Всем привет!
Продолжаем знакомиться с армянскими коньяками. Обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) на Армянский коньяк «NAZENI ХО» (Назени) КВВК 8 лет.
Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
В одном из магазинчиков увидел линейку из 3-х достойно оформленных армянских коньяков под маркой «Назени» - ВС, ВСОП и ХО. Как обычно, отдал предпочтение самому старшему. Производится напиток на заводе «Мргашен». Это небольшой винно-коньячный завод, расположенный в Ереване и названный в честь одноименной деревушки Котайкской области Армении.
«Мргашен представляет собой современный производственный комплекс, располагающий самым современным оборудованием и технологиями, собственными садами и виноградниками, расположенными в экологически чистых зонах, что обеспечивает неизменно высокое качество продукции». Неплохо! Как пишут производитель и поставщик: «Коньячные дистилляты из винограда сорта Кангун, выдержанные не менее 8 лет в дубовых бочках из карабахского дуба, вода, сахарный сироп, краситель сахарный колер I простой. Углеводы: пищевая ценность в 100 г продукта – 0,9 г. Крепость: 40°. Год урожая: 2013. Место происхождения винограда: Армения, Арарат».
Посмотрев про этого новичка в интернете, обнаружил еще одну очень насторожившую меня характеристику: "Nazeni" XO — зрелый выдержанный коньяк с обволакивающим вкусом и богатым ароматом. При изготовлении коньяка используется виноград сорта Кангун, который после мягкого прессования проходит непродолжительную мацерацию и ферментацию, а затем дистилляцию. Выдержка полученных коньячных спиртов проходит в особых бочках из карабахского дуба из-под крепленого вина и длится не менее восьми лет. Также в состав коньяка входят специально подготовленная умягченная вода и "душистые воды" (слабоспиртовой конденсат, полученный при дистилляции и обогащенный ароматическими компонентами). Перед розливом по бутылкам коньяк подвергается холодной стабилизации при температуре - 8-12 °С в течении 5-10 дней и фильтрации при температуре не выше -3 °С.». Это описание явно напомнило друзей-греков с их «Метаксой». Ну что ж, посмотрим на «Назени ХО». Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет янтарный, маслянисто-блестящий, с отливом красного чая. Ножки неровные, разной длины, медленные, тягучие, с образованием редких стойких капель (1).
Бутылка: фирменной формы из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: пластиковая золоченая, с вставкой из пластика, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле, высококачественная, русская контрэтикетка соответствует общему стилю, текст мелкий, практически не читаемый (1).
Упаковка: отсутствует (0).
ТЕХНИКА
Аромат: умеренный, ощущаемый на расстоянии около 15 см от края снифтера, вначале спиртуозный (с тонами спирта-ректификата), затем смягчающийся, с начальными тонами свежей сливочной ириски и мокрых прелых дубовых досок, сквозь которые с трудом пробиваются ноты спелых садовых яблок и дешевого шоколадно-орехового ликера из «лихих 90-х». Всё. Спустя 10 минут запах практически не меняется. Спустя 15 минут тоже. Интенсивное прокручивание снифтера вновь дарит волну спиртуозных нот, сквозь которые вдруг начинают пробиваться робкие коньячные (???) тона, впрочем, сразу забиваемые благоуханием тех же мокрых прелых досок и псевдо-шоколадно-ирисковыми нотками. Пустой снифтер источает яркий букет тех же ирисок и дешевого ликера (0).
Вкус: жидко-спиртуозный, чуть сластящий, затем почти сухой, несколько вяжущий, со следами древесных нот, тут же перебиваемый тонами отвара дубовой коры (таким в далеком детстве полоскал при простуде горло), и тем же назойливым тоном шоколадно-ореховых ароматизаторов. Дегустация прекращена досрочно (0).
Послевкусие: достаточно отвратительный привкус ореховых ароматизаторов и древесной коры (0).
Итог: 0/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Недостойная названия не только «коньяк», но даже «бренди», жидкость в симпатичной бутылке. Возможно там и есть виноградные спирты (или их следы), но все основное представлено имитациями и ароматизаторами.
Итог: четыре черных звезды
Резюме: в раковину!
Если Вам понравилась статья - подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!