Жизнеописание этой герцогини вполне могло бы потянуть на авантюрный любовный роман – настолько она была способна вскружить голову многим мужчинам её времени. Да впрочем, она и фигурирует (правда, не на первых ролях) у того же Дюма в его «Трёх мушкетёрах». Интриганкой она была просто неутомимой, что, однако, не мешало ей выворачиваться из самых щекотливых ситуаций, тогда как те, кого она одурачила, бесследно и бесславно гибли. А саму герцогиню за глаза обвиняли в том, что без пособничества Дьявола такие вещи проворачивать невозможно.
Она появилась на свет в первый год XVII века. Полные титулы её отца, Эркюля де Рогана были принц де Йемене и герцог де Монбазон.
Ещё будучи «только» простой дочерью своего отца, 17-летняя девица благородных кровей была представлена придворному окружению. Его Величество король был из тех, кто женщинами особо не увлекался. Но ценителем прекрасного был, и красоту, и шарм Марии оценил сполна. И тут же поспособствовал её замужеству с коннетаблем Франции герцогом де Люинем, одновременно назначив красотку во фрейлины Её Величества королевы-консорта Анны Австрийской.
Тут-то и развернулись таланты новоиспечённой герцогини в плане интриг и бурных политических игр.
Супругой де Люиня Мария, впрочем, пробыла недолго: спустя 4 года после заключения брака коннетабль де Люинь предстал перед Всевышним, а цветущая 21-летняя вдовушка выскочила замуж за герцога де Шевреза, под чьим именем потом и вошла в историю. Герцог, он же Клод Лотарингский, был сыном широко известного де Гиза «меченого» по имени Генрих, который позже стал идейным вдохновителем печально известной ночи Св. Варфоломея. И возлюбленным королевы Марго по совместительству.
Переход в оппозицию к власти
Однако блистательный и безостановочный взлёт красотки был прерван самым безжалостным образом: королева не третьем месяце беременности по неосторожности ребёнка потеряла. На беду герцогини, она в этот момент находилась рядом, и удручённый происшествием король не нашёл ничего лучшего, как обвинить во всём герцогиню! На том лишь основании, что она в тот момент была рядом. От двора он её удалил, а герцогиня за это на короля обиделась. И стала мстить, разом превратившись из сторонниц короля в его врага.
Интриги и «шалости» как образ жизни
Она обладала поистине невероятным талантом вовлекать в свои тенета большое количество влиятельных персон, а когда тех ловили «на горячем», без труда выкручивалась там, где другие теряли голову. Даже «великий и ужасный» кардинал Ришельё питал к интриганке странную благосклонность: там, где другим рубили головы и сажали в казематы, Мария де Шеврез всякий раз отправлялась исключительно в ссылку. Даже после слухов об оппозиционном «кружке» де Шеврез, а по существу – о тайном обществе заговорщиков, Ришелье не отреагировал. Не принял во внимание Его Преосвященство и то, что часть вельмож из высшего света входит в число близких герцогини, устраивая в своих замках сатанинские игрища.
А герцогиня между тем «закусила удила», устроив по-настоящему крупный заговор, в результате которого королева Анна и английский герцог Бекингем тесно сблизились. Что двигало герцогиней в этой интриге – неизвестно. Не то месть королю, не то цели сугубо меркантильные, но после прибытия Бекингема в столицу Франции на свадьбу своего короля Карла I с французской принцессой Генриэттой, на постой он встал именно в доме герцогини.
Бекингем, по-настоящему видный мужчина, очаровал не только придворных дам. Он сумел заинтересовать своей особой и французскую королеву. Де Шеврез же отметилась в устройстве их свиданий. Парочка, впрочем, нарушала все основы конспирации и «спалилась» в Амьене, у де Шартрез, в тенистой беседке в гуще сада.
Королева выкрутилась.Герцог Бекингем, как лицо неприкосновенное дипломатически, уехал а Англию. А вот на герцогиню, как на тайную сводню, обрушился королевский гнев. Впрочем, чем он грозил Марии? Снова ссылкой, и только.
Роковой для Марии заговор
Уже через год она участвует в заговоре графа де Шале, с целью устранения самого Ришелье. И эта «подстава» молодого и наивного графа была среди деяний особенно отвратительной, так как герцогиня воспользовалась тем, что де Шале был без ума влюблён в неё. Он ведь не догадывался, что настоящей целью заговора было посадить на трон младшего брата короля, Гастона Орлеанского. Де Шеврез иезуитски хитро заставила юного де Шале ревновать её к всемогущему кардиналу, выдумав, что Ришелье её преследует.
Кардинала было запланировано убрать в мае 1626 года, в лесу Фонтенбло, когда первый министр должен был нанести принцу Орлеанскому визит. Но у де Шале «вода во рту не держалась», и он разболтал секрет своему дяде, командору де Баланте. А тот тут же схватился за голову и побежал к Ришелье. Люди кардинала допросили Гастона, и тот сдал всех заговорщиков. Да ещё и зашифрованные послания де Шеврез к Шале были перехвачены и прочитаны – а ведь в них были подробные рекомендации, как убить Его Преосвященство.
Де Шале был немедленно схвачен и обезглавлен после скорого суда в результате вердикта «Государственная измена». А что наша «проказница»? А ничего. Осталась жива.
Вред, наносимый издалека
Великий кардинал умер от множества возрастных болезней через 16 лет после этих событий, то есть в 1642 году. Черед полгода преставился и Его Величество король Людовик XIII. А вдовствующая королева Анна стала регентшей при малолетнем будущем «Короле-Солнце» Людовике XIV. А новый кардинал по фамилии Мазарини стал первым министром Франции, ввергнув в шок тех опальных аристократов, что опрометчиво вернулись ко двору, узнав о смерти так много принёсшего им неприятностей Ришелье.
В завещании Людовика XIII был особый пункт, который не отменила последующая власть – Шеврез высылалась из страны и ей категорически было запрещено вернуться обратно. Так что все последующие интриги герцогини исходили то из Фландрии, то из Лондона, то вообще из Испании. А жизнь она прожила долгую – умерев не на эшафоте, а в тёплой и уютной постели.