, но и всем погорельцам.
Император Павел I, как известно, сменив на российском троне императрицу Екатерину II отменил введённое ею в 1775 году наместничество и заменил его в России на прежнее губернское правление.
Император Павел I, также как его прадед император Пётр I и его мать императрица Екатерина II вписал своё имя в историю Свияжска. В мае 1798 года император Павел I с многочисленной царской свитой совершил инспекторскую поездку в Поволжье для смотра войск Оренбургской инспекции или Оренбургского казачьего войска, штаб которого тогда находился в Казани. В этой поездке вместе с ним были и его сыновья Александр – будущий император России Александр I и Константин. Утомлённый долгой сухопутной дорогой перед прибытием в Казань император Павел I остановился в Свияжске и заночевал в нём. В Свияжске император Павел I выразил желание далее следовать в Казань по Волге. В Казани за одну ночь быстро подготовили и отправили в Свияжск вёсельный ботик, на котором император Павел I и прибыл из Свияжска в Казань.
В наше время в Свияжске увековечили такое историческое событие для острова-града, установив рядом с речным вокзалом копию этого вёсельного ботика в натуральную величину.
Копия вёсельного ботика, на котором Павел I отплыл из Свияжска в Казань (установлена в 2013 году. Интересна и дальнейшая судьба этого ботика. Он долгие годы, как и галера «Тверь» хранился в Казани пока не сгорел вместе с ней от случайного пожара).
В девятнадцатом веке не исключено, что в период своих путешествий по России и посещении при этом Казани в Свияжске вполне могли кратковременно побывать ещё и другие российские императоры. Так император Николай I утвердивший в 1829 году генеральный план застройки Свияжска с прямыми по-европейски улицами города в августе 1836 года побывал в Казани для инспектирования войск местного гарнизона. Кстати сказать. Прибыл император Николай I в Казань из Нижнего Новгорода на параходе одного из свияжских купцов специально арендованным для этой цели.
Побывал в Казани в августе 1871 года, и император Александр II плывя по Волге в Астрахань на пароходе «Цесаревна Мария». С ним были и два его сына – цесаревич Александр – будущий император России Александр III и его третий сын Владимир. Давайте согласимся, что даже если они при этом и не побывали в самом Свияжске, то видеть его, спускаясь вниз по Волге конечно же видели.
Как уже сказано выше с самого начала появления Свияжска в нём постоянное шло строительство новых церквей и монастырей при этом со временем в камне перестраивались и старые первоначальные деревянные церкви и монастыри, построенные после основания Свияжского града в середине шестнадцатого века. Красивых и разнообразных по внешнему виду церквей и монастырей в Свияжске было столько много, что об этом стало известно не только в окрестных местах, но и в других городах и весях всея России. Без преувеличения можно смело сказать, что церкви и монастыри в Свияжске ежегодно посещали тысячи православных паломников со всей Руси. Этому способствовала и железная дорога, проложенная в 1893 году в семи верстах от Свияжска.
После всех нам известных событий, произошедших в России в октябре семнадцатого года прошлого века резких изменений в жизни Свияжска, не случилось. В Советской России в годы Гражданской войны 1918-1920 годов Свияжск оказался если можно так сказать в эпицентре боевых действий и сражений в Поволжье отрядов Рабоче-Крестьянской Красной Армии или Красной Армии с отядами и полками Белой Армии, созданной сторонниками восстановления в России монархической власти.
Существует легенда, связанная со Свияжском в тот исторический период жизни советской страны, которую вполне возможно можно считать и реальной исходя из событий, происходивших в тех годах. Так отдельные историки считают, что в самом начале Гражданской войны Свияжск стал одним из первых в Советской России мест в котором начались продолжившиеся и в дальнейшем политические репрессии. По сохранившимся воспоминаниям, которые устно передавались от одного поколения местных жителей Свияжска к другому в их городе по приказу небезызвестного всем нам Льва Броншейна или Льва Троцкого тогда Народного комиссара по военным и морским делам были расстреляны красноармейцы одной из частей Красной Армии расквартированных в Свияжске за то, что не сумели выбить белочехов из Казани.
После окончания Гражданской войны в ходе административных изменений проведённых в Советской России Свияжск стал центром одного из десяти кантонов образованной в мае 1920 года Татарской Автономной Советской Социалистической Республики.
Напомню читающим эту заметку, что кантоны как административно-территориальные единицы в Советской России, а затем в Советском Союзе существовали с 1920 по 1929 год. Слово же «кантон» происходило от французского слова «canton», что в переводе означало «округ» Кроме как в Татарской АССР кантоны имели место в Башкирской АССР, Дагестанской АССР и Киргизской АССР до преобразования её в Киргизскую ССР, АССР Немцев Поволжья и Марийской Автономной Области до преобразования её в Марийскую АССР. Постепенно с 1923 по 1929 год все кантоны в этих республиках были переведены в статус административных районов. Кантоны, как военно-территориальные единицы управления впервые появились в России по Указу императора Павла I на её отдельных национальных и приграничных территориях в 1798 году. Так кантоны были созданы в Башкирии на тех землях, на накоторых проживали тогда уральские и оренбургские казаки. При этом территория, занимаемая оренбургскими казаками, была разделена на пять кантонов названия которых говорили сами за себя – Исетский Чебаркульский Уфимский Оренбургский и Самарский. Был создан и один кантон на Ставрополье в тех местах, где тогда проживали крещёные калмыки. Кантоны были упразднены в 1865 году в ходе административной реформы, проведённой императором Александром II.
