Последний месяц лета радует огородников урожаем. Но и помимо сбора урожая, в который вложено много сил и забот, на участке много дел: полив, прополка, удобрение растений. А ещё можно собирать семена для следующего сезона.
- Лето, лето, куда ты торопишься и спешишь… Вот бы ухватить тебя за подол твоего цветистого сарафана и попросить остаться подольше. Не получится. Так что скоро осень пожалует к нам в гости. А мы, огородники, собираем августовский урожай и продолжаем трудиться на своих любимых соточках земли. Вот про урожай, про сбор семян и поговорим сегодня, – с этого начала разговор Наталья Васенина, эксперт нашей дачной рубрики. – Помните, как раньше было – собирали семена, на каждом пакетике с семенами писали название сорта и год сбора. Если не знали название сорта, то так и писали: крупные красные помидоры от Гали, капуста от Миши с работы. Сейчас чаще всего семена покупаем, но, увы, качество посевного материала бывает такое низкое, что приходится высевать по два, а то и три раза самую неприхотливую морковку, не говоря уж о капризных перцах. Так что идея собирать свои семена не так уж и плоха. Особенно если собираешь семена той культуры, чей урожай порадовал. К тому же знаешь, когда и как собирали и хранили эти семена. Почему раньше собирали свои собственные семена, а сейчас это не делают? А потому что гибридные семена, в отличие от сортовых, собирать нет смысла, ведь уже во втором поколении (то есть при их посеве на следующий год) все признаки будут утрачены. Если вы всё же решите посеять эти растения в будущем сезоне, будьте готовы к тому, что растения вырастут слабыми и болезненными, а цветки их потускнеют. Это не уловки производителей семян, таковы законы биологии. Так что если купили семена с пометкой F1 на упаковке (так обозначают гибриды), то семена лучше не собирать. Кстати, почему буква F? Именно эта буква появилась от латинского слова «дети» – filii, а цифра один обозначает номер поколения. Маркировка F1 говорит о том, что перед вами гибридные семена, то есть искусственно скрещенные сорта двух лучших представителей культуры и не факт, что на следующий год вырастут такие же чудесные экземпляры растений. А вот семена сортовых растений можно собирать, тогда вы будете уверены в их хорошем качестве.
Как ускорить созревание томатов
Сейчас, в конце лета, начинает буйствовать фитофтора, к тому же возможны заморозки, так что желание собрать урожай как можно раньше вполне обоснованно. В копилке народных советов есть много способов, как ускорить созревание томатов на корню. Популярный совет: опрыскать растения по листьям раствором йода (дозировка 30–35 капель на 10 л тёплой воды). Также можно раз в неделю поливать томаты под корень йодом (20 капель на 10 л воды), смешанным с 1 л кисломолочной сыворотки. Расход на каждый куст – около 2 л. Вариант: опрыскивать кисти с недавно завязавшимися плодами вытяжкой суперфосфата. Для этого 2,5 ст.л. суперфосфата заливают 1 л горячей воды, настаивают в течение суток, затем процеживают и обрабатывают помидорные кусты.
Ещё один совет: томатный куст потяните на себя, чтобы корни у куста слегка надорвались. Тогда растение направит все питательные вещества к плодам.
Рекомендуется также удалить с плодовых кистей недавно завязавшиеся бутоны. Они всё равно не успеют сформировать плоды, а вот на их формирование растение потратит те силы, что могло бы направить на вызревание уже имеющихся плодов. Также для ускорения созревания можно прищипнуть верхушки томатов над пятой кистью.
Ещё одна хитрость для ускорения созревания томатов: при помощи заострённой деревянной палочки сделать 2–3 прокола (на глубину 2–3 мм) около плодоножки. Плоды созреют быстрее, но долго храниться не будут.
Температура ночью опускается ниже 10°С – пора снимать недозревшие плоды вместе с плодоножкой. Собранные плоды отправляют на дозаривание в корзинки или в ящики с отверстиями (должна быть вентиляция, так урожай будет меньше портиться). Холодными августовскими ночами помидоры на ночь можно укрывать агроспаном, это поможет продлить их срок плодоношения.
Если грядут заморозки, а помидорок на кустах ещё много, можно выкопать растения вместе с корнями и оставить дозариваться в сарае или на чердаке. Для этого отряхивают землю с корней томатных кустов и подвешивают их верхушками вниз на некотором расстоянии друг от друга. Питательные вещества переходят к плодам из корней и листьев, поэтому такие помидоры зачастую не только дозревают, но и становятся крупнее.
Сортовые семена томатов
Семена сортовых томатов собирают с самого урожайного куста. Помидор срывать рекомендуется со второй кисти: нижний томат может потом давать много махровых цветов, а более верхние получают меньше полезных веществ, поэтому обычно мельче. Томат, который обобрали для сбора семян, должен быть абсолютно здоровым, немного недозревшим – таким, каким хотим видеть его потомков на следующий год. Для дозаривания томат выкладывают на подоконник, цель: правильная ферментация будущих семян. А ещё гарантия, что уже никакая зараза к томату не пристанет. Из полностью созревшего томата семена удобно выбирать чайной ложечкой и выкладывать на блюдце. Потом начинается «колдовство»: должен пройти процесс сбраживания. Масса пузырится, а почти все семена осели на дно – срочно пора приступать к отделению семян, промывать и тщательно высушивать на листке бумаги. Уточнение про «тщательное высушивание» – это не просто красивые слова, а именно что надо тщательно просушить. Иначе семена не долежат до весны, покроются плесенью. Сушить их надо не на батарее и не под прямыми солнечными лучами.
Сортовые семена огурцов
Для заготовки семян пригодится перезревший огурец – крупный, с толстой шкуркой жёлто-коричневого цвета. В интернете популярен совет выбирать для сбора семян именно «женские огурцы» – они отличаются наличием квадратного, а не треугольного сечения. Приглянувшиеся экземпляры оставляют на грядке, но за несколько дней до наступления заморозков их нужно сорвать. После заворачивают огурцы в тряпку и оставляют дозревать в тёплом тёмном месте на 2–3 недели. За это время плодоножка высохнет, а сам огурец станет мягким. Затем огурец разрезают вдоль на две части и с помощью ложки аккуратно вытаскивают семена вместе с мякотью на тарелку. Тарелку сверху накрывают марлей и оставляют перебродить на 1–2 дня. Если кашица с семенами слишком сухая, то добавьте чуточку воды. Процесс брожения (ферментации) занимает 1–2 дня. Дольше держать не стоит, так как появятся пузырьки и плесень. Ферментация необходима для появления в семенах специальных веществ (ингибиторов), не дающих семени прорасти внутрь.
Когда ферментация закончится, смесь заливают отфильтрованной водой. Тяжёлые семечки, пригодные для выращивания, опустятся на дно, а мякоть и пустые семечки всплывут (их нужно убрать). Процедуру нужно повторить 2–3 раза, чтобы убрать некачественные семечки. Оставшиеся семена промывают под проточной водой и выкладывают на тарелку для просушки. Сушить нужно несколько суток, иногда помешивая, иначе семена прилипнут и их будет трудно собирать с тарелки.
Татьяна НИКОЛАЕВА.
Фото Андрея БАХТЕЕВА.