Сейчас очень много пишут, в интернете и различных изданиях, о нормативах по кормлению коз, коров, лошадей и прочих животных. Составляются сложные рационы, с учетом всего на свете. Говорят о важности баланса, протеине, жире, микро и макро элементах. Это конечно все замечательно. Генетика сельскохозяйственных животных шагнула очень далеко вперед. Коровы рекордистки уже не такая редкость. На промышленных фермах они дают до 50-60 литров молока в сутки.
Интенсивный обмен веществ, преобладающая молочная доминанта, приводят к преждевременному износу таких животных. На молочных комплексах они живут, максимум, три лактации.
Но я сейчас не о комплексах. А о простых домашних кормилицах.
Меня прямо коробит, когда новоявленные специалисты, начинают пропагандировать, что нельзя кормить коров и коз, отходами с огорода, овощами и фруктами. Расписывают вред от подобного кормления.
Я считаю, что вред приносят именно они. Чем хороша домашняя продукция? Ценностью состава и вкусовыми качествами. На монокорме, какой практикуют в промышленном содержании, вы не получите такого букета и богатства вкуса. Плюс, овощи со своего огорода, значительно удешевляют себестоимость молока, мяса и яиц.
В далекие годы моей молодости. Не было такого выбора кормов, специальных комбикормов и всяких добавок, как сейчас. Добывали зерно как могли. Даже в колхозах, невозможно было купить нужный набор зерна и в необходимом количестве. Помню как издевался наш председатель колхоза. Сначала вынесет весь мозг, потом, милостиво, выпишет 100 кг зерна. Больше ни в коем случае.
Сено косили вручную. Это сейчас мы привыкли, что его можно купить, раньше не продавали.
Именно поэтому выращивали корма сами. Сажали картошку гектарами, кормовую свеклу и тыкву.
Коровам резали овощи ведрами. Поросятам варили. И какая вкуснющая свининка вырастала на картошечке, сдобренной сывороткой или обратом. И коровы заливали молоком. Главное было кормить их. А не как некоторые, такие и сейчас есть, кинут горсть гнилой соломы, и ждут рекордной продуктивности.
Мы и выжили благодаря своему труду. В яблочные годы, заготавливали яблоки. Ездили в колхозные сады и собирали паданку. Мешками. высыпали в сарае и накрывали толстым слоем соломы. Хорошо хоть тогда она не была дефицитом. Когда наступали сильные морозы, яблоки замерзали. Но не переставали быть кормом. Просто их согревали перед кормлением.
Согласно современным учениям, те коровы не должны были выжить. Однако прекрасно доживали до старости. Я помню бабушкину Нарядку. Огромная симменталка. А концентратов почти не видела. Лишь горсть посыпки, так бабушка называла отруби. Тогда муку не покупали. Получали в колхозе несколько мешков пшеницы. И возили ее на мельницу. Муку себе, а отруби скотине. Я застала те времена. Даже ездила с дедушкой на мельницу, на лошади. Для меня это была романтика, для дедушки работа.
Так вот, сажали много картошки и кормовой свеклы. Потом варили это в огромных чугунах, в печке. И делали пойло. Мяли немного картошки в воду и насыпали горсть отрубей. И давали это и коровам и поросятам.
И коровы были не худые, при таком кормлении и молока давали ведрами. Доить корову меня научила бабушка. И я помню, что порой молоко не влезало в подойник, столько его было.
А сейчас на каждом углу- яблоки, да вы что, ни в коем случае, ну одно, как лакомство. Картошка, да вы что, это вредно. А уж ботва с огорода, это вообще крамола.
А вот моя Ваниль обожает овощи. Сейчас в вечернее кормление, я режу ей немного картошки, кабачек и огурцы. Она из шкурки выпрыгивает, скорее давай. Неужели я лишу ее этой радости.