Найти тему
dvnovosti.ru

Торгово-деловой центр построят по соседству с руинами памятника архитектуры (СХЕМА)

Торгово-деловой центр появится по адресу: улица Советская, 1а, бок о бок со сгоревшей мельницей. Это будет трехэтажное здание, первый этаж которого отведут под офисы арендаторов, а второй и третий займут помещения проектных организаций. Подъезд к проектируемому сооружению будет осуществляться по внутриквартальной дороге с переулка Зеленоборского.

Поскольку работы могут потенциально навредить мельнице Тифонтая 19 века, от которой и так остались одни руины, влияние стройки на региональный памятник архитектуры сейчас изучают эксперты.

- В июне 1897 года хабаровский купец Николай Иванович Тифонтай (Цзы-Фань-Та) - китаец, принявший русское подданство, получил у города в аренду сроком на три года участок в Китайской слободке под строительство торговой конторы и складов. Так на улице Советской появилась паровая мельница - она начала работу в декабре 1899 года. В это же время рядом были возведены здания под котельную, электростанцию, литейную и механическую мастерские. Вблизи мельницы на небольшой глубине было найдено месторождение бурого угля, коим до 1902 года и отапливались помещения. Рядом на берегу Амура Тифонтай построил речную пристань для приема судов с зерном для своей мельницы, прибывающих с Сунгари, - сообщается в историко-культурной экспертизе.

В связи со смертью в 1910 году Николая Тифонтая дела некоторое время вела его семья, но с 1912 года все имение было взято в аренду торговым домом Пьянковых, а после сдано в аренду на 36 лет купцу китайцу Пан-Хио-За. В 1932-м за налоговые недоимки мельница была продана с торгов за 282 тысячи тресту «Союзмука», после чего она стала называться «Мельница № 1».

- Почти до самого конца своего существования паровая мельница выполняла функции мукомольного завода. В 2005 году производство там было остановлено, оборудование демонтировано, а само здание заброшено. В июне 2007-го в там произошел крупный пожар, в результате которого выгорели и обрушились все внутренние деревянные конструкции, в том числе деревянный каркас с колоннами и перекрытиями, конструкции крыши, фонаря, стропильной системы, кровли. После данного происшествия собственником ОАО «Хабаровский мукомольный завод» не предпринималось никаких действий к восстановлению мельницы и консервации сохранившегося кирпичного стенового остова. Также не были ликвидированы последствия пожара, не убрана территория, не обеспечивалась надлежащая охрана, - отмечается в документации.

Сейчас здание старинной мельницы находится без перекрытий и крыши, ее внутренняя несущая стена обрушилась. Кроме того, согласно данным экспертов, кирпичная кладка более 120 лет подвергалась физическому, химическому и биологическому выветриванию, ветровой и водной эрозии. Из первоначальных конструкций сохранились фактичеси только четыре наружные кирпичные стены с фронтонами, столбиками. Сейчас охранять там практически нечего, но, исходя из экспертизы, помимо строительства торгово-делового центра в период с 2027 по 2030 год запланирована разработка научно-проектной документации по комплексной реставрации мельницы и приспособлению ее к современному использованию.

Напомним, в ближайшее время преобразится и территория в районе Тургеневской лестницы с исторической застройкой. Здесь планируется масштабная реконструкция старинного жилого дома, а на месте сгоревшего в 2010-х годах барака на Тургенева, 90 появится новое строение, где разместятся некие НКО, а также будут выделены места под выставочные залы и торговлю.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru