Сорок два процента выпускников школ не знали, какую профессию выбрать. Сдавали ЕГЭ по пути наименьшего сопротивления, а по результатам баллов подбирали учебное заведение. Сказочная ситуация «Пойду туда, не знаю куда». К сожалению, финал получается далеко не сказочным: около 47% выпускников вузов работают не по специальности. Дети растеряны. Родители недоумевают: что они делают те так? почему их ребенок никак не определится? как ему помочь? Лектариум отвечает на эти вопросы.
Почему школьникам сложно выбрать будущую профессию?
По последним опросам только половина подростков выбирают будущую профессию, ориентируясь на способности и увлечения. Для остальных в приоритете истории известных людей, примеры блогеров и мнение родителей.
Налицо — неправильный подход к профориентации в школе. Работа по самоопределению проводится «для галочки». Тесты, результаты которых обсуждают прилюдно. Экскурсии на предприятия, после которых дети боятся, что не сдадут экзамены, и будут вынуждены там работать. И другие «мероприятия», пугающие детей, заставляют не раскрывать интересы и подбирать специальность под них, а прятаться от окружающих под маской безразличия.
Школа не дает развиваться каждому по своему пути, не учит независимости. А показывает, как делать правильно делать, а как поступать нельзя. Учителя не учитывают современные тенденции развития, не следят за профессиями будущего и направляют детей к стабильности классических специальностей. Родители поддерживают выбор традиционных направлений, потому что это стабильно. Профессия юриста, экономиста, преподавателя была, есть и будет. А кто такой SMM-специалист и где на него учиться — непонятно.
К чему приводит неправильная профориентация
В результате неграмотно выстроенной профориентационной работы подросток делает много ошибок:
- не знает свои способности: не у всех есть яркий талант, но у всех есть природные задатки, которые помогают выявить специалисты;
- не знаком с разнообразием профессий, не знает, где и как можно реализоваться;
- предъявляет завышенные требования к профессии: высокая зарплата, комфортные условия работы;
- выбирает по примеру других, за компанию с друзьями или по совету родителей;
- останавливается на престижном направлении, к которому не испытывает никакого интереса и желания развиваться в профессиональном плане.
Мы с детства попадаем в воронку неправильно принятых решений: после 9-го класса — 11-й, 11-й класс — для ЕГЭ, ЕГЭ — для поступления в вуз, вуз — для диплома, диплом — для работы. А работа? Чтобы заработать на жизнь и еду. В результате: врачи ставят неправильные диагнозы, воспитатели ненавидят и бьют детей, бухгалтера допускают нелепые ошибки, из-за которых работодатель вынужден платить многомиллионные штрафы.
Чтобы этого избежать, нужно придерживаться другой траектории решений по выбору профессии и образовательного пути.
Что делать, чтобы ребенок выбрал будущую профессию правильно?
Школьник должен четко осознать, чем хочет заниматься, потом узнать, где этому учат, и только потом решать: уходить после 9-го класса или пойти в 11-й и сдавать ЕГЭ.
В 9-м классе на раздумья времени нет. Поэтому профориентация должна начинаться уже в 6–7 классах. С 1 сентября 2023 года во всех российских школах реализуется профминимум. Это единая модель профориентационной работы, которая поможет каждому ребенку, независимо от места жительства и социального статуса, выстроить образовательно-профессиональную траекторию. Минпросвещения России разработало методические рекомендации, в которых подробно расписаны мероприятия в рамках профориентационной деятельности. Важно, чтобы школьные учителя придерживались программы, а не внушали детям свою точку зрения.
Родителям не следует настаивать на продолжении семейного дела, оказывать давление на ребенка. Помогите определить собственные способности, наблюдайте, к какой сфере деятельности у него склонности. Если кажется, что подросток выбирает неправильный путь профессионального развития, приводите примеры из жизни, убеждайте, но не давите. Поддерживайте школьника эмоционально, чтобы он знал, что семья всегда на его стороне.
Подросток не знает, кем стать. Как ему помочь?
Если ваш ребенок никак не может определиться, не паникуйте. Это не значит, что у него нет склонностей и способностей. Просто школьник, не может понять, что важно или не придает значения своим занятиям под влиянием шаблонного мышления.
- Определите, чем подросток не хочет заниматься. Это поможет сузить зону поиска.
- Выясните, какой формат работы его привлекает.
- Проанализируйте доступные профессии, в которые школьник перенесет интересы.
- Познакомьте ребенка с представителями разных профессий, чтобы он взглянул на рабочий процесс «изнутри».
- Расширяйте кругозор ребенка, вместе посещайте профпробы, дни открытых дверей. Записывайте на тематические смены в лагеря, экскурсии на предприятия. Но не на все подряд, а только на интересные подростку.
- Не воспринимайте каждое желание ребенка как единственное. Решил стать врачом, но передумал? Не беда. Это его право. Он «примерил» на себя профессию и понял, что чувствует себя некомфортно. Значит, нужно найти другой путь самореализации, в котором у ребенка будут гореть глаза.
Умейте слушать, слышать, наблюдать и понимать ребенка. Ведь ему как никогда нужна ваша поддержка.
Не знаете, как помочь выпускнику? Скачайте разработку Лектариума «Чек-лист ответственного родителя». В ней собрали советы, чем вы можете помочь ребенку при выборе специальности и учебного заведения. Поможем распланировать подготовку к экзаменам, составить эффективную стратегию поступления в вуз.
С вашей помощью выпускник успешно сдаст ЕГЭ и получит бюджетное место в вузе мечты!
Скачайте «Чек-лист ответственного родителя»