На торжественном собрании, посвященном Дню города, почетным знаком «За заслуги перед городом Нижний Тагил» награжден заместитель главного инженера УВЗ по содержанию и ремонту основных фондов Евгений Бедрик. Евгений Георгиевич рассказал корреспондентам газеты «Машиностроитель» о роли Уралвагонзавода в своей жизни.
– Евгений Георгиевич, вы представитель известной заводской династии. Ваш трудовой путь изначально вел на Уралвагонзавод?
– У меня судьба действительно была предопределена. Если бы я хотел стать врачом, поехал бы учиться в Свердловск. Но я хотел быть машиностроителем – зачем мне куда-то ехать, если у меня перед глазами такой гигант, как Уралвагонзавод? Моя бабушка Тамара Струина, сейчас ей 96 лет, была бухгалтером в цехе 380. Рассказывала про дружный коллектив, как, к примеру, и слесари, и бухгалтеры, и экономисты забирались на крышу цеха и убирали оттуда песок, нанесенный с металлургического производства. Мой троюродный брат Владимир Бедрик – водитель междугородних перевозок в цехе 930, его супруга Елена Юрьевна – мастер службы энергетика в цехе 710. Пример моего отца, Георгия Бедрика, у меня перед глазами. Георгий Михайлович много лет был главным энергетиком УВЗ, сейчас руководит советом ветеранской организации предприятия. Путевку в жизнь он мне, конечно, дал. Боевое крещение на Уралвагонзаводе я прошел под его руководством еще семиклассником, когда на летних каникулах подрабатывал в БИХе цеха 760. Именно отец позже направил меня на развивающееся производство гражданской техники, достаточно интересное и востребованное.
– Расскажите о ступенях вашего карьерного роста на Уралвагонзаводе.
– Начинал я слесарем-сборщиком на участке сборки кабин малогабаритных универсальных погрузчиков в цехе 135. После службы в армии пришел в цех 810, через два года перешел на ТЭЦ, трудился в цехе централизованного ремонта, турбинном, котельном… Можно сказать, что сердце Вагонки я знаю изнутри. Своими ногами прошел все теплотрассы от Алтайской до Бисовской: тогда участок обслуживания и ремонта теплосетей Дзержинского района был заводской вотчиной, ответственность за него лежала на плечах предприятия, и мы ремонтировали трубы, устраняли утечки, порой и в зимний период. После окончания в 1999 году нижнетагильского филиала УПИ я вернулся в цех 810 уже мастером механического участка, в 2002 году стал заместителем начальника по подготовке производства, в 2008-м – начальником цеха. Дальнейшая моя карьера связана с отделом 800: в 2014 году я назначен главным механиком УВЗ, с 2016-го руковожу ремонтной службой предприятия. Забот хватает: мы следим за содержанием как основных фондов Уралвагонзавода, так и объектов социальной сферы Вагонки.
– Какие знаковые объекты предприятия вам наиболее дóроги?
– Нам удалось реализовать проект капитального ремонта с модернизацией радиально-ковочной машины в цехе 390. У нас теперь две РКМ, что позволяет справляться с возросшими объемами производства. Силами предприятия мы восстановили механическую часть машины, для модернизации гидравлической и электрической частей, а также системы управления приглашали подрядчиков. В последнее время ведем большое количество проектов по реконструкции энергооборудования. Недавно внедрили энергосервисный контракт – «умный свет» в вагоносборочном корпусе обеспечивает значительную экономию электроэнергии. Сейчас реализуем его второй этап – по энергоснабжению и освещению блока механических цехов. Еще один не менее интересный проект в рамках энергосервисного контракта – это реконструкция и модернизация компрессорного оборудования.
– Что для вас Уралвагонзавод?
– Это моя жизнь. Это второй дом и серьезная школа, которая формирует личности разного формата. Волею судьбы я знаком с представителями многих профессий: от художника до сталевара, что дало мне богатый опыт общения. Это предприятие, благодаря которому я получил второе высшее образование, окончил магистратуру УрАГС. Это опора нашего государства: Уралвагонзавод – одно из предприятий Ростеха, которое обеспечивает обороноспособность нашей страны.
– В чем секрет вашего успеха как человека и руководителя?
– Успех – это личное достижение, когда ты добился поставленной цели и успешно реализуешь ее, принимаешь решения, которые улучшают какой-либо процесс, пользуешься уважением в коллективе. Придерживаюсь такого вектора: техническое решение может быть нестандартным, но в первую очередь оно должно быть безопасным и узаконенным. Руководящей работой я занимался всегда: в школе возглавлял сектор в комитете комсомола, в армии руководил отделением, в цехе исполнял обязанности бригадира, а после окончания института меня назначили мастером. У меня были хорошие наставники, руководители старой формации: начальник цеха 810 Василий Сивов, главный механик Виктор Щекотов, заместитель главного инженера Станислав Демышев, с которых я старался брать пример. Мой главный постулат: относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Считаю, надо не бояться ответственности и строить хорошие отношения с подчиненными. Принципы, которых стараюсь придерживаться, – это требовательность к себе и уважение к окружающим.
– В детстве вы профессионально играли в волейбол. Как спорт помог карьере?
– С четвертого класса я учился в специализированном спортивном классе школы № 41. Тренировочные сборы у нас проходили в Свердловске, Набережных Челнах, Анапе и других городах. Наша школьная команда неоднократно становилась чемпионом Свердловской области. Волейбол – это командный вид спорта, это неформальное общение, которое сближает и помогает в решении производственных вопросов. На Уралвагонзаводе проводятся соревнования и для руководящего состава. Сложно выкраивать время на спорт, у нас ненормированный рабочий день. Встречаемся на спортивной площадке вечерами и по выходным. Все условия для этого на Уралвагонзаводе созданы. Спорт необходим: дает разрядку, позволяет неформально пообщаться.
– Вы отмечены почетным знаком «За заслуги перед городом Нижний Тагил»…
– С удивлением узнал о том, что меня представили к такой серьезной награде. Первое, что пытался соотнести: как я, производственник, попадаю в число заслуженных тагильчан. Потом стал проводить параллели: мы шефствуем над детскими садами и школами Вагонки в рамках социального партнерства. От качественной подготовки теплоэлектроцентрали к зиме зависит комфорт не только в жилых домах, но и детских садах, школах, поликлиниках, больницах. Многое на Вагонке мы обновляем собственными силами, особенно на социальных объектах, которые принадлежат Уралвагонзаводу. Два года назад провели реконструкцию системы очистки во Дворце водного спорта, изготовили новые фильтры для большой ванны, выполнили их такелаж и установку. Совместно с ООО «УБТ-Сервис» участвуем в содержании дорог, тротуаров, газонов, помогаем дорожникам с механическими и энергетическими ремонтами оборудования. Уралвагонзаводцы дружно выходят на ежегодный весенний субботник, убирают территорию и высаживаеют цветы по всей Вагонке – от заводоуправления до площади Танкостроителей. Думаю, что почетный знак «За заслуги перед городом Нижний Тагил» – это оценка не только моей работы, но и деятельности всего коллектива Уралвагонзавода.
Текст: Марина Карачева.
Фото: Екатерина Гавручиц и Людмила Иванова.