Команда Уралвагонзавода успешно выступила в чемпионате «Время первых» Госкорпорации «Ростех».
Золото в компетенции «Лабораторный химический анализ» завоевала начальник лаборатории управления 73 Елена Мещерякова. Две серебряные медали в компетенции «Сварочные технологии» – у электросварщиков цеха 841 Николая Камалтдинова и Игоря Ишкина. Совсем немного не хватило до бронзы в компетенции «Рекрутинг» менеджеру по персоналу института «Тагилтрансмашпроект» Светлане Поповой. Сотрудники КБМАП Анна Медведева и Александр Байнов приняли участие в компетенции «Инженерный дизайн».
«Время первых» – это большое количество специального оборудования, инструмента и спецодежды. Самой «загадочной» компетенцией, по мнению зрителей, является «Лабораторный химический анализ». Процесс смешивания составов похож на волшебство. Глаза разбегаются от обилия разнообразных форм и объемов рабочей посуды. Удивляет тишина в лаборатории, серьезность экспертов и участников. Кажется, само внимание здесь настолько сконцентрировано, что его можно разливать по пробиркам…
В этой компетенции состязались представители АО «НПК «Уралвагонзавод», АО «ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина», АО «Спецхимия», АО «Технодинамика» и другие. Для получения первой категории участник должен был набрать не менеее 65 баллов. У начальника промышленно-санитарной лаборатории Елены Мещеряковой – 69,41 балла, это самый высокий результат среди конкурсантов.
– Секрет победы – в опыте, знаниях и стремлении к совершенству, – делится Елена Николаевна. – Подготовка к чемпионату велась параллельно с основной работой, а дома по вечерам я разбиралась в химических формулах. Обязательно нужно было отработать фотометрический, титриметрический, потенциометрический и кондуктометрический методы анализа. В нашей лаборатории используется только фотометрия – определение концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Титриметрию я проводила вместе с экспертом, начальником лаборатории анализа электролитов ЦИИМ Натальей Мезюха. Таким способом лаборанты УВЗ определяют качество химреактивов, поступающих на завод, и концентрацию гальванических растворов для ванн.
В заданиях компетенции «Лабораторный химический анализ» не указаны формулы, не определен необходимый объем вещества: нужно самостоятельно произвести расчеты, приготовить растворы, провести их анализ и внести данные в протокол. Чтобы уложиться в отведенное время и дойти до финала контрольного задания, навыки должны быть отработаны до автоматизма. Важны также целеустремленность и стрессоустойчивость.
– Не могу назвать это время отдыхом, конкурсные дни были очень напряженными: мы бегали по лаборатории за посудой, садились на корточки или поднимались на ступеньки, чтобы посмотреть уровень жидкости, присесть удавалось только при внесении результатов в компьютер. В день выполняли по два модуля под постоянным наблюдением экспертов, что тяжело и психологически, и физически. Здесь как в спорте: главное – собраться с силами и духом, справиться с эмоциями. У меня есть секрет стрессоустойчивости: когда начинаю нервничать, представляю себя на тропическом острове, и напряжение сразу спадает, – улыбается Елена Мещерякова. – Понравилась четкая организация состязания, любые вопросы решались моментально, за что большое спасибо главному и техническому экспертам.
Наталья Мезюха как эксперт неоднократно проходила обучение в Академии Ростеха, участвовала в образовательно-аналитических сессиях. На Уралвагонзаводе она трудится более 20 лет, в чемпионатном движении участвует четвертый год. Впервые выступила в роли куратора компетенции «Лабораторный химический анализ».
– Моя задача как куратора – развивать экспертное сообщество компетенции «Лабораторный химический нализ» среди предприятий Госкорпорации «Ростех», – поясняет Наталья Михайловна. – Чемпионат всеобъемлющий, используются разные методы химанализа, которые многим участникам и экспертам приходится самостоятельно изучать и отрабатывать. Поэтому организаторы «Времени первых» стремятся максимально приблизить академические конкурсные задания к реальному производству, чтобы полученные навыки пригождались в работе.
Текст: Марина Карачева.
Фото: из архива участников чемпионата.