Анализ преступлений имущественного характера показывает, что почти треть их совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, так называемые дистанционные мошенничества.
В преступных схемах задействовано значительное количество граждан, которые территориально не связаны и не знакомы между собой. При этом связь между участниками преступных групп осуществляется посредством мессенджеров и социальных сетей, серверы которых расположены на территории иностранных государств.
В Омском регионе только за 6 месяцев текущего года возбуждено 4754 уголовных дела по преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Основная доля приходится на областной центр, 882 преступления совершены в муниципальных районах Омской области, из которых на территории Тюкалинского района - 27 преступлений. Размер причиненного материального ущерба от преступлений с использованием сети Интернет огромен. Только в 2023 году в Омской области он составил 545 млн. рублей. Ущерб от преступных действий в отношении жителей нашего района составил 3 млн. 754 тыс. рублей.
Профилактика дистанционных мошенничеств, проводимая сотрудниками МО МВД России «Тюкалинский» на постоянной основе, дает свои определенные положительные результаты.
Многие бдительные граждане, которые вникают и изучают виды и способы мошеннических действий, практически не попадаются на уловки преступников. Но, к сожалению, есть и другая категория граждан, это те, кто за последние годы попадался на удочку мошенников. Все они рассуждают примерно так: «Да, о проблеме знал, но не думал, что это произойдет со мной», «Я осведомлен только о том, что нельзя отвечать на незнакомые телефонные номера», «Я был уверен, что разговариваю с работником службы безопасности банка».
Наибольшее количество преступлений совершается под предлогом блокирования либо списания денежных средств с банковской карты (14).
Например, гражданину Г. на мобильный телефон поступил звонок, абонент которого представился работником ВТБ-банка и сообщил, что он из службы безопасности и что неизвестные в приложении ВТБ-онлайн пытаются изменить номер мобильного телефона, получить доступ к приложению, чтобы снять денежные средства с его банковского счета.
Гражданин Г. в пользовании имел банковскую карту сына, который в настоящее время участвует в СВО и на данную карту ежемесячно перечисляет зарплату. В ходе общения гражданин был введен в заблуждение тем, что возможна кража денежных средств со счета сына. Его убедили установить в мобильный телефон программу «growwithjo=meai@workout», что он и сделал. Получив доступ через установленную программу к мобильному приложению банковской карты, преступник похитил со счета денежные средства в сумме 490 тыс.рублей. Установлено, что звонки поступали с телефонных номеров, зарегистрированных в Курганской, Амурской, Пермской, Псковской областях. Возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица по п. В,Г ч.3. ст. 158 УК РФ.
Гражданка С. из Тюкалинского района на мобильный телефон через мессенджер «WhatsApp» начала получать звонки с неизвестных телефонных номеров. Звонивший представился сотрудником портала «Госуслуги» и сообщил, что мошенники пытаются похитить с ее кредитной карты денежные средства в сумме 160000 руб. Во избежание хищения ей было предложено перевести деньги с кредитной карты на дебетовую карту «Мир», что и было сделано с применением приложения. Введенная в заблуждение, она продолжила общение с преступником, который попросил прибыть в г. Тюкалинск, проследовать к банкомату и перевести средства на указанный «безопасный» счет. Переведя 48000 рублей, банковская операция была заблокирована сотрудниками Сбербанка, и в дальнейшем, по независящим от преступников обстоятельствам, снять оставшиеся денежные средства не удалось. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 159 УК РФ.
На втором месте преступления, совершенные путем кражи денежных средств с утерянной или похищенной банковской карты (5). Все преступления данного вида раскрыты, уголовные дела направлены в суд.
Гражданин С., находясь в гостях, после совместного распития спиртных напитков, передал код вхождения в мобильное приложение своей банковской карты гражданину Р., который тайно перевел денежные средства на свой счет.
Далее стоят преступления, совершаемые под предлогом «купи-продай», как правило с использованием торговых площадок «Авито», «Юла», «Дром» (4).
