Немного о Павлюкове
Павлюков Константин Григорьевич – уроженец города Барнаул, родился в 1963-ем году второго августа. Еще ребенком загорелся мечтой стать летчиком. В старших классах увлекся в радиотехникой, сам собрал магнитофон, но главной целью юнца оставалась покорение неба. Был прилежным учеником, уделял особое внимание таким наукам, как: черчение, математика, физика. Логическое мышление, интуиция и память были развиты до максимума. По окончанию школы поступает в Барнаульское училище для летчиков (БВВАУЛ). После выпуска стал летчиком-инженером и получил звание лейтенанта.
Повышение
Октябрем 86-ого года самолет с Павлюковым приземлился в аэродроме Баграма. Еще в 80-ых баграмская авиабаза находилась в принадлежности СССР. Именно там расположен 378-ой штурмовой полк. Летная книга зафиксировала 85 боевых вылетов, а это даже и четырех месяцев не прошло. Уничтожил вражеские склады с боеприпасами, четыре зенитных установки, двадцать машин и другую технику, 120 вражеских солдат. За эти заслуги он досрочно стал старшим лейтенантом.
Засада в Чарикарской долине
В 21 января 87-ого года звено Константина вылетело в сторону базового района афганской оппозиции Джавара в Хостовской провинции. Необходимо было обеспечить прикрытие с воздуха советскому военно-транспортному самолету, который летел из Кабула в Ташкент. За этот день это уже третий боевой вылет. Константин взлетал ведомым (это значит подчиненный, а ведущий - командир). На земле виднелась Чарикарская долина – излюбленное место бандитов для организации засад. По закону жанра там образовалось небольшое облако по характеру похожее на дым, который остается после запусков ракет «Стингер».
Догадываться и не надо – это оказалась действительно ракета, она пришлась на носовую часть самолета, и он пошел резко вниз. Попытки справится с самолетом были безнадежны, сработало катапультирование. Пока Константин парил в воздухе с парашютом, по нему открыли пальбу моджахеды с земли. Ранения пришлись по ногам, животу и плечу.
Он один, их 24
Удачно приземлиться тоже не получилось, при посадке его парашют запутался в дереве, и летчик остался висеть на нем. Ранения не давали ему воспользоваться сигнальной ракетой, также не получалось отправить сигнал по радио своим соратникам, которые летели на поиски пропавшего товарища. Кое-как распутал парашют, освободился и упал на землю. Тут же его начинают окружать душманы, но у Павлюкова и в мыслях нет «сдаться». Враги хотели взять его в плен с целью продажи в Пакистан. Они пытаются убедить летчика, что сохранят ему жизнь, но тут же он бросает гранату в их сторону и они получают ранение. Этот бой шел почти час. Короткими забегами враги постепенно приближались к нему летчику. По Константину стреляли даже из гранатомета, он же стрелял короткими очередями, так как численный перевес вынуждал с большей осторожностью расходовать патроны. Моджахеды все так же преследовали цель взять его живым, но только они подошли, их отбрасывает взрывом гранаты. Со временем рожки автомата опустели и с пистолетом такая же беда. Главарю банды настолько надоел упертый летчик, что он сам пошел к нему в сопровождении охраны, взяв собой кинжал. Только они приблизились к нему, произошел взрыв. Павлюков подорвал себя и врагов. Старший лейтенант выполнил свой воинский долг ценной своей жизни. Осенью 87-го года Константину Григорьевичу Павлюкову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза