Ещё одним нашим проектом стал огород. Выбрали для него солнечное место, освободили от других посадок (от ромашек и чеснока, которые росли везде), продумали расположение грядок, нарисовали на бумаге.
В качестве материала выбрали дерево. Чтобы грядки прослужили дольше, доски решили оборачивать пергамином. Пергамин — «беспокровный» рулонный материал, получаемый пропиткой кровельного картона нефтяным битумом. Используется для пароизоляции. Деревянные конструкции покрывают в местах соприкосновения с бетоном или грунтом. Это уберегает древесину от гниения.
Сначала строили модуль, в нем перекапывали землю, потом заполняли грунтом.
Строительство модульных грядок происходило одновременно с выкапыванием ямы для туалета. Мы переносили землю из "раскопок" в грядки.
Расстояние между грядками (тропинка) у нас 25 см. Такие тропинки используются в качестве подхода к грядке (посадить, полить, прополоть). Решили не выделять под них много места.
На деле же, такие тропинки оказались для меня узковаты. Идеальная ширина была бы 35 см.
Ну и пора поделиться неудачным опытом: пергамин я бы не рекомендовала для таких целей: легко рвется. К концу лета он уже местами поистрепался... Мало того, соседские кошки регулярно приходят точить об него когти 🙄😺