Гражданин Ш., проживающий в Саргатском районе, на сайте «Авито» нашел объявление о продаже автомобиля. Сделав звонок на указанный номер, продавец предложил перевести ему задаток в сумме 10000 рублей на банковский счет, который был в объявлении. Ш., не предполагая, что общается с мошенниками, перевел на счет указанную сумму и по рекомендации продавца-мошенника выехал в г. Тюкалинск для того, чтобы посмотреть состояние автомобиля. Прибыв в г. Тюкалинск на ул. Советская он обнаружил, что по данному адресу домовладение и автомобиль отсутствуют. Повторные попытки связаться с продавцом результатов не принесли. Возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 159 части 2.
Жительница Тюкалинского района, гражданка К. на сайте «Одноклассники» увидела объявление о продаже одежды в интернет-магазине «Дешевая одежда». Посредством мессенджера «Телеграм» она заказала вещи на сумму 6000 рублей и по требованию менеджера интернет-магазина перевела предоплату в размере 100% от общей стоимости покупки. Данная сумма была переведена на указанный банковский счет, после чего телефонный номер менеджера, а также окно интернет-магазина были блокированы. Возбуждено уголовное дело.
Стоит сказать и о преступлениях, совершаемых под предлогом условно «Сын попал в беду» (1). Они совершаются преимущественно в отношении граждан пожилого возраста.
На абонентский номер гражданина П. позвонил неизвестный и представился его другом Александром. Гражданин предположил, что это на самом деле его друг, с которым он вместе работает вахтовым методом. «Друг Александр» спросил, где он находится, и тот ответил, что в Тюкалинске. После этого «Александр» пояснил, что скоро будет проезжать Тюкалинск и попросил ему перевести денежные средства в сумме 30000 рублей, пояснив, что они необходимы для передачи сотрудникам ГИБДД. «Друг» через некоторое время перезвонил и начал диктовать номер банковской карты, на которую впоследствии гражданин П., введенный в заблуждение, перевел денежные средства в сумме 10000 рублей, так как больше на счете у него не оказалось. После перевода П. позвонил своему знакомому Александру, спросив, получил ли он банковский перевод, тот ответил, что деньги не просил и перевод не получал. В ходе проверки было установлено, что абонентский номер, с которого звонил преступник, зарегистрирован в Волгоградской области, а банковская карта «Кредит Европа Банк». Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ.
Еще один вид мошенничества - это инвестирование денежных средств в различные финансовые пирамиды (1).
Неизвестные лица посредством звонков и сообщений в мессенджере «Skype» и «WhatsApp» под предлогом заработка денежных средств на финансовых рынках в сети Интернет ввели в заблуждение гражданина М., проживающего в г. Тюкалинске, который, находясь в ожидании легкого заработка на финансовой площадке, оформил кредит по реквизитам, указанным неустановленными лицами, перевел денежные средства в сумме 940000 рублей. В ходе проведения расследования установлено, что номера телефонов принадлежат компаниям, зарегистрированным в Великобритании и Германии.
Противостоять мошенникам возможно лишь повышенной бдительностью, внимательностью и здравомыслием. Необходимо соблюдать простые правила и обязательно довести их до родных и близких.
НЕ СЛЕДУЕТ доверять звонкам и сообщениям.
НЕ СОВЕРШАЙТЕ по просьбе незнакомых вам лиц никаких операций по банковской карте.
НЕ ПЕРЕЧИСЛЯЙТЕ предоплату или всю сумму за товар «продавцу».
Получив сообщение, немедленно удалите его и ни в коем случае не перезванивайте. Помните, что вступив в разговор с мошенниками, вы лишитесь своих сбережений. Обратитесь лично к сотрудникам в офис вашего банка или офис вашей сотовой связи. Никому не сообщайте ПИН-код и реквизиты вашей банковской карты.
А. МЯСНИКЕВИЧ,
начальник МО МВД
России «Тюкалинский»,
подполковник полиции
Мошенники становятся изобретательнее
25 августа 202325 авг 2023
4
6 мин