1. Текст.
«Когда была распря между домом Саула и домом Давида, то Авенир поддерживал дом Саула. У Саула была наложница, по имени Рицпа, дочь Айя. И сказал Авениру Иевосфей: зачем ты вошёл к наложнице отца моего? Авенир же сильно разгневался на слова Иевосфея и сказал: разве я — собачья голова? Я против Иуды оказал ныне милость дому Саула, отца твоего, братьям его и друзьям его, и не предал тебя в руки Давида, а ты взыскиваешь ныне на мне грех из-за женщины. То и то пусть сделает Бог Авениру, и ещё больше сделает ему! Как клялся Господь Давиду, так и сделаю ему: отниму царство от дома Саулова и поставлю престол Давида над Израилем и над Иудою, от Дана до Вирсавии. И не мог Иевосфей возразить Авениру, ибо боялся его. И послал Авенир от себя послов к Давиду сказать: чья эта земля? И ещё сказать: заключи союз со мною, и рука моя будет с тобою, чтобы обратить к тебе весь народ Израильский. И сказал Давид: хорошо, я заключу союз с тобою, только прошу тебя об одном, именно — ты не увидишь лица моего, если не приведёшь с собою Мелхолы, дочери Саула, когда придёшь увидеться со мною. И отправил Давид послов к Иевосфею, сыну Саулову, сказать: отдай жену мою Мелхолу, которую я получил за сто краеобрезаний Филистимских. И послал Иевосфей и взял её от мужа, от Фалтия, сына Лаишева. Пошёл с нею и муж её и с плачем провожал её до Бахурима; но Авенир сказал ему: ступай назад. И он возвратился» (2 Цар. 3: 6 — 16).
2. Тут всё крайне запутано, как и положено евреям. Как и принято у евреев. Если разъяснять по пунктам, то произошло следующее.
(1) Была распря между двумя домами: Саула и Давида.
(2) В этой распре Авенир поддержал дом Саула.
(3) Неосторожный сын Саула Иевосфей укорил Авенира: «зачем ты вошёл к наложнице отца моего?»
(4) Авенир взбеленился: так-то вы платите за мою доброту, за мою поддержку, уж и бабой нельзя попользоваться! «Разве я — собачья голова?»
(5) И Авенир немедленно показал, что он — именно собачья голова: «Как клялся Господь Давиду, так и сделаю ему: отниму царство от дома Саулова и поставлю престол Давида над Израилем и над Иудою, от Дана до Вирсавии».
Тут же, попутно, мы узнаём, что еврейский Бог даёт клятвы евреям. Заметьте: не евреи Богу, а Бог евреям! Почему мне, русскому, Бог ни в чём не клянётся? Я еврейским рылом не вышел?
(6) Авенир спешно отправил послов к Давиду, чтобы закрепить формальным договором предательство Саула им, Авениром .
(7) Но Давид тоже готов кобениться из-за бабы: послал весточку Иевосфею, чтобы прислал ему Мелхолу, которую Давид как-то купил за сто краеобрезаний филистимских и горько сожалеет, что теперь Мелхола не с ним, не с Давидом.
Сто филистимский краеобрезаний — это сто кастраций поверженных филистимлян в знак победы над этой сотней из числа вообще убитых филистимлян. Препуций, то есть отрезанную крайнюю плоть, если кто и хранит в маринованном, солёном или сушёном виде, то добиться этой части его тела от поверженного воина ни на поле боя, ни позже нереально. И вообще подтвердить какое-либо отсутствие крайне сложно, для этого приходится перебирать всё — и здесь искомого нет, и здесь... Вот почему, кстати, так важна презумпция невиновности. А если враг из необрезанных, то и обрезать побеждённых никто не будет во славу Яхве. Это же, получается: мы, только что победив, привели к присяге верных рабов Господа? Нет, надо поступить по-еврейски: кастрировать врагов, добиться от них насильственным путём верности Иегове перед их смертью или после их смерти. И за сотню отрезанных вражеских половых органов купить себе жену. Ну, не великолепно ли придумано?! Разумеется, крайне интересно, как их отрезали, собирали, считали, упаковывали и отсылали этот калым родителям невесты, а по получении распаковывали, пересчитывали и радовались богатому выкупному платежу: вот мол скольких мужчин-филистимлян стоит одна наша Мелхола! А мы вместе с читателем порадуемся за столь удачную брачную сделку Давида.
(8) Иевосфей испытал, таким образом, двойное унижение: и от Авенира, которого было укорял в использовании наложницы своего отца Саула, и от Давида, которому теперь должен организовать выдачу Мелхолы от её текущего мужа, Фалтия Лаишевича (он не белорус, Лаишевич — это отчество). Этот муж плакал-плакал, но Мелхолу у него всё-таки забрали, а самому ему Иевосфей велел вернуться домой и впредь жить бобылём, во всяком случае — без Мелхолы.
3. Итак, в цитированном месте второй книги Царств описано самое преддверие падения царского дома Саула.
Предмет, о который споткнулся и от которого в дальнейшем падёт дом Саула, не что иное как женщины: Рицпа и Мелхола.
Непосредственным же поводом Авениру показать, что он собачья голова, достойная быть притороченной к луке седла опричника, был укор сына Саула Иевосфея. После чего Авенир взорвался долго копившимся гноем предательства. А Давид — витальный, собака, донельзя! Мелхолу ему подавай, соскучился уже, весь скомканный и горбатый без Мелхолы!
4. Развлечений у парней не было никаких, футбол, хоккей, фигурное катание, художественная гимнастика, вообще спорт, олимпийские игры и чемпионаты мира, театр и кино в Израиле и Иудее отсутствовали как таковые. Поэтому чтобы не помереть со скуки, приходилось интриговать, предавать, воевать, пировать и еба… и любить женщин и мужчин. Не слишком отлично от нынешних времён, но относительно древней истории Израиля и Иудеи — это, совершенно точно, именно так.
5. Понятно, что у евреев не было своего Гомера, поэтому приходилось пользоваться цикорием вместо кофе, библейскими эрзацами «Илиады» и «Одиссеи».
Но у меня вопрос ко всем русским и белорусам, украинцам и полякам, армянам и американцам, — всем, всем, всем не-евреям, — вам-то что с этих внутриплеменных еврейских раздоров и примирений, войн и мира, предательства и верности, ста или тысячи краеобрезаний? Чем вы вдохновляетесь в Библии, в этих книгах Священного Писания Ветхага и Новага Завета? Гомер доступен на древнегреческом и переведён многократно на современный русский. Уильям Шекспир доступен на староанглийском и переведён многократно на тот же современный русский. Более того, весь этот кровавый еврейский фольклор тоже доступен на двевнееврейском и древнегреческом и тоже переведён на русский, к тому же и многократно.
Знать всё это не только можно, но и нужно. Так люди жили, так развлекались, это, хотим мы или нет, впиталось в поры культуры. Но верить в это как в священное писание, как письменный завет жить согласно написанному евреями Иегова знает когда… Зачем? Где вы в своём Омске или Салехарде, Астрахани или Оймяконе собираетесь эту мудрость Давидову и Авенирову применять? Где вы и где Саул с Давидом, Рицпа с Мелхолою… Что, назовёшь свою дочь Мелхолою? Будет Мелхола Сергеевна? Назовёшь своего сына Иевосфеем? Будет Иевосфей Петрович? И он найдёт кого укорить за пользование твоей наложницей? Что ж, в добрый путь. В добрый еврейский путь!
2023.08.25.