К прогулке по Брянску я была совсем не готова. В моих "планах путешественника" на ближайшие несколько лет этого города просто не было. Почему? Оглядываясь на наше путешествие, я не могу ответить на этот вопрос. Хочу сказать огромное спасибо брянской девушке Оксане, которая вызвала мою подругу в Брянск по делам, а та, чтобы не скучно было в дороге, позвала нас с собой. Впрочем, довольно рассуждений, пойдёмте гулять по Брянску - городу с более чем тысячелетней историей.
Уже в дороге перед нам встал вопрос: что мы можем посмотреть в Брянске или его окрестностях, имея всего один свободный день без вечера и утро перед отъездом домой. Коллегиально было принято решение день посвятить поездке за город в усадьбу Ф.И. Тютчева в Овстуге и на Брянские Мальдивы (уж очень привлекательным было название). А утром просто проехаться по городу на сколько хватит времени.
Уже при въезде в город поздним пятничным вечером мои впечатления начали взлетать буквально по экспоненте. Я - стойкий патриот родной Тулы, и обожаю в ней всё за исключением постоянных пробок на дорогах. У нас в пятницу движение просто черепашье, а в Брянске пробок не было от слова совсем. Улицы прекрасные и широкие, о которых можно только мечтать. При том, что жили мы в гостинице "Десна" в центре города на проспекте Ленина, рядом с областной администрацией и памятником Ильичу на площади перед ней.
Выйдя воскресным утром на площадь Ленина и открыв карту, мы с нескрываемой радостью обнаружили, что можем интересно погулять, не пользуясь транспортом. И тут же на площади встретили роскошную мохнатую сову (за ней-то на фото и виднеется наша гостиница). Если быть точной, то это трёхметровый филин, которого в 2015 году подарил городу мастер топиарного искусства Василий Антропов. А сделан он из пятисот обычных мётел, что не мешает ему выглядеть великолепно. Место для установки такой фигуры мне показалось странным, но сам мастер считает, что
"Филин - это символ мудрости, он стоит неподалеку от администрации Брянска и городского совета. Надеюсь, что ваши градоначальники будут принимать мудрые решения на благо жителей города".
Пройдя между филином и памятником В.И. Ленину, мы вышли на единственную пешеходную зону города - бульвар Гагарина, названного так после того, как в мае 1966 года по нему прогулялся во время своего визита в Брянск первый космонавт Земли — Юрий Алексеевич Гагарин. В ходе реконструкции в 2010 году на перекрёстке Бульвара Гагарина и улицы Октябрьской был установлен памятник основоположникам космической науки - этакая летающая тарелка.
Мы пошли по небольшому участку бульвара, ведущему в сторону стадиона "Динамо". И увидели идущего нам навстречу Юрия Гагарина. Я часто бываю в Калуге, где всё вокруг пропитано космической темой. Но этот памятник (скульптор Равиль Юсупов), открытый 12 апреля 2014 года, на мой взгляд, самый лучший из тех, которые я видела. Он удивительно живой. И даже шнурок на ботинке развязан, как на легендарных кадрах кинохроники, известных всему миру.
Справа уже виднеется один из старейших парков Брянска - парк-музей имени А.К. Толстого, открытый в 1936 году. О том, что когда-то здесь было, представьте себе, городское кладбище, напоминает бесстолпный купольный Храм Рождества Пресвятой Богородицы.
Первая деревянная скульптура из ствола засохшего вяза появилась на территории парка в 1960 году. Имя же А.К. Толстого было присвоено ему в 1967 году к 150-летию писателя, усадьба которого, где он часто бывал а последние четырнадцать лет до самой смерти жил постоянно, расположена в селе Красный Рог Почепского района Брянской области.
Мы же пришли сюда, чтобы полюбоваться теперь уже многочисленными деревянными скульптурами. Давно нет тех, самых первых фигур, но на их месте постоянно появляются новые. Вот так и получилось, что деревья в Брянске не умирают.
Площадь парка чуть меньше трёх гектаров, но по его тенистым аллеям можно долго бродить, разглядывая эти уникальные фигуры, очень органично вписанные в ландшафт. Предлагаю вам просто полюбоваться некоторыми из них, составляющими неповторимые и самобытные "Сказки брянского леса".
Мы были очень ограничены по времени, однако решили заехать на набережную. Я уже говорила, что считаю реку украшением города. Любую реку, в любом городе, в любое время года. В Брянске это Десна. Честно говоря, сама река выглядит не по-городскому диковато и запущено. Но, может быть, в этом есть своя прелесть. Хотя торчащие из берега внушительные трубы заставляют задуматься о том, что же сливается по ним в главную водяную артерию города.
Зато набережная просто чудесная, с чистейшими дорожками, скамейками и фонарями. Можно любоваться фонтаном в форме одуванчика или плакучими ивами, но мне особенно понравились смешные и очень яркие зверюшки на детской площадке.
А ещё здесь есть Катюша, та самая, которая выходила на берег в знаменитой песне Исаковского и Блантера, установленная в честь восьмидесятилетия бессмертного произведения (скульптор Сергей Клещиков). Впервые вижу такой абсолютно невоенный памятник с военной тематикой.
Вот что мы успели увидеть в Брянске за пару часов. И, гуляя, постоянно приговаривали, что нужно обязательно вