А любить овсянку есть за что! В связи с этим вспоминается давнее интервью с Дэвидом Рокфеллером, который во время завтрака с бизнесменом Феликсом Комаровым многочисленным яствам предпочел непритязательное "что-то вроде овсяной каши на воде". Наверное, известный миллионер знал, что выбрать.
И мы продолжаем разбираться с вопросом, чем заменить вредную белую муку, чтобы продолжать наслаждаться любимой выпечкой.
Овсяная мука - еще одна полезная альтернатива. Это продукт, полученный из измельченных овсяных хлопьев.
По выбранной схеме рассмотрим преимущества и недостатки, которые следует учитывать при ее использовании.
Преимущества овсяной муки
1. Богатое питательное содержание
Овсяная мука содержит важные питательные вещества, включая белки, клетчатку, железо, магний, фосфор и витамины группы B. Она также является источником растворимых волокон, называемых бета-глюканами, которые помогают снизить уровень холестерина и поддерживают здоровье сердца.
2. Поддержка пищеварения
Хотите наладить пищеварение - используйте для выпечки овсяную муку. Клетчатка, содержащаяся в изобилии в этой муке, способствует нормализации пищеварительного процесса, улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
3. Нормализация сахара в крови
Овсяная мука имеет низкий гликемический индекс, что означает, что она медленно усваивается организмом и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Это особенно полезно для людей с диабетом и тех, кто старается держать уровень сахара в норме.
Недостатки овсяной муки
1. Ограниченность связующей способности
Связывающие качества у овсяной муки гораздо слабее, чем у муки высшего сорта. Поэтому в выпечке нужно использовать ее, совмещая с другими ингредиентами, такими, как яйца, масло, желатин и др.
2. Особый вкус и текстура
Овсяная мука имеет вкус овсяной каши, которую не все любят. Возможно, стоит сочетать ее с другими видами муки и использовать натуральные ароматизаторы в выпечке. А вот цвет ее ближе к привычной нам пшеничной муке, и это обычно располагает хозяек к ее использованию
3. Содержание глютена
Если овсяная мука не является сертифицированной безглютеновой, а в основном овсянка не является таковой, она может содержать глютен. Это может быть проблемой для людей с целиакией (повышенной чувствительностью к веществу).
Овсяная мука может использоваться в различных рецептах, включая каши, хлеб, пироги и печенье. Важно следить за качеством продукта, покупать муку проверенных производителей и ориентироваться на личные вкусы.
В нашей семье в большом почете как овсяная каша, так и легкое печенье, приготовленное по самому простому рецепту. Приятно осознавать, что ты ешь не только вкусный, но и полезный продукт!
Если статья была полезной, ставьте плюсик и присоединяйтесь к нашему каналу.