Как стать богатой? Сразу напрашиваются три ответа:
а) родиться в обеспеченной семье
б) выйти замуж за богатого человека
в) построить карьеру или стать знаменитой
Все три пункта - из мира фантастики. Женщины понимают, что выше головы не прыгнешь и живут так как могут. Нет долгов - и хорошо.
Я несколько раз попадала на ветки форума, где женщины обсуждали свои траты. Делились скриншотами из личных кабинетов: во многих магазинах ведется он-лайн учет покупок, если привязана электронная почта или скидочная карта.
Цифры меня впечатлили: одна потратила только на уход и декоративную косметику 500 000 рублей, а другая - 800 000 рублей на одежду. За год.
Нет, это не клуб наследников миллионеров. Это обычные работающие женщины из Москвы и Санкт-Петербурга. Дамы, проживающие в регионах, писали им, что на эти суммы можно 20 соток земли каждый год покупать, а не спускать все заработанное на хлам.
Под хламом так же подразумевались рестораны с крошечными порциями еды, кинотеатры и выставки. Все то, без чего легко можно обойтись ради других целей.
Провинциалки были уверены: если бы они зарабатывали по полтора миллиона в год, они бы эти деньги точно не профукали! Как знать...
Есть такая категория женщин, которая никогда не сталкивалась с нуждой. Квартиру им завещала бабушка, муж стабильно приносит домой зарплату, есть надежные родители, которые уберегут от любых кризисов и потрясений. Мне кажется, что только они и могут себе позволить тратить всю зарплату "на радости".
Но есть и совсем другая категория - развал СССР отнял у них перспективы и понятие "стабильность". 90-е спутали все карты.
В.Пелевин иронизировал:
"90-е и не уходили никуда. Они время от времени случаются с каждым из нас".
Если время от времени судьба тебя "трясет", то какие могут быть радости? Надо закатать рукава и строить крепость. Обрастать домами, квартирами, участками, акциями, антиквариатом, золотом и бриллиантами. То есть всем тем, что при желании всегда можно продать и остаться при деньгах.
У Элизабет Тейлор есть замечательная фраза:
"Ничего из того, что стоит один доллар, не стоит иметь"
Женщина, которая хранит на своих счетах миллион, кардинально отличается от той, что живет в кредит. И людей к себе подпускает только из определенного круга. Баламуты и обещалкины ей даром не нужны.
Вывод № 1
Только стесненные условия могут заставить женщину думать в этом направлении. Если все хорошо, женщина о деньгах не беспокоится, она думает лишь о том, как их потратить.
Вывод № 2
Проблема безденежья - это не проблема маленьких зарплат. Это проблема огромных трат, агрессивного маркетинга, которому подвержена каждая вторая. Чем меньше зарабатывает женщина, тем сильнее ей всего хочется: наряжаться, где-то бывать, брать, пробовать, носить, доказывать другим, что у нее все хорошо.
Сомс Форсайт, когда сватался к Аннет, сказал ее матери: "Я получаю 8 000 фунтов, трачу 2 000". Он мог бы тратить больше и жить роскошнее, но тогда не было бы никаких капиталов, никаких богатств.
Как нашим женщинам, которые в нашей стране получают 40 000 рублей, жить на 20 000? Сложный вопрос. Но жить с распотрошенными кредитками еще хуже, на мой взгляд.
Вывод № 3
Богатыми не становятся случайно. Это результат мыслей и действий. Я как-то проходила собеседование в крупную компанию. Директриса обронила фразу: "Свое утро я начинаю с кофе и просмотра канала РБК". Это было очень давно, лет 20 назад. Я тогда подумала, что свое утро я начинаю с кофе и с просмотра различной муры по ТВ. Гороскопы, как закатать помидоры, события из жизни знаменитостей. Прошли годы, прежде чем я научилась отсекать лишнее и концентрироваться на важном.