Найти в Дзене
Вести Новосибирск

Необычная выставка «Снимай науку» открылась в новосибирском в метро

Кристаллы минеральной воды, голубой топаз размером с голову человека: работы с самыми удивительными явлениями в науке сегодня можно увидеть в Новосибирском метро. Новую экспозицию разместили в ходе конкурса «Снимай науку».

Труды финалистов размещены в переходе метро между красной веткой и зеленой. Оживленное место, пристанище для уличных музыкантов, стало витриной завораживающих фотографий.

Михаил Грибков – один из финалистов конкурса. Съемкой занимается 10 лет. По специальности – инженер-физик, по призванию – фотограф. Показать крупным планом то, что невозможно увидеть глазом ─ его главная мечта. Воплотить помогла профессия.

«Меня всегда интересовало, как выглядит поле, которое находится между магнитами. И я придумал технологию съемки магнитного поля в сканирующем электронном микроскопе с помощью электронов», ─ рассказал Михаил.

Так появился снимок «Магнитное поле». Чтобы показать движение электронов, Михаил сделал 1000 фотографий и соединил их в единую композицию. И победил.

Рядом на стенах метро ─ процесс кристаллизации желтка, молекула меда – всего 40 работ с необычными явлениями науки. В Новосибирске экспозиция представлена второй раз. В этот раз ─ более масштабно.

Данные мероприятия увеличивают интерес к научным профессиям, потому что их могут видеть школьники и студенты, отметила младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Ксения Айриянц.

Выставка – часть просветительской миссии. В регионе для посетителей открывают свои двери институты и лаборатории. Так, недавно в Новосибирске запустили новый научно-популярный маршрут. Жители и гости могут попасть на ферму, где ученые вот уже 70 лет ставят знаменитый эксперимент по одомашниванию лисиц. В Институте ядерной физики расскажут, как в недалеком будущем вылечить рак атомным взрывом, научат выделять ДНК банана и покажут центр управления полетом электронов.

Для тех же, кто еще не успел пройти научным маршрутом ─ добро пожаловать на выставку в метрополитен. Она будет работать до 11 октября.