Найти в Дзене

Для изучения гемодинамики артериальных сосудов создали два новых устройства

В Самарском государственном медицинском университете Минздрава России и Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева сообщили о том, что запатентовали два устройства. Одно предназначено для моделирования внутриартериального кровообращения, второе - для моделирования кровотока в области бифуркации магистральной артерии. Эти разработки были созданы с целью изучить гемодинамику артериальных сосудов при правильном сердечном ритме, аритмиях. Помимо этого, они будут применяться в области бифуркации магистрального сосуда, чтобы подтверждать и визуализировать полученные в клинической работе закономерности.

Так, в основе устройства для моделирования внутриартериального кровообращения находится стеклянная трубка ротаметра, которая дает возможность провести наблюдение за физическими процессами внутри устройств и установить датчик давления в любой области в зависимости от тех задач, которые стоят в эксперименте. Брусок из полимерного стекла с цилиндрической полостью, далее расходящейся под углом на две равнозначные полости, представляет собой основу для устройства по моделированию кровотока.

Планируется, что с их помощью возможно будет проведение большого количества экспериментов в кардиологии, сосудистой хирургии, патологической физиологии, биофизике, которые на данный момент не имеют мировых аналогов. Сегодня же использование устройств в проводимых исследованиях помогло продемонстрировать, что нарушения сердечного ритма - это дополнительный фактор риска развития и прогрессирования атеросклероза магистральных артерий.

Еще больше полезной информации о медицине и аккредитации медработников читайте на сайте Академии медицинского образования