Разделочная доска – незаменимый помощник на кухне. В зависимости от материала доски доски могут облегчить или, наоборот, усложнить процесс приготовления блюд.
1. Деревянная доска
Лучше деревянных разделочных досок еще ничего не придумали. Но у них есть свои недостатки и требования по уходу.
Они долговечны и экологичны, их можно использовать для подачи блюд. Также они дольше сохраняют ножи острыми. Но, как правило, они дорого стоят, много весят и сложны в уходе. К тому же они сохраняют запахи и соки, если не обработаны минеральным маслом.
2. Бамбуковая доска
Они почти так же хороши, как и деревянные, в некоторых случаях даже лучше.
Бамбуковые доски экологичны и долговечны, при этом они более легкие, прочные и влагостойкие. И их почти не нужно смазывать маслом. Но бамбуковые доски тверже деревянных, поэтому тупят ножи быстрее.
3. Пластиковая доска
Такие лучше всего использовать для разделки сырых продуктов: мяса, рыбы, птицы.
Из плюсов: они относительно недорогие, легкие, имеют разные цвета и формы. Также они влагостойкие, гигиеничные, хорошо моются в посудомоечной машине. Пластик не впитывает запахи и не тупит ножи.
Из минусов: на них нельзя ставить горячее, быстро покрываются царапинами, со временем деформируются.