Все мы с нетерпением и нескольким волнением ожидаем наступления 1 сентября...
И, отнюдь, не только потому что наши дети, внуки и правнуки пойдут в школу.
Вопрос, разрешения и ясности которого мы ждем, в том, как мы теперь будем покупать лекарства в аптеках.
И этот вопрос интересует, буквально, всех...
И тех, кто заболел "ненадолго", и тех, кто страдает хроническими заболеваниями уже давно.
А суть этого вопроса заключается в том, придется ли нам покупать нужные лекарства "через тернии к звездам" или всё останется по - прежнему.
И не придется ли нам за каждым повседневным, постоянным препаратом или простым средством от простуды записываться за две недели к врачу, идти в поликлинику, стоять в очереди, выписывать рецепт (Который, неизвестно, пройдет или не пройдет в систему), стоять в очереди в аптеке (Потому что процесс внесения данных рецепта в систему, отнюдь, не быстрый - а впереди таких 10 человек) и, только лишь, после таких мытарств получить вожделенный препарат...
Конечно, еще 11 августа Минздрав и Росздравнадзор давали свои РАЗЪЯСНЕНИЯ.
И говорили, что будет всё чинно, благородно, по - старому.
Мол, ничего не изменится, и никто не пострадает.
Изменения, мол, коснутся лишь определенных групп рецептурных препаратов.
Но мы то уже ученые... И знаем, что как будет на самом деле можно лишь понять на практике и лишь с 1 сентября...
Поэтому, даже депутаты Госдумы обращаются за новыми разъяснениями...
Это запрос от 14 августа, то есть уже после официальных РАЗЪЯСНЕНИЙ
ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ОСТАНИНА:
❗️ Обратилась к Министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой дать разъяснение относительно правил продажи лекарств с 1 сентября 2023 года по рецептам.
Существуют серьёзные опасения граждан относительно доступности лекарственных препаратов к покупке в аптеках.
Не приведут ли новые правила продажи лекарств к дефициту препаратов в аптеках, если жители различных регионов РФ до 1 сентября 2023 года начнут закупать их впрок?
И сегодня Минздрав прокомментировал новые правила продаж рецептурных препаратов в аптеках
В Министерстве здравоохранения России заявили, что новые требования, связанные с предоставлением реквизитов рецепта в систему мониторинга при продаже некоторых рецептурных препаратов в аптеках, не приведут к дефициту лекарств.
«Новые требования, по сути, являются техническими, коснутся в большей степени алгоритмов работы работников аптечных организаций и не повлияют на реальную доступность лекарств для граждан.
Информация о рецептах на льготные лекарственные препараты и лекарства, отпускаемые дистанционно, и сейчас вносится в систему мониторинга.
Таким образом, вступающие 1 сентября 2023 года в силу новые правила не повлекут за собой снижения доступности рецептурных лекарственных препаратов», — сообщается в ответе министерства на запрос Останиной.
В нем также отмечается, что работники аптек не вносят в систему мониторинга сведения самостоятельно, данные вносятся в товарно-учётную систему аптеки, автоматически передаются с кассы и поступают в систему мониторинга.
Пресс-служба Росздравнадзора сообщила, что с 1 сентября аптеки при продаже ряда рецептурных препаратов должны будут предоставлять в систему мониторинга реквизиты рецепта, однако такая норма будет касаться не всех лекарств.
В сообщении Росздравнадзора подчеркивается, что норма будет касаться льготных лекарств, рецептурных препаратов, отпускаемых дистанционно, а также препаратов, подлежащих предметно-количественному учету.
Так что вот такая пока ситуация на нашем "лекарственном поприще".
Ну, а как будет на самом деле, - посмотрим после 1 сентября...
В ТЕМУ: