Найти тему
Строительная Орбита

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков: Обеспечение безопасности и повышение качества – основные цели саморегулирования в строительстве

В интервью журналу «Строительная Орбита» президент Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) Антон Николаевич Глушков рассказал о ситуации в строительной отрасли, о том, как обстоит ситуация с кадрами, удорожанием строительных материалов, а также о перспективах саморегулирования.

– Антон Николаевич, какое внимание НОСТРОЙ уделяет качеству и без­опасности строительства?

– Обеспечение безопасности и повышение качества – основные цели саморегулирования в строительстве. В 2019 году по моей инициативе создан Технический Со­вет НОСТРОЙ, который является центром компетенций по вопросам технического регулирования, нормирования и оценки соответствия в строительстве.

Вообще НОСТРОЙ принимает активное участие в со­вершенствовании системы строительного нормирования, тем более что в 2022 году приказом Росстандарта № 669 в ведение НОСТРОЙ был передан секретариат подкомитета ПК 3 «Строительство. Основные положения нормирования» ТК 465 «Строительство», в рамках которого разрабатывают­ся основные стандарты и своды правил по строительству.

Стратегией развития строительной отрасли и ЖКХ РФ на период до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года предусмотрена реформа системы технического нормиро­вания и регулирования в строительстве, которая предпо­лагает переход от предписывающего метода нормирования к более гибкому – параметрическому. НОСТРОЙ поддерживает проводимые изменения, принимает участие в Ра­бочей группе по техническому нор­мированию в строительной отрасли при Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации по переходу на параметри­ческое нормирование в строительстве.

По указанию Президента России Владимира Владимировича Путина сейчас проводится масштабная работа по обеспечению повышения качества строительных материалов с созданием системы уникальной цифровой мар­кировки строительных материалов и изделий.

Созданный НОСТРОЙ Каталог им­портозамещения в этом плане занял ведущую роль. По состоянию на 20 июля в него включено 3474 позиции.

Со своей первоначальной задачей в рамках реализации политики импор­тозамещения и постановления Пра­вительства № 579 «Об установлении особенностей внесения изменений в проектную документацию, полу­чившую положительное заключение государственной экспертизы, в том числе в связи с заменой строительных ресурсов на аналоги» Каталог справился более чем успешно.

По поручению Контрольного управ­ления Президента РФ НОСТРОЙ со­вместно с Минстроем России и Мин­промторгом России проводит работу по трансформации Каталога импорто­замещающих строительных материалов и оборудования в Реестр добросовестных производителей строительной продукции и картографической проекции добычи и промышленности строительных материалов.

С помощью Реестра конечный потребитель будет обеспе­чен актуальной и достоверной информацией о состоянии промышленности строительных материалов в регионах Российской Федерации (включая производственные мощ­ности и перспективы развития). На интерактивную карту будут нанесены точки расположения строительных произ­водств для выработки оптимальных логистических решений при отборе производителей и поставщиков.

Конечная цель реестра – развитие системы планирова­ния и прогнозирования в строительной отрасли на основе аналитических данных и повышение уровня информатив­ности о ресурсах, затрачиваемых на возведение объектов капитального строительства.

С Минстроем России и Минпромторгом России мы со­гласовали перечень ресурсов, оказывающих наибольшее влияние на стоимость объекта капитального строительства, для включения в Реестр соответствующих производителей в первоочередном порядке. Сейчас работаем над критери­ями добросовестности, по которым будет осуществляться отбор производителей для включения в реестр.  На цифровой платформе Каталога на официальном сайте НОСТРОЙ размещена картографическая проекция производителей, продукция которых уже есть в Каталоге.

Кроме того, там можно через форму обратной связи подать заявку на включение в реестр добросовестных производителей.

Для субъектов строительства, недовольных качеством строительной продукции, мы предусмотрели форму подачи жалобы на производителя. При наличии жалобы включение в Реестр будет проблематично.

Также в развитие Каталога импортозамещения с 2022 года НОСТРОЙ работает над организацией системы контроля качества строительных материалов и оборудования, кото­рая предполагает подтверждение качества строительной продукции при помощи методов лабораторного контроля.

В конце апреля Межведомственная рабочая группа по управлению Каталогом утвердила порядок маркировки строительных ресурсов в Каталоге импортозамещения Знаком качества.

По сути, реализация данного порядка позволит запу­стить добровольную систему маркировки строительных материалов с помощью QR-кода, который позволит любо­му потребителю или контролеру перейти в наш Каталог и получить исчерпывающую информацию о продукции, лабораторных испытаниях и т.п.

Параллельно НОСТРОЙ сформировал рабочую группу и проработал с лидерами лабораторного рынка страны требования к лабораториям для работы в системе. Это тре­бования к области деятельности, подтверждению компетент­ности, наличию основного контрольно-измерительного, испытательного оборудования, помещениям, проведению внутрилабораторного контроля и межлабораторных срав­нительных (сличительных) испытаний, квалификационные требования к персоналу строительной лаборатории. Кри­терии выработаны и согласована рабочей группой, для каждого из них определена величина значимости. Сейчас мы направили их в Минстрой России для рассмотрения.

Параллельно запущена разработка программного про­дукта «Лабораторный кластер». Это сервис, через который производители строительных ресурсов могут подать заявку на проведение испытаний, измерений и обработку их ре­зультатов для проверки качества строительной продукции и подтверждения физико-механических и иных характеристик материалов, конструкций и изделий, а аккредитованные строительные лаборатории получить эту заявку, провести работы и загрузить на сайт видео испытаний и результат об­работки данных (либо сертификат, либо отказ в его выдаче).

– Одна из самых сложных проблем в строительной отрасли – дефицит кадров. Что делает НОСТРОЙ для решения этой проблемы? Какую роль в ее решении играют СРО?

– Дефицит кадров для строительной отрасли действи­тельно является серьезным вызовом. В настоящий момент в строительной отрасли занято порядка 6,5 млн человек. В связи с развитием строительной отрасли вопросы обе­спечения кадрами выходят на передний план. На конец первого квартала 2023 года заявленная работодателями потребность в работниках строительной сферы составила 157,8 тысячи человек (по данным Росстата).

НОСТРОЙ работает сразу по нескольким направлениям для решения этой проблемы.

Чтобы сохранить имеющиеся кадры в строительной от­расли и привлечь новые, необходимо повысить престиж и привлекательность строительной отрасли. Для популяри­зации строительных специальностей НОСТРОЙ совместно с Минстроем России проводит Национальный конкурс про­фессионального мастерства «Строймастер». С марта по июль 2023 года в 42 российских регионах прошли отборочные этапы конкурса, а финал состязаний профмастерства за­планирован на 9–10 августа в Москве и приурочен ко Дню Строителя. Проведение профессиональных конкурсов мотивирует специалистов отрасли к повышению своего мастерства, способствует сплоченности и укреплению связей внутри сообщества. С этой же целью в этом году в положения конкурса было внесено важное дополнение – предусмотрена специальная категория «Студенческая лига». Очень важно, чтобы у будущих специалистов перед глазами были примеры настоящих мастеров своего дела, которые могут передать молодым участникам свои навыки и умения, окажут поддержку, необходимую в их социальной жизни и развитии как специалиста.

Проводя регулярные опросы участников строительного рынка, НОСТРОЙ отслеживает актуальные запросы рабо­тодателей с точки зрения количества требуемых специали­стов и необходимого уровня компетенций выпускников. Здесь же нужно отметить, что участие строительной от­расли в процессе определения контрольных цифр при­ема по строительным специальностям является важным элементом формирования кадрового потенциала страны.

Очень важно не только увеличивать количество мест в учреждениях высшего и среднего профессионального об­разования, но и принимать во внимание набор компетенций, которые нужны работодателям от молодых специалистов. Для координации возможностей образовательного сектора и потребностей рынка необходим устойчивый канал связи между всеми сторонами процесса. НОСТРОЙ, объединяя значительную часть участников строительного рынка, яв­ляется таким связующим звеном между образовательными организациями и бизнесом. НОСТРОЙ входит в Консорци­ум высшего образования «Строительство и архитектура» вместе с НИУ МГСУ и другими ведущими строительными вузами. Помимо этого, НОСТРОЙ инициировал создание Отраслевого консорциума профессиональных образова­тельных организаций среднего профессионального об­разования. Деятельность этого объединения направлена на разработку и реализацию стратегических программ федерального, отраслевого и регионального уровней по методическому сопровождению и кадровому обеспечению строительной отрасли.

