Найти тему

Хьюго Викерс: "Почему, по моему мнению, Карлу и Камилле не стоит посещать парижскую виллу, где жили Эдвард и миссис Симпсон?"

Хьюго Ральф Викерс — английский писатель и телеведущий. Текст от его - первого - лица.
Хьюго Ральф Викерс — английский писатель и телеведущий. Текст от его - первого - лица.

Дом герцога и герцогини Виндзорских в Булонском лесу должен стать достопримечательностью для посетителей – и нам сообщили, что король был приглашен осмотреть его во время своего отложенного государственного визита в Париж в следующем месяце.

Реконструкция парижской резиденции герцога и герцогини Виндзорских.
Реконструкция парижской резиденции герцога и герцогини Виндзорских.

У нас с вами есть масса причин посетить этот дом. У короля - ни одной. Я не сомневаюсь, что его личный секретарь откажется и вежливо сообщит о насыщенной программе Чарльза, когда визит начнется 20 сентября.

В конце концов, этот дом хранит множество малоприятных отзвуков.

Герцог и герцогиня Виндзорские в доме в Булонском лесу на интервью BBC, записанного в 1969 году и впервые переданного по радио в 1970 году.
Герцог и герцогиня Виндзорские в доме в Булонском лесу на интервью BBC, записанного в 1969 году и впервые переданного по радио в 1970 году.

Виндзоры жили там потому, что герцог отказался от предначертанной ему жизни, когда отрекся от престола, что было расценено его неумолимой семьей как тотальное нарушение долга.
Именно здесь герцог и его жена провели годы изгнания со всей свитой слуг в ливреях и многими атрибутами королевской семьи, но в то же время отдалившимися от самой королевской семьи.

Герцогиня возле дома с принцем Филиппом, королевой и принцем Уэльским, прибывшими во время своего государственного визита во Францию в 1972 году.
Герцогиня возле дома с принцем Филиппом, королевой и принцем Уэльским, прибывшими во время своего государственного визита во Францию в 1972 году.

Дом демонстрирует необычайные доказательства отношений между Уоллис Симпсон и герцогом, а также более позитивную информацию, чем та, что была популярна на протяжении многих лет.

В этом миниатюрном дворце герцогиня создала альтернативный «суд в изгнании», в котором к герцогу относились как к королю, несмотря на очевидную реальность.

Герцогиня и герцог у дверей своего дома в Булонском лесу, 1966 год.
Герцогиня и герцог у дверей своего дома в Булонском лесу, 1966 год.

Мне посчастливилось видеть Виндзорскую виллу (это ее нынешнее утомительное название) в нескольких воплощениях.

Первый раз - в мае 1972 года, когда дом готовился к приему самого важного посетителя. Королева собиралась навестить своего больного дядюшку.

Елизавета находилась в Париже с государственным визитом к президенту Помпиду, поэтому дом выглядел как нельзя лучше.

Спальня в доме Виндзоров после реставрации, которая продолжалась пять лет.
Спальня в доме Виндзоров после реставрации, которая продолжалась пять лет.

Позднее я видел дом несколько раз во время одинокого вдовства герцогини, и снова в ветхом состоянии сразу после ее смерти, когда всю мебель промаркировали и собирались вывезти.

Но затем Мохамед Файед (египетский предприниматель, владелец футбольного клуба «Фулхэм», парижского отеля Ritz и лондонского универмага Harrods. В 2013 году состояние Файеда оценивалось в 1,4 миллиарда долларов США, и он 1031 по счёту в списке самых богатых людей мира - это вам от Элемента) взял дом в аренду. Он щедрой рукой восстановил его — вернул 95 процентов того, что было во времена расцвета Виндзоров. Это та реставрация, которую увидит широкая публика.

Редкое фото виллы.
Редкое фото виллы.

Я сам проработал там много дней и уверен, что другим посетителям будет интересно осмотреть этот дом - идеальную жемчужину – и получить некоторое представление о реальности, в которой жили Виндзоры после потрясения, вызванного отречением.

Когда они поженились в 1937 году, Уолтер Монктон предупредил герцогиню, что мир никогда ей не простит плохой заботы о герцоге.

Интервью герцогов в 1966 году.
Интервью герцогов в 1966 году.

Она заботилась о нем с 1953 года в роскошной обстановке их виллы.

Герцог превратил ее в одну из самых ненавидимых женщин в мире, но теперь у нее на руках был мужчина, которому совершенно нечего было делать в течение, как выяснилось, следующих 35 лет.

Она позаботилась о том, чтобы его хорошо развлекли. Он ел вкусную еду в красивой обстановке, украшенной Стефаном Буденом из Jansen, ведущим дизайнером интерьеров того времени.

Даже в такой обстановке забота не могла быть легкой.
Герцог знал, что подвел ее. Это было запечатлено на его лице.

Герцоги у себя дома. 1966 год.
Герцоги у себя дома. 1966 год.

Секретарь герцогини рассказал мне, как чудесно было то, что всякий раз, когда Уоллис шла в парикмахерскую, она спускалась по лестнице, а герцог спускался на лифте и провожал ее до машины.

И разве не было столь же чудесно то, что, когда она возвращалась, герцог стоял на ступеньках и приветствовал ее?

Я знаю, что она имела в виду. Но для меня это что-то вроде клаустрофобии.

Леди Диана Купер, светская красавица и хозяйка (родители которой когда-то надеялись, что она выйдет замуж за Эдварда), сказала мне, что, если бы она взяла герцога на себя, она бы заставила его жить в Вайоминге и стать ковбоем.

Возможно, это ему понравилось бы больше.

Вместо этого герцогиня Виндзорская создала миниатюрный двор в изгнании. Дом был полон королевских вензелей, слуг в королевских ливреях и множества изображений королевы Марии.

(Со стороны герцогини было тактично понять, что он будет скучать по своей матери, женщине, которая отказалась ее принять).

Если Уоллис и допустила ошибку, возможно, она хотела превратиться в воплощение королевской герцогини, но более элегантной, чем все чрезвычайно элегантные королевские герцогини, которые были у нас здесь, в Британии.

Королю Чарльзу не обязательно видеть этот дом. Однажды вечером в 1970 году его отвезли туда, чтобы навестить герцога и герцогиню, когда у них была вечеринка в самом разгаре, и он заметил шифр принца Уэльского, о котором есть множество свидетельств.

Он сопровождал своих родителей во время их визита в 1972 году и пил чай с герцогиней, хотя я не думаю, что он видел наверху больного герцога (поднялась только королева). Я полагаю, что он также приходил в дом позже, когда Файеду пришла в голову мысль, что Чарльз, возможно, захочет вернуть часть королевской собственности.
Файед до сих пор арендует дом, и следует напомнить, что в день своей смерти в 1997 году Диана посетила Доди с непродуманной миссией - узнать, будут ли они там жить.



Когда Файед взял аренду в 1986 году, его представитель сделал заявление от его имени, описывая ситуацию Эдварда следующим образом:

«Это был роман века. Здесь был великий король великой империи, мирящейся со всем ради любимой женщины. И у меня появилась возможность сохранить дом, где он жил, и все эти предметы. Они — наследие Британии, которая является моим вторым домом».



Это звучит мягко. Но в последующие годы Файеду пришлось говорить о королевской семье гораздо хуже. Королю следовало бы держаться подальше.

Интересные семейные параллели, не находите?