Дорогие друзья! Мы продолжаем знакомить вас с отрывками из очерков о Японии, опубликованными на русском языке в 1902 году в журнале для детей старшего возраста "Юный читатель". Очерки называются "Страна тысячи островов", а составила их Эмилия Кирилловна Пименова (1854-1935). Текст проиллюстрирован японскими гравюрами укиё-э (в оригинальном издании их нет). Изложение специально сохранено в стилистике 1902 года.
Начало можно прочитать здесь:
Японцы назвали их "землероями" или "пещерными людьми"...
Один образованный японец раcсказал, между прочим, Шрейдеру любопытное японское предание, относящееся к борьбе японцев с айносами, где бамбук явился спасителем целой японской армии.
Дело было так. Обессиленные частыми схватками, со свирепыми дикарями японские войска вынуждены были, наконец, бежать на юг, иначе они рисковали погибнуть в северных лесах, или еще хуже того, быть съденными своими врагами, так как по преданию это воинственное племя не прочь было при случае съесть своего ближнего. Туго приходилось японским воинам, но кое-как им удалось незамеченными бежать с севера. Полуголодные, оборванные, достигли они, наконец, уже на юге бамбукового леса и в изнеможении повалились на землю. Вся провизия у них вышла, и они уже два дня ничего не ели.
Около полуночи, когда весь отряд, объятый глубоким сном, спал как убитый, сторожевые воины услышали вдруг дикие вопли своих северных врагов. Те, как оказалось, следовали за ними по пятам и ждали лишь удобного момента, чтобы напасть на японцев врасплох. Будить изнеможенный отряд было бы поздно, да и не привело бы ни к чему, так как раньше, чем японцы успели бы схватиться за оружие, они были бы перебиты и изуродованы. Тогда сторожевому воину пришла в голову счастливая мысль. С быстротою молнии выхватил он у себя из-за пояса меч и срезал несколько ветвей бамбука, под которым он стоял на страже. Зажечь этот костер было делом одного мгновения. Известно, что если срезать ветви свежего бамбука и зажечь из них костер, то он горит с таким треском, что с ними не сравнится стрельба из хороших артиллерийских орудий. Японцы часто пользуются этим свойством бамбука, когда приходится отгонять хищных зверей.
Японский часовой, вспомнив это, устроил свой бамбуковый костер. Показалось синеватое пламя, огненный язык лизнул наваленные в беспорядке ветви и вдруг раздался оглушительный треск, и земля дрогнула, точно от подземного удара. Айносы оцепенели от ужаса и дали себя перебить. Им казалось, что дух их страны разозлился на них и грозитъ им.
Если вы хотите приехать к нам на экскурсии или мастер-классы, просим вас выбрать понравившуюся программу на нашем сайте www.japandolls.ru и записаться как минимум за один день, написав на labprdenis@gmail.com или WhatsApp +7-910-452-6286.
Адрес выставки: М. Партизанская, Измайловское шоссе дом 73ж, Кремль в Измайлово (не Вернисаж!). Вход в Кремль по пандусу с фонарями в деревянные ворота, сразу направо, обойдите сцену, за ней - первый музей, 1 этаж, есть вывеска и штендер. Мы работаем ежедневно с 11 до 18.00.