В новогодние праздники какой-нибудь из телеканалов обязательно покажет музыкальную комедию «Эта веселая планета». Картина, где инопланетяне прилетают на Землю и попадают в круговерть Нового года отметила свой пятидесятилетний юбилей. Расскажем, как снимался этот фильм и почему в него не попала Алла Пугачева.
Премьера картины о забавных похождениях пришельцах прошла 31 декабря 1973 года, причём первую часть показали за полтора часа до боя курантов, а вторую уже после. Снимали фильм буквально на коленке, очень дешево, быстро, костюмы шили в суматохе, отчего все происходило в сумасшедшем хаосе. Но обо всем по порядку, и начнем с актеров.
На роль инопланетянки Зет, единственной девочки в экипаже пришельцев претендовали несколько актрис. Роскошная, красивая Ирина Мирошниченко на пробах показалась режиссеру Юрию Цветкову чересчур холодной. Мирошниченко была глубоко драматической актрисой и в комедийную роль просто «характером не попала». Не понравились режиссеру и пробы Ольги Яковлевой, и Эльзы Леждей. В качестве основной претендентки осталась Клара Лучко, которой очень хотелось сыграть в этом фильме. По воспоминаниям актрисы, она себе невероятно понравилась в серебристом костюме пришельца, но в самый последний момент на пробы пришла Екатерина Васильева, которая с порога показала что-то смешное. Группа во главе с режиссером схватились за животики, а Васильева получила роль Зет. Режиссер не прогадал. По сценарию Васильевой пришлось и станцевать, и подурачиться, так что сомнений в выборе не было, несмотря на то, что Васильева за полтора месяца до съемок родила сына и была немного не в форме. Но ради съемок группа была готова подстроиться даже под ее график кормления новорожденного. У «Мосфильма» всегда стояла дежурная машина, которая возила актрису домой.
Роль Икса получил Виктор Сергачев, потому что был свободен от съемок. На роль хотели взять Спартака Мишулина, но тот был слишком занят. Игрека мог сыграть Георгий Вицин, но он чересчур ассоциировался с троицей из Гайдаевских фильмов, и потому предпочтение отдали Леониду Куравлеву. Куравлев согласился с условием, что свои вокальные партии исполнит сам. Актер невероятно развлекался на съемках, приходил на грим раньше всех, ему, начавшему лысеть, требовалось долго накладывать парик. В соседнем павильоне снимали фильм «Калина красная» Шукшина, и Куравлев, в перерывах, забегал к соседям. Отыгравший свою роль Шукшин отходил посмотреть, как идет съемка, а Куравлев, в своем дурацком скафандре, садился на его место, произнося реплики Шукшина слово в слово. Шукшин, стоя спиной к Куравлеву, не мог понять, почему вся группа просто покатывается со смеху, а когда заметил Куравлева, сперва рассердился, а потом рассмеялся, сообразив, что заработался.
Немало сложностей было с выбором актера на роль Прохора. Но в итоге ее отдали Савелию Крамарову, который не стал искать глубинный смысл роли, а просто откровенно дурачился, «убивая» всех поворотом головы и этим своим «дурным глазом» - так вспоминали участники съемок. Куравлев даже говорил: «Нельзя сниматься с собаками и Крамаровым. Они все равно переиграют». По сценарию, Крамаров должен был изобретать вечный двигатель, и ему на грудь собирались повесить механизм с автомобильным цилиндром и коленчатым валом. Крамаров удивился: зачем такие сложности? Этого все равно никто не поймет. Не лучше ли прицепить обычное велосипедное колесо? Так и получилось. Костюм Крамарова в итоге стал самым интересным. В итоге Крамаров ходил по площадке, крутил колесо и пел песню: «А жизнь меня по всей земле мотает». Эта песня, под названием «Вечное движение» стала очень популярной в исполнении Льва Лещенко. А вот на площадке за Крамарова, у которого не было ни слуха, ни голоса, песню исполнил сценарист Дмитрий Иванов.
Дмитрий Иванов сам привел на площадку композитора Давида Тухманова, и исполнил песни не только за Крамарова, но и за Сергачева. За Екатерину Васильеву должна была петь Алла Пугачева. Будущая Примадонна даже записала все песни, но Тухманову варианты Пугачевой не понравились. Голосом Васильевой в фильме стала певица Янина Бразайтене.
Съемки картины проходили довольно тяжело из-за крохотного бюджета, снимать приходилось абы где и абы как. Из-за отсутствия своего павильона, часть съемок проходила даже на складе «Мосфильма». Начальную съемку приземления пришельцев снимали в заметенном снегом буреломе на задворках «Мосфильма». Скафандры сшили из самой дешевой серебряной ткани, да так, что актеры не могли без посторонней помощи сходить в туалет. Если Куравлев и Сергачев ходили в туалет вдвоем, расстегивая неудобные молнии, то у Васильевой напарницы не было, и он на весь павильон звала на помощь ассистенток. В результате чего вся съемочная группа была в курсе, что Васильевой надо в туалет.
Нелегко пришлось и Наталье Крачковской, которую, чтобы подчеркнуть формы, нарядили в платье на два размера меньше. Крачковская признавалась, что едва не отдала Богу душу в этом наряде и боялась, что оно лопнет в самый неподходящий момент.
Фильм «Эта веселая планета едва не запретили из-за отъезда Савелия Крамарова в США, но телеканалы все-таки смогли отстоять картину. Правда, показывали ее всегда гораздо реже «Иронии судьбы».
А вам нравится фильм «Эта веселая планета»? Подпишитесь на наш Дзен, и мы расскажем вам и о других новогодних и рождественских фильмах.