О том, что в Москве почти непрерывно идут работы по перекладыванию тротуарной плитки, закатыванию дорог в асфальт и замене бордюров, уже давно знают не только москвичи, но и жители всей остальной России. Этот год не стал исключением: всю весну и все лето в разных районах столицы постоянно возникали проблемы с дорогами, которые перегораживали для ремонта, несмотря на то, что они были в прекрасном состоянии и на них совсем недавно укладывали асфальт или плитку. Подробности – в материале FederalCity.
Замена плитки на Мичуринском проспекте. Кадр из видео, опубликованного на ТГ-канале Екатерины Енгалычевой
Одной из таких «жертв» коммунальных служб стал этим летом Мичуринский проспект, точнее, его участок рядом с домом № 26. Как рассказала депутат Московской городской думы Екатерина Енгалычева, в этом месте еще 10 лет назад была уложена тротуарная плитка, причем сделано это было очень качественно – так, что на тротуаре не падали, спотыкаясь о неровности, прохожие, и не образовывались лужи. Эта плитка могла бы, наверное, пролежать там еще столько же времени, но в середине июля этого года ее зачем-то разобрали, а дорогу в этом месте кое-как закатали в асфальт. Кому понадобилось ломать хорошее покрытие, зачем было тратить на это средства и не было ли все это затеяно ради «отмывания денег» - все эти вопросы остаются без ответа. Как и вопрос, почему глава города Сергей Собянин допускает такое «разбазаривание» огромных денежных сумм.
Читайте также: «Новый состав Мосгордумы. Депутат Наталия Метлина: «Сколько можно менять плитку на плитку?»
Чуть раньше плитку и бордюры решили заменить на Малой Дмитровке, из-за чего улица была перегорожена, и людям пришлось ходить по проезжей части, рискуя попасть под машину. Плитка в этом месте, судя по рассказам местных жителей, тоже была качественной и пролежала там семь лет – для хорошо уложенного покрытия не так уж долго.
Замена плитки на Малой Дмитровке. Фото: ТГ-канал "MSK1.RU | Новости Москвы | Россия"
Бордюрам, которые тоже могли бы еще долгие годы выполнять свою функцию, тоже достается от коммунальщиков. Жители района Богородское в начале августа жаловались на их замену на 4-й Гражданской и на Ивантеевской улицах, сопровождавшуюся страшным грохотом, причем, по их словам, в прошлом году все то же самое происходило в двух других местах в том же районе.
- Бессмысленные работы – это не только трата впустую наших налогов. Но еще и шум строительной техники, облака строительной пыли, десятки тонн мусора, неделями разрушенные тротуары и дороги. Прямой вред экологии города и здоровью москвичей, - возмущались они на посвященном жизни района Борогодское телеграм-канале.
Здание Префектуры ЗАО в Москве. Фото: Яндекс.Карты
В то же время, если тротуарная плитка или бордюр действительно требуют замены, этого зачастую бывает очень сложно добиться. К примеру, жители района Кунцево, еще зимой сообщили в Префектуру Западного административного округа о пришедшем в негодность дорожном покрытии на Полоцкой улице. Плитка там потрескалась и начала крошиться, из-за чего по ней стало опасно ходить, особенно пожилым или маломобильным людям. Префектура пообещала все исправить в весенне-летний период – и для местных обитателей потянулись долгие месяцы ожидания, когда же это обещание будет выполнено.
Читайте также: «В Москве идет традиционный сезонный дорогостоящий бордюринг»
И формально сотрудники Префектуры ЗАО слово сдержали: в середине августа, то есть еще до окончания весенне-летнего сезона, разрушенную плитку, в конце концов, убрали, положив на ее место асфальт. Но вот сколько людей за это время споткнулись и упали на Полоцкой улице, возможно, сильно ударившись или даже получив серьезную травму – этого никто не считал. Что особенно обидно, если учесть, что в других районах Москвы новую и безопасную плитку могут перекладывать чуть ли не несколько раз в год.