Пять лет назад на IV Международном военно-техническом форуме «Армия-2018» впервые была представлена универсальная боевая инженерная машина (УБИМ). Это новейшая модель техники, созданная в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения. УБИМ способен заменить целый ряд машин разграждения и путепрокладчиков, таких как ИМР-2/-2М/-3/3М, БПТ/БАТ-1/-1М/-2 и других.
Успех боевых действий танковых и мотострелковых частей во многом зависит от работы инженерных машин, которые помогают преодолевать естественные и специально созданные преграды.
В настоящее время на вооружении МО РФ стоят инженерные машины различных типов и назначения, каждая из них может решать только определенный круг задач. Именно поэтому возникла идея создать универсальную бронированную инженерную машину, которая объединила бы в себе функционал и возможности сразу нескольких единиц того же профиля, но различной специфики.
– Работа над созданием УБИМ началась в 2015 году, – рассказал один из ее разработчиков, ведущий конструктор Михаил Балакин. – Задачу создания машины поставило управление начальника инженерных войск (УНИВ), которое выставило тактико-техническое задание на разработку машины. Совместно с центральным научным исследовательским испытательным институтом инженерных войск и под руководством заместителя главного конструктора АО «УКБТМ» Станислава Панченко мы приступили к работе. В 2018 году был изготовлен первый опытный образец, который приступил к испытаниям.
Спектр задач УБИМ сосредоточен как в области подготовки путей движения и маневра войск в условиях огневого воздействия противника, так и на радиоактивно зараженной местности. Новая машина обладает более широкими функциональными возможностями. Она оснащена универсальным бульдозерным оборудованием с изменяемым положением крыльев отвала, гидравлическим молотом и стреловым оборудованием шарнирно-рычажного типа с универсальным экскаваторным полноповоротным ковшом-захватом, что позволяет прокладывать колонные пути, организовывать проход боевых единиц техники в каменных и лесных завалах, а также организовывать съезды и въезды в крутостях берегов рек и оврагов высотой до шести метров. В составе машины имеются тяговая и вспомогательная лебедки, вспомогательный ручной гидравлический инструмент. УБИМ оснащена современной электроникой и системами видеонаблюдения, дистанционно управляемым боевым модулем, комплектом средств разведки путей движения войск, системой ориентирования и многими другими техническими средствами, обеспечивающими качественную работу машины в самых разных условиях.
Экипаж УБИМ состоит из двух человек: механик-водитель и командир, также на борту предусмотрены места для размещения саперной группы из трех человек. Машина хорошо защищена. Помимо того, что УБИМ может противостоять огневому воздействию от стандартных средств вооружения, в конструкции предусмотрена дополнительная модульная противорадиационная защита. Современные системы управления и наблюдения позволяют экипажу выполнять задачи, не покидая УБИМ. Для дополнительного комфорта и безопасности экипажа внутри установлены кондиционер и быстродействующая система пожаротушения. Масса инженерной машины около 55 тонн, что обеспечивает ей более высокий уровень мобильности и точности выполнения инженерных работ по сравнению с зарубежными аналогами.
– При создании УБИМ мы постарались учесть все наши лучшие наработки этого направления, и не только, – пояснил Михаил Балакин. – УБИМ построена на узлах и агрегатах танка Т-90М, что позволяет за короткий период времени провести обучение экипажа для выполнения задач на данной машине.
Ничего подобного прежде в нашей армии не было. УБИМ по своим характеристикам не уступает современным зарубежным аналогам, а по некоторым из них превосходит конкурентов. При этом новая инженерная машина обладает более широкими функциональными возможностями. Принятие на вооружение универсальной бронированной инженерной машины позволяет значительно расширить возможности инженерных войск Российской Федерации.
– На данный момент универсальная бронированная инженерная машина прошла все типы испытаний и полностью готова к серийному производству, – рассказал Михаил Балакин. – Такие машины необходимы армии, ведь они могут заменить две-три единицы техники. Кроме того, в машине заложен дополнительный модернизационный потенциал, который поможет ее усовершенствовать в соответствии с запросами заказчика.
Текст: Дарья Шахова.
Фото: пресс-служба УВЗ.