Найти в Дзене

Ангел по имени Галчонок. (Из жизни художников)

Она появилась в клубе как-незаметно. Обычно новеньких сразу замечаешь и стараешься узнать, что за человек пришёл к нам в коллектив. А тут мы продолжительное время как-то не сталкивались "нос к носу."
Она тоже понимала, что не удаётся привлечь к себе внимание, поэтому держалась скромно. Рисовала картинки, писала натюрморты, показывала их ведущим художникам. До тех пор, пока мы не выехали летом на областной пленэр. Здесь собираются художники-любители со всего Кузбасса, человек 35, жаждущих написать как можно больше пейзажей и выйти на новый уровень своего мастерства.
И здесь мы уже узнали Галку по-настоящему. Маленькая "дюймовочка", беленькая с кудряшками и смеющимися карими глазами, очень живая, здесь она быстро освоилась, со всеми перезнакомилась и стала показывать чудеса своего перевоплощения. Неплохо писала этюды, устраивала розыгрыши, и у неё это получалось очень смешно и непосредственно. Несмотря на то, что была на порядок старше нас всех, она проводила время так, будто всех давно хорошо знает и чувствовала себя совсем непринуждённо.
Потом наша Галина Ивановна рассказывала, как они с подругой "дикими" туристами ездили на Алтай. Мы захотели также совершить поездку, и она нам организовала незабываемое турне на "газели" в Алтайские горы на трое суток. Столько объездили и посмотрели! На Алтае много красивой природы, ночевали в разных местах, и каждый раз это было отдельное приключение. А сколько всяких казусов довелось пережить, нестыковок, даже авральных ситуаций! Но никто не пострадал, домой вернулись довольные и невредимые.
Потом ещё раз ездили в посёлок Ая на реке Катунь (Алтайский край), опять под Галкиным руководством. Жили там пять дней и писали алтайские пейзажи. Горы в тех местах не очень высокие, но достаточно проходимые для ног нашего возраста. Места очень живописные, если забраться высоко, то можно было наблюдать, как издалека из-за гор несётся быстрая Катунь.
Галя стала для нас авторитетом. Писала картины она тоже мастерски. Ещё не имея большого опыта в пейзажной живописи, она быстро училась, навёрстывала упущенные моменты в своей жизни (раньше работала инженером-строителем). У неё собралась довольно внушительная коллекция её работ (акварель, гуашь, акрил), вследствие чего она стала уважаемым художником в клубе.
Хочется сказать, что когда человек очень много делает для своих друзей-товарищей, то к этому привыкаешь. Не задумываешься о том, что может быть иначе, и жизнь бывает порой короткой. Нашей Галине Ивановне ничего не стоило оббежать полгорода и выяснить в разных кафе, где лучше можно провести новогодний корпоратив. Или связаться с далёкой турбазой на границе области, чтобы продуктивно проводить золотую осень, отметив это событие новыми пейзажами. И уговорить нас, чтобы бросили свои домашние дела и торопились не пропустить тот самый незабываемый момент в природе, который обязательно нужно запечатлеть в красках на бумаге.
Она торопилась жить, будто знала, что осталось ей недолго быть на этом свете. Хотела стать профи в своём мастерстве, и быстро поднималась. Готовила выставку к своему юбилею, откладывала в сторону самые лучшие работы, чтобы потом нас удивить. Мы и так постоянно ей удивлялись. Думали, что наш Галчонок будет жить точно до 100 лет и достигнет небывалых высот в своём деле. Но где-то в небесной канцелярии думали по-другому. Несмотря на её физическую закалку, неутомимую энергию и неугомонность, сказались прежние жизненные невзгоды, о коих мы мало знали. Неизлечимая болезнь подступила внезапно и безжалостно.
Галина Ивановна знала, что не выживет, и стойко боролась до самого конца. На это ей было отпущено ровно год . Она прошла все этапы своей болезни (у её была лимфома), и пока ещё была крепка, мы общались как прежде. И всё верили, что Галка выздоровеет. Кто, как не она? Но чуда не случилось. Похоронили нашего Галчонка в самом начале прошлой зимы на старом кладбище среди других усопших её родственников. Уже было много снега и стоял 30-градусный мороз. От холода прощались быстро, чтобы поскорее спрятаться в тёплый автобус. И помнятся теперь только светлые кудряшки, шевелящиеся на ветру.
Часто её вспоминаю. Её внучка на поминках говорила, что бабушка за год прошла путь от взрослой самостоятельной женщины до сознания подростка, потом девочки, потом ребёнка. Она стала Ангелом!
Прилетает иногда, посмеётся, помашет своими крылышками и исчезает в бесконечном небесном пространстве.

Река Кия. Кузбасс. Работа Куськовой Г. И.
Река Кия. Кузбасс. Работа Куськовой Г. И.
Куськова Галина Ивановна (1947-2022 гг.).
Куськова Галина Ивановна (1947-2022 гг.).
Поселок Усть -Кабырза. (Таштагольский район). Кузбасс. Работа Куськовой Г. И.
Поселок Усть -Кабырза. (Таштагольский район). Кузбасс. Работа Куськовой Г. И.
Голубые озёра. Горный Алтай. Работа Куськовой Г. И.
Голубые озёра. Горный Алтай. Работа Куськовой Г. И.