Где бы ни прокладывались трубопроводы, их части всегда нужно надежно закреплять. Согласитесь, что важно понимать основные функции креплений и знать критерии их качества. В этом случае вы приобретете лучшие опоры, которые будут успешно установлены и прослужат долгие годы.
Вы работаете над проектом по прокладке промышленных трубопроводов? Или вам требуется комплект опор для коммуникаций в загородном поселке? На примере собственной технологии мы вам расскажем о производстве и прочих важных аспектах. Прочтите до конца нашу статью, и вы начнете разбираться в тех деталях, на которые вам следует обратить внимание при выборе опор для труб.
ООО ПКФ «Цветная Металлургия»
Об особенностях установки SML на опоры мы писали в обзоре безраструбной канализации:
Особой простотой исполнения, легкостью монтажа и универсальностью отличаются хомутовые бескорпусные элементы. Статья о них:
Структура статьи
◆ Что такое опора для трубы
➀ Изготовление опор трубных сетей происходит в таком порядке…
◆ Для чего нужны опорные элементы трубопровода
◆ Типы стальных опор для труб
➀ Чем отличаются трубные опоры разных серий
Что такое опоры для трубы
Трубопроводные опоры — это компоненты, которые передают нагрузку от трубы на поддерживающие конструкции, фундамент или грунт. Различные типы эффективно поддерживают промышленные магистрали, тепловые сети, водопроводные и прочие трубы. Вам следует правильно подбирать варианты для каждого проекта.
Это интересно: первые металлические опоры были изготовлены в древнем Египте более чем за 3 тысячи лет до н. э. Позже их использовали в Греции и в Римской империи. Настоящий бум производства стальных труб и опор для них случился в 19 веке во времена промышленной революции.
Как производят металлическую трубную опору
Конструкция опоры состоит из металлического корпуса и креплений для фиксации трубы. Последние представляют собой такие элементы как хомуты, упоры, скобы, которые привариваются или прикручиваются болтами.
Изготовление опор трубных сетей происходит в таком порядке:
- Подготовка технической документации. Инженеры производят расчет нагрузок, разрабатывают подетальные и сборочные чертежи.
- Раскрой металла. Выполняется на заготовительном участке на высокотехнологичных станках. Резка осуществляется в соответствии с картой раскроя.
- Процесс вальцевания. Заготовки, допущенные в производство, подвергаются холодной гибке. На вальцовочном станке деталям придают необходимую форму.
- Сборка опоры. Вначале сверлением или пробивкой выполняют болтовые отверстия в заготовке. Затем детали соединяются по сборочным чертежам и закрепляются сваркой.
- Заключительные работы. Проводится очистка и обеспыливание поверхностей деталей, нанесение на опору антикоррозийного покрытия, покраска. Испытывается заданная нагрузка, готовые опоры маркируются с помощью струйного электронного маркиратора.
На каждом этапе выполняется строгий контроль качества. Заготовки проверяются специалистами на соответствие заданным чертежам. При наличии дефектов готовые опоры отбраковываются. Испытанные, проверенные и надежно упакованные детали работники ПКФ «Цветная Металлургия» отправляют хранить на собственный склад или сразу отгружают заказчику.
Это интересно: во второй половине 19 века прокладка надежных трубопроводов потребовалась не только в жилые районы, но и на фабрики. Промышленность нуждалась в воде, газе и нефти. Эти потребности привели в 1860-х годах к бурному развитию производства стальных труб и опор. Благодаря их большой прочности стало возможным перемещать жидкости под более высоким давлением и на большие расстояния.
Для чего нужны опорные элементы трубопровода
Опоры для труб выполняют ключевые функции в системе. Они не только фиксируют участки магистрали, и принимают нагрузки от трубы, как мы говорили выше. Еще поддержка включает вес рабочей среды, содержащейся в трубопроводе, вес фитингов и изоляционных материалов. Также детали поглощают удары, которые возникают в момент перекрытия движущейся жидкости. Кроме того, они направляют движение трубопровода при тепловом расширении в нужную сторону.
Наконец, опоры имеют еще одну функцию, особенно важную для магистралей большого диаметра — они должны выдерживать боковую нагрузку, создаваемую ветром.
Типы стальных опор для труб
Все опоры подразделяются на две категории, каждая из которых включает по две разновидности. Они отличаются по мобильности — неподвижные опоры и подвижные — и способу установки, возможны монтаж на основание (грунт или фундамент) и подвесное исполнение.
Выбор типа детали зависит от условий эксплуатации линии и ее назначения. Поэтому в проектах предусматриваются опоры для труб разных конструкций и размеров. Подбираются модели по наружному диаметру, например Дн 45 и 57 мм оба входят в выпуски 7-95 и 8-95 серии 5.903-13, притом в разных выпусках — разные опорные элементы.
Чем отличаются трубные опоры разных серий
Детали неподвижного типа позволяют зафиксировать трубу в одном положении. К ним относятся опоры ТС-659.00.00-03 и ТС-659.00.00-02, сталь 09Г2С, серия 5.903-13 выпуск 7-95 с хомутовым креплением. Эти модели отличаются между собой диаметром трубы (57 и 45 мм соответственно), но обладают одинаковым весом в 0,4 кг.
Мобильность дает возможность опоре двигать трубные элементы вдоль и поперек оси. Подвижные опоры не препятствуют смещениям трубопровода при температурных деформациях.
Это интересно: сегодня около 3,5 млн км труб со стальными опорами находятся в 120 странах мира над или под землей. А еще сотни тысяч километров стальных магистралей проектируются и строятся в настоящее время.
Как купить сертифицированные опоры для труб
Оформить заказ легко в ООО ПКФ «Цветная Металлургия» с оперативной доставкой по России и СНГ. Обращайтесь прямо сейчас и быстро получайте нужные модели трубных опор для ваших проектов.