Самая популярная дорога к морю - трасса М4 Дон - летом превращается в огромную многокилометровую пробку
Закрытые аэропорты увеличили поток машин в несколько раз, а желающих отправится на машине к югу с каждым годом становится все больше.
Альтернативных дорог не так много в этих местах - строить новые трассы в горах сложно, дорого и долго. А старые дороги без нужного ремонта становятся небезопасными, поэтому ехать по ним довольно рискованно.
Вдобавок трасса Джубга-Адлер летом тоже может вас удивить не только огромными пробками, но и размытыми участками из-за сильных ливневых дождей.
Именно так и получилось у нас в июле прошлого года - отпуск был запланирован, отель оплачен, но именно за день до выезда на отдых в районе Джубги прошли сильные дожди, несколько участков дороги сильно размыло и трассу перекрыли. Пришлось срочно искать альтернативу и строить новый маршрут в Сочи.
О Шаумянском перевале - альтернативной дороге в горах рядом с Туапсе - я слышала раньше.
Эта трасса ведет в сторону от Горячего Ключа и, минуя Джубгу, выводит прямо на побережье в районе Туапсе.
Прочитав отзывы в интернете стало ясно, что дорога небезопасная, но очень красивая. И мы решили рискнуть.Выехали из дома рано утром и уже через 3 часа были в районе Горячего Ключа.
Навигатор упорно не хотел прокладывать маршрут через перевал, но в итоге мы нашли нужный поворот и поехали в сторону перевала.
Как выглядит дорога через Шаумянский перевал?
Сразу за Горячим Ключом - перед перевалом и затем после него - это красивая асфальтированная дорога, которая проходит через небольшие поселки. Дорога ровная, с дорожными знаками и разметкой.
Поэтому на деле все оказалось не так страшно, как в отзывах тех, кто уже здесь был. Видно, что за дорогой следят и проехать здесь можно даже на низкой машине.
А вот сам перевал - непростой участок дороги, но зато ехать по нему недолго - всего около 7 км.
Трасса через перевал полностью гравийная, без асфальтного покрытия, извилистая, на многих участках проходит вдоль высоких обрывов и без ограждений. Но при этом она достаточно широкая, разъехаться двум машинам можно без проблем, правда на всем пути мы встретили всего пару автомобилей.
Но несмотря на это - виды на всем пути и правда очень красивые!
В нескольких местах трассы даже есть небольшие площадки для остановки - можно сделать фото на фоне красивых Кавказских гор.
Видно было, что за дорогой через перевал тоже следят - пару раз встречалась дорожная техника, где подсыпали грунт и укрепляли откосы. Трассу через перевал не асфальтируют, так как дорожное покрытие в этих местах не выдерживает и съезжает в обрывы вместе с оползнями, которые здесь часто бывают после дождей.
Именно поэтому дорогу через перевал на Туапсе считают "нестабильной" и нередко перекрывают из-за погодных условий и оползней, зимой здесь часто бывают снежные заносы.
Но летом мы спокойно преодолели этот перевал и успели проехать Туапсе до всех городских пробок. И как оказалось не зря - в районе Джубги дожди шли несколько дней и размыло довольно большой участок трассы.
А вот о новой дороге в этих местах пока можно только мечтать - один из проектов - строительство тоннеля на трассе Майкоп - Туапсе ведут уже более 10 лет и пока непонятно будет ли он завершен. Но в целом, это был бы отличный вариант, чтобы немного разгрузить трассу на море.
А вы слышали про Шаумянский перевал? Были в этих местах?
Ставьте лайк, если статья была вам полезна и подписывайтесь на канал. Всем отличных путешествий!