Подготовка молодых кадров требует времени, как пра­вило, нескольких лет. А кадровый голод в строительной отрасли требует решений уже сейчас. Поэтому в кратко­срочной перспективе решением является привлечение ино­странных специалистов. Российский рынок труда остается привлекательным для иностранных рабочих, и мы должны использовать эту возможность. Чтобы процесс привлечения иностранных рабочих проходил контролируемо и отвечал реальным запросам российских строителей, НОСТРОЙ раз­работал и сейчас внедряет двухступенчатую систему отбора иностранных кадров, которую мы назвали ПАК Мигранты.

На первом этапе НОСТРОЙ проводит мониторинг акту­альных потребностей строительного рынка в иностран­ных рабочих. На втором этапе с помощью нашей системы ПАК Мигранты проводится контролируемый отбор кан­дидатов через проверку квалификаций на территории страны происхождения.

Такая модель привлечения иностранных рабочих в стро­ительную отрасль позволяет избегать конфликта с трудоу­стройством местных специалистов. Наша система оценки квалификаций выступает механизмом контроля качества прибывающих рабочих из дружественных стран и является в определенной степени гарантией интересов отечествен­ных работодателей.

– Что вы думаете по поводу удорожания строитель­ных материалов? Что делает НОСТРОЙ для того, чтобы не допустить скачка цен?

– В 2023 году цены на строительные материалы стаби­лизировались, резких скачков мы не наблюдаем. Государ­ство принимает достаточное количество стимулирующих мер для оптимизации строительства. Национальное объ­единение строителей работает по данному направлению и направляет в Минпромторг России свои инициативы по предотвращению роста цен на стройматериалы, которые зачастую воплощаются в жизнь.  Кроме того, НОСТРОЙ совместно с Главгосэкспертизой России по поручению Минстроя России ведет еженедель­ный мониторинг цен на основные строительные ресур­сы. По итогам первого полугодия 2023 года наметилась тенденция на снижение. Однако на металлосодержащие ресурсы наблюдается рост с начала года в районе 5%, что обусловлено в целом увеличением цены на металл.

Также НОСТРОЙ отмечает, что не видит оснований для повышения цен в настоящее время, поскольку сегодня нет новых санкционных мер в отношении российских произ­водителей стройматериалов, влияния мировых цен на вну­тренний рынок.

При фиксации резких скачков цен на строительные ресурсы мы выступаем с инициативами и обращаемся к Правительству РФ. Такой инициативой, как я уже сказал выше, был механизм изменения цены контракта в связи с ростом цен на строительные ресурсы. Но эта мера имела срочный характер. Мы продолжаем продвигать ее, чтобы она действовала на постоянной основе.

Конечно, при переходе на ресурсно-индексную модель определения сметной стоимости необходимости в таких механизмах уже не будет, в связи с тем, что, как я уже сказал, при таком методе будут использоваться только актуальные цены из ФГИС ЦС. Однако еще довольно продолжительное время будут действовать контракты, цена которых сфор­мирована старым базисно-индексным методом и вопрос изменения их стоимости будет актуальным.

– Строительная отрасль в последние годы меняется очень быстро – новые технологии, материалы, инфор­мационные модели появляются чуть ли не ежемесяч­но. Каким образом НОСТРОЙ помогает своим членам ориентироваться в этих новациях?

– Для этого и создан на базе НОСТРОЙ Строительный консорциум при поддержке министра строительства и жи­лищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Ирека Энваровича Файзуллина. Торжественное подписание Соглашения о его создании состоялось в Минстрое Рос­сии 23 декабря 2022 года. Сейчас Консорциум объединяет 24 участника.

Как я уже сказал в начале нашей беседы, основная цель Консорциума в том, чтобы на единой площадке объединить научные исследования и экспериментальные разработки в строительстве для обеспечения развития научного и тех­нологического потенциала. А его основной особенностью является организация процесса внедрения инноваций и обе­спечения высокотехнологичного развития строительной отрасли на основании проведения рейтингового голосования заинтересованных участников строительной отрасли для последующего формирования программ фундаментальных и прикладных научных исследований в области строительства.

Сервис «Рейтинговое голосование» (автоматизированная информационная системы управления процессом голосо­вания) позволит вывести на новый уровень взаимодействие между бизнесом и органами исполнительной власти и обе­спечит прозрачность финансирования научно-исследова­тельских и опытно-конструкторских работ за счет средств государственного бюджета. В результате будет обеспечено объединение реальных потребностей бизнеса и лучших разработок передовой строительной науки.

Таким образом мы обеспечим реализацию принципа «одного окна», параллельно оказывая консультационную, инжиниринговую и аналитическую поддержку.

В качестве участников рейтингового голосования выступят 4 «кита»: бизнес и стройиндустрия; наука и госкорпорации; профильные технические комитеты по стандартизации и экспертные организации.

Сам сервис для осуществления рейтингового голосова­ния разрабатывается по аналогии с платформой «Актив­ный гражданин» и потенциально рассчитан на 400 тысяч участников.

Демонстрация пилотной версии цифровой платформы запланирована на очередном заседании Строительного консорциума, которое пройдет как раз в преддверии Дня строителя на площадке Центра взаимодействия и комму­никаций в строительстве ФАУ «Главгосэкспертиза России».

Консорциум активно включился в процесс внедрения инноваций. С применением механизмов Консорциума осу­ществлен сбор предложений по тематикам фундаменталь­ных и прикладных научных исследований, по разработке сводов правил и стандартов, определены векторы тематик для формирования матрицы инноваций.

В рамках работы Строительного консорциума подготовлен Банк инноваций – база «новых технологий» на основании наработок членов Консорциума проведенных научных ис­следований за предшествующие годы. Использование но­вых (инновационных) технологий, их тиражирование среди членов СРО позволит увеличить скорость строительства и повысить производительность труда.

Считаем целесообразным проработать вопрос о включении в федеральные нормативные правовые акты положений об обязательном применении инновационных решений из Банка инноваций при заключении государственных кон­трактов, предметом которых является проектирование, строительство или реконструкция объектов капитального строительства.

В дальнейшем необходимо инициировать внесение изменений в законодательство о госзакупках в части обязательного применения признанных Строительным консорциу- мом новых технологий и материалов на объектах государ­ственного заказа (как дополнительный балл при конкурс­ном отборе) со стимулирующими выплатами подрядным организациям через сметные методики 0,2% от стоимости контракта. Данные изменения целесообразно предусмо­треть в Приказе Минстроя России от 04.08.2020 №421/пр.

Кроме этого, Минобрнауки успешно реализует программу «Стартап как диплом» для талантливых студентов, выпускные квалификационные работы которых представляют собой готовый бизнес-проект, демонстрирующий уровень под­готовки выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности.

В целях развития и популяризации научно-исследова­тельской деятельности среди потенциальных кадров от­расли я предложил в рамках Строительного консорциума осуществлять отбор таких студенческих стартапов для их дальнейшего развития и привлечения инвестиций в наи­более перспективные проекты.

– Какие перспективы для саморегулируемых орга­низаций Вы видите? При каких условиях саморегули­рование заработает в полную силу?

– На основе уже созданного мы хотим построить своего рода цифровую экосистему НОСТРОЙ для строителей и СРО. Мы обозначили ряд перспективных направлений, по кото­рым намерены двигаться к достижению поставленной цели:

В числе этих направлений:

§ _создание Реестра добросовестных производителей;

§ _развитие Системы проверки качества строительных ресурсов методами лабораторного контроля путем соз­дания цифрового лабораторного кластера;

§ _использование возможностей саморегулируемых ор­ганизаций для помощи регионам в переходе на ресурс­но-индексный метод и создание сервиса «Электронный центр ценообразования», что должно помочь регионам, где данная работа выстроена недостаточно хорошо;

§ _сопровождение перехода на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости строительства;

§ _формирование и наполнение Электронной библио­теки строителя;

§ _разработка и наполнение аналитической платформы прогнозирования.

Планомерно и последовательно реализуя каждую из этих задач, мы придем к закономерному результату – объединим все цифровые сервисы НОСТРОЙ в Экосистему «Цифровое строительство». И это станет новой вехой в развитии от­ечественного стройкомплекса.

Президент НОСТРОЙ Антон Глушков: Обеспечение безопасности и повышение качества – основные цели саморегулирования в строительстве