Не исключено, что кантоны в Советской России в отдельных советских национальных республиках, перечисленых выше были созданы с учётом опыта их существования в царской России в девятнадцатом веке.
Что касается истории Свияжска прошлого века, то надо сказать, что в его двадцатые и тридцатые годы в Советском Союзе он ушёл, как говорится, в историческую тень и о нём мало кто знал. В 1932 году из-за малочисленности населения Свияжска его административный статус Всесоюзный центральный исполнительный комитет или ВЦИК – высший наряду со Всероссийским съездом Советов законодательный распорядительный и контролирующий орган государственной власти РСФСР, понизил до сельского населённого пункта.
В эти же годы, отмеченные в истории советской страны не только годами массового социалистического строительства, но и годами так называемого в народе богоборчества, большая часть храмов и монастырей Свияжска, в том числе и построенные в нём много веков назад были разрушены, а уцелевшие разграблены. В сохранившихся храмовых зданиях были оборудованы различные склады, а одном из старинных монастырей даже открыли детскую трудовую коммуну для несовершеннолетних нарушителей советских законов. В последующем эту детскую трудовую коммуну закрыли, но на её месте развернули теперь уже исправительную трудовую колонию, которая существовала вплоть до 1960 года. В годы Великой отечественной войны в Свияжске был также создан и небольшой лагерь, в котором жили и работали пленные солдаты немецкой армии.
Поворотным событием в современной истории Свияжска стало строительство и ввод в строй Куйбышевской ГЭС и сопутствующего ей водохранилища в 1957 году (читайте мою заметку «Волжская Булгария. Древняя страна, существовавшая до средних веков на приволжских просторах России»).
После заполнения волжской водой водохранилища Куйбышевской ГЭС остров, на котором веками стоял Свияжск и имевший широкую дорогу с берегом наполовину вместе с той дорогой ушёл под воду. Свияжск практически стал изолированным от так называемой «большой земли». Жителей пожелавших покинуть Свияжск перед заполнением водохранилища Куйбышевской ГЭС эвакуировали после чего население Свияжска резко сократилось и к концу двадцатого века составляло порядка трёхсот человек. Свияжск до 2008 года пока не была построена новая земляная дамба с асфальтированной дорогой фактически являлся городом-островом.
Восстановление исторического значения острова-града Свияжска началось в 2009 году в ходе реализации программы «Возрождение» Фонда Татарстана по сохранению и развитию Болгара и Свияжска (читайте мою заметку «Болгар. Главный город Волжской Булгарии»).
Данная программа предусматривала реставрацию и реконструкцию исторических достопримечательностей в Болгаре и Свияжске, строительство в них новых объектов культуры и привлечения для их посещения туристов не только из Татарстана, но и со всей России.
А в декабре 2010 года Кабинетом Министров Республики Татарстан по инициативе тогда первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева был принят комплексный проект «Культурное наследие: остров-град Свияжск и Древний Болгар» открывший новые страницы истории этих двух старинных поселений. Вскоре в июле 2011 года в Свияжске было построено и сдано в строй новое здание речного вокзала. Началось постепенная реставрация всех сохранившихся к этому времени монастырей, соборов и церквей острова-града Свияжска.
А привлечь в Свияжск туристов кроме достопримечательностей есть чем. До наших дней в Свияжске живёт легенда, что остров Буян Александр Пушкин в своей стихотворной поэме «Сказка о царе Салтане», полное название которой «Сказка о царе Салтане о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди», списал именно с острова на котором и стоит Свияжск. При этом надо сказать, что Александр Пушкин до написанияэтой своей поэмы в Свияжске никогда не был. Но не исключено, что Александр Пушкин посещая Казань в сентябре 1833 год, как и другие места Поволжья при собирании им материалов для написания своей исторической монографии «История Пугачёва» вышедшей в Санкт-Петербурге зимой следующего 1834 года, вполне мог проплывая мимо Свияжска как и многие другие впервые увидевшие этот чудо-остров-град восхищаться его красотой.
Видеть Свияжск и побывать в нём в детстве мог поэт Гавриил Державин, родившийся в 1743 году в родовом имении Сокуры расположенном в нескольких десятках верст от Казани и Свияжска и в котором он прожил до пяти лет. Да и потом на протяжении всей своей долгой жизни Гавриил Державин частенько навещал родные края и много раз видел Свияжск проплывая мимо него по Волге из Казани.
