Теперь попасть в грузинский ресторан можно не выходя из дома. Сохраняйте этот рецепт и балуйте своих близких хоть каждый день!
Ингредиенты (три порции):
Для теста:
— Мука — 500 г
— Молоко — 300 г
— Соль — 1 ч. л.
— Сахар — 2 ст. л.
— Растительное масло — 25 г
— Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Для начинки:
— Сметана 25% — 300 г
— Сыр сулугуни — 300 г
— Соль — по вкусу
— Желток — 3 шт. + 1 шт. для смазывания
— Масло сливочное — для подачи
Приготовление
1. В теплое (но не горячее) молоко всыпьте дрожжи, соль, сахар. Все хорошо перемешайте до полного растворения дрожжей.
2. Влейте растительное масло и добавьте просеянную муку, помешивая. Должно получиться очень мягкое тесто. Накройте его полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут.
3. Пока тесто «подходит», делаем начинку. В миске перемешайте сметану и тертый на крупной терке сыр. Если сыр недостаточно соленый, добавьте соль по вкусу.
4. Спустя 40 минут присыпьте стол мукой и выложите на него тесто. Хорошо вымесите руками несколько минут и разделите на три равные части. Две части уберите под пленку в теплое место, одну — раскатайте в круг диаметром 20 см и толщиной 3 мм.
5. Перенесите раскатанный круг на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. В середину ложкой щедро выложите начинку, оставляя от краев отступы около 1 см. В середине должна получиться небольшая горка из начинки.
6. Заверните трубочкой сверху и снизу, оставляя широкую открытую центральную часть. Защипните с боков — у вас должна получиться лодочка. Примните швы. По той же схеме поступите с оставшимися частями теста.
7. При помощи кулинарной кисти смажьте края желтком и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Достаньте и вилкой сделайте в каждом хачапури по небольшой ямочке посередине. Выложите в углубление яичный желток, а вокруг него вставьте кусочки сливочного масла.
Все — нежное сырное хачапури готово. Приятного аппетита!