Обслуживание газгольдеров выполняется только силами технических специалистов. Вы приняли решение провести дома газ и выбрали подходящую конструкцию - остальное доверьте профессионалам. Обслуживание может быть плановым, внеплановым и экстренным.
Во время планового обслуживания мастера проверяют надежность запоров арматуры; заменяют предохранительные клапаны и исправляют другие незначительные недочеты; проводят профилактическую проверку. Если вы решаете подключить какое-то дополнительное оборудование (например, установить нагреватель для сохранения оптимального режима температуры оборудования в холодное время годы), то речь идет уже о внеплановой проверке (то есть ваш запрос не входит в обязательный план обслуживания). Если вы обнаружили утечку газа или у вас есть подозрение на внештатную опасную ситуацию, вы можете воспользоваться услугами экстренного обслуживания.
Когда техники производят обслуживание газгольдера?
Плановое обслуживание проводится ежеквартально. Не реже чем раз в 8 лет нужно проводить проверку резервуара газового оборудования на предмет герметичности. Для того чтобы проверить стенки на износ, специалист применяет ультразвуковое оборудование или проводит тестирование при помощи избыточного давления.
Во время планового обслуживания специалист обязательно осматривает:
предохранительные клапаны (проверяются каждый год; если в процессе тестирования выясняется, что они не срабатывают на определенные критические значения давления, то производится их калибровка);
измерительные датчики (производится каждые 3 месяца);
соединительные элементы (их проверяют каждые 3 месяца; в местах прикрепления этих элементов утечка газа является наиболее вероятной).
Обязательным является внешний осмотр резервуара газового оборудования.
Желательно проводить чистку внутренней поверхности резервуара газового оборудования от примесей, которые присутствуют в сжиженном газе. Тогда они не будут накапливаться. Этот процесс проводится раз в несколько лет.
Желательно периодически чистить газгольдер от накопившегося конденсата (это процесс называется откачкой). Дело в том, что если пара будет накапливаться слишком много, то давление в оборудовании упадет. И может произойти разгерметизация. Откачка конденсата позволит этого избежать.
Заправка газгольдера также осуществляется только силами технических сотрудников. Перед каждой заправкой технический специалист проводит профилактический осмотр: например, проверяет давление в резервуаре и проводит беглый осмотр на предмет наличия повреждений и износа.
Итоги. Нужно обязательно проводить плановое обслуживание. В экстренных ситуациях также вызывайте техническую службу. Что касается рекомендуемых работ, то вы можете уточнить список особенно важных для вашей ситуации у специалистов службы поддержки; также они дадут рекомендации по периодичности их проведения. Часто на разных форумах можно встретить ложную информацию о том, что обслуживание и даже ремонт газового оборудования якобы можно проводить самостоятельно. Помните, что этим вы подвергаете риску себя, своих близких и имущество.