Хотя и нет никаких документальных подтверждений, в Свияжске вполне мог побывать и Лев Толстой в период своей жизни в Казани с 1841 по 1847 год. Возможно, мог побывать в Свияжске правда не по своей воле и Фёдор Достоевский. Следуя под конвоем в ссылку из Санкт-Петербурга через Казань в Омский острог в декабре 1849 года, он никак не мог миновать Свияжск, в котором тогда находился один из транзитных перевалочных пунктов того ссыльного этапа.
Но всё же настоящей гордостью Свияжска являются сохранившиеся к нашему временем его православные монастыри, соборы и церкви. Сегодня в Свияжске имеется порядка сорока объектов так называемого нашего культурного наследия из которых половина принадлежат к объектам федерального значения.
Рассказать в этой заметке обо всех сохранившихся на сегодня культурно-исторических ценностях Свияжска даже кратко, как вы понимаете, невозможно.
Расскажу только о трёх из них. Это в первую очередь о деревянной Троицкой церкви, стоящей ныне на территории Иоанно-Предтечинского монастыря и чудом сохранившейся как единственный свидетель зарождения Свияжска в середине шестнадцатого века, об Успенском соборе и о Соборе Божией Матери «Всех Скорбящих Радость».
По легенде Троицкая церковь или церковь Троицы Живоначальной была возведена за один день семнадцатого мая 1551 года без единого гвоздя на острове Круглая гора еще до начала строительства на ней крепости. Дело в том что её в разобранном виде на ладьях и плотах доставили из Углича на один день раньше чем саму также разобранную крепость и установили, как уже сказано выше, за один день предварительно окропив святой водой место её возведения и отслужив соответствующий церковный молебен. Только после этого приступили к сборке деревянной крепости, привезённой по рекам из того же Углича.
По этой же легенде в Троицкой церкви перед последним походом на Казань в 1552 году молился за упех взятия Казани и сам царь Иван IV. На протяжении последующих лет Троицкая церковь несколько раз перестраивалась что несколько изменило её первоначальный внешне облик. Но её внутренний интерьер, напоминавший с лавками вдоль стен деревенскую избу включая иконостас с разными иконами начиная от икон шестнадцатого века хорошо сохранился. Ныне не действующая Троицкая церковь является только одним из экспонатом музейного комплекса Свияжска.
Троицкая церковь в наши дни. Внутренний интерьер и иконостас Троицкой церкви.
Успенский собор или Собор Успенья Пресвятой Богородицы, возведённый в 1561 году из белого камня, входит сегодня в ансамбль Успенско-Богородицкого мужского монастыря, который стоит на месте первого построенного в Свияжске Троице-Сергиевского монастыря. Все строения Троице-Сергиевского монастыря как потом и самого Успенского собора с самого начала были выполнены из белого камня, что было значительным новшеством для тех времён. Каменный Троице-Сергиевский монастырь был построен местными умельцами вслед за собранной деревянной Троицкой церковью, а одноглавый Успенский собор строили с 1556 по 1561 год уже приглашённые для этой цели мастера из Пскова. В этом соборе до наших дней сохранились все фрески, выполненные во второй половине шестнадцатого века. В своё время Успенский собор посетили и молились в нём император Пётр I с супругой Екатериной, императрица Екатерина II и император Павел I с сыновьями Александром и Константином
Успенско-Богородицкй монастырь в наши дни.
Успенский собор (долгие годы в нём на не дошедшим до наших дней храмовом антиминсе или на четырёхугольном небольшом куске шёлковой или льняной материи со вшитой в него частицей мощей какого-то неизвестного православного святого сохранялась такая надпись: «Лета 7069 месяца сентебря в 12 день на паметь святаго священномученика Автонома при благоверном царе великом князе Иване Васильевиче всея Руси самодержце и приосвященном архиепископе нашем Гурие Казанском и Свияжском освящена бысть церкви сия во имя Пречистыя Богородица честнаго и славного Успения первым архимандритом тояж обители Германом и священным собором»). Колокольня Успенского собора (её высота – сорок три метра. Из нижнего яруса колокольни по подземному ходу имелся когда-то выход к берегу реки Свияги. Кто пользовался этим тайным ходом в те далёкие от нас времена так и остаётся. неразгаданной загадкой до наших дней).
Рядом с древней Троицкой церковью возвышается и громадина собора иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» – последнего возведённого в Свияжске собора в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Он был заложен в 1898 году, а закончен и освящён в 1906 году во имя чудотворной иконы Богородицы. Видевшие его утверждают, что по своей архитектуре он чем-то напоминает кронштадтский Морской собор.
Собор иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Свияжске. Морской собор в Кронштадте.
Рассказывать о Свияжске можно ещё очень долго. Но лучше по возможности приехать в Свияжск и прогуляться по тихим улочкам этого старинного ныне отреставрированного острова-града, воочию познакомиться с его прошлым настоящим и будущим…
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 25 августа 2023 года.
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!