Не все знают, что свекольная ботва является ценным источником витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья. Обычно летом я варю из ботвы борщ - получается очень вкусно, а в этом году решила сделать заготовки со свекольной ботвой на зиму. Сегодня хочу рассказать Вам о полезных свойствах ботвы свеклы и о способах заготовки, которые я буду применять.
Ботва свеклы содержит витамины А, В, С, К, а также калий, железо, кальций, магний, йод, фолиевую кислоту и каротиноиды, которые поддерживают здоровье глаз.
Листья свеклы оказывают комплексное положительное действие - улучшают пищеварение, оздоравливают сердце и сосуды, обладают омолаживающим эффектом, способствуют улучшению метаболизма и похудению.
Свекольную ботву используют в виде настоев, компрессов, а также в кулинарии для приготовления салатов, супов, пирогов и запеканок, причем после температурной обработки листья сохраняют большую часть полезных веществ.
Летом я обычно готовлю борщ из молодой свеклы и всегда добавляю свекольную ботву, получается очень вкусно.
В этом году я решила заготовить свекольную ботву на зиму. Для заготовки листьев свеклы можно использовать сушку, заморозку, маринование, засолку и квашение.
Я планирую заморозить листья свеклы и замариновать их. Обязательно расскажу Вам о рецептах маринования, которые я буду использовать, и покажу мои заготовки.
Огромное спасибо за прочтение!
Буду благодарна за лайк в поддержку моего канала!
Всего Вам доброго!
#свекла
#ботва свеклы
#дача
#моя любимая дача