Сегодня вечером на канале Россия-1 покажут новый фильм Карена Шахназарова "Хитровка. Знак четырёх". Я успела в мае посмотреть его в кино. Собиралась написать о впечатлениях да всё откладывала. Ну что ж, лучше поздно, чем никогда.
Сложно смотреть кино, когда знаешь, где его снимали. Каждый, кто хоть раз побывал на экскурсии на Мосфильме, прекрасно знает эти декорации.
Это отвлекает и мешает - не получается погрузиться в действие, фильм кажется картонным, плоским. А учитывая, что сейчас огромное количество кинокартин, где действие происходит в 19-м - начале 20 века, снимается именно там, то даже тот, кто никогда на Мосфильме не был, рано или поздно заподозрит неладное. Как будто все герои ходят по одной и той же улице.
Ну ладно, это я придираюсь. Теперь о самом фильме.
Как ясно из названия, создатели фильма соединили Гиляровского с его заметками о жизни Хитровки - самого опасного и криминального района Москвы на рубеже 19 и 20 веков - и Конан-Дойля с одним из его знаменитых рассказов о Шерлоке Холмсе. В роли Холмса и Ватсона - Гиляровский и Станиславский.
Фильм спасает, на мой взгляд, только то, что он заявлен как комедийный ретродетектив. Если бы создатели проявили хоть чуточку пафоса, это был бы провал однозначно. Но поскольку они изначально подчеркнули, что всё это несерьезно, то и воспринимается та самая смесь "французского с нижегородским", а точнее, лондонского с хитровским, легко и с улыбкой.
Сюжет закручен лихо, кино не затянуто, в нужных местах даже как-то... не то, чтобы страшно, скорее, напряженно. Читала, что специалисты придираются к работе костюмеров и гримеров. Ну на то они и специалисты. Я каких-то откровенных ляпов не заметила.
В целом неплохая кинематографическая поделка, которая не несет в себе никакой пищи для размышления. Эдакий экшн, щедро приправленный бродягами, лихими разбойниками, опасными красотками, криминальными трактирами, роскошными ресторанами типа "Яра" и, конечно, закулисьем знаменитого Московского Художественного театра, чьи интерьеры угадываются с первого взгляда.
Из актеров не могу не отметить великолепных Евгения Стычкина и Алексея Верткова, их игра даже в таком незатейливом кино - сплошное удовольствие!
Так что, в целом для пятничного вечера кино в самый раз. Но не более того.