Найти тему
Моя любимая дача

Не выбрасывайте свекольную ботву! Рассказываю как и почему её нужно использовать.

Оглавление

Не все знают, что свекольная ботва является ценным источником витаминов и минеральных веществ, полезных для здоровья. Обычно летом я варю из ботвы борщ - получается очень вкусно, а в этом году решила сделать заготовки со свекольной ботвой на зиму. Сегодня хочу рассказать Вам о полезных свойствах ботвы свеклы и о способах заготовки, которые я буду применять.

Фото автора, свекольная ботва, август 2023 года
Фото автора, свекольная ботва, август 2023 года
Ботва свеклы содержит витамины А, В, С, К, а также калий, железо, кальций, магний, йод, фолиевую кислоту и каротиноиды, которые поддерживают здоровье глаз.

Листья свеклы оказывают комплексное положительное действие - улучшают пищеварение, оздоравливают сердце и сосуды, обладают омолаживающим эффектом, способствуют улучшению метаболизма и похудению.

Свекольную ботву используют в виде настоев, компрессов, а также в кулинарии для приготовления салатов, супов, пирогов и запеканок, причем после температурной обработки листья сохраняют большую часть полезных веществ.

Летом я обычно готовлю борщ из молодой свеклы и всегда добавляю свекольную ботву, получается очень вкусно.

Фото автора, борщ со свекольными листьями, июль 2023 года
Фото автора, борщ со свекольными листьями, июль 2023 года

В этом году я решила заготовить свекольную ботву на зиму. Для заготовки листьев свеклы можно использовать сушку, заморозку, маринование, засолку и квашение.

Я планирую заморозить листья свеклы и замариновать их. Обязательно расскажу Вам о рецептах маринования, которые я буду использовать, и покажу мои заготовки.

Огромное спасибо за прочтение!

Буду благодарна за лайк в поддержку моего канала!

Всего Вам доброго!

#свекла

#ботва свеклы

#дача

#моя любимая дача

Еда
6,93 млн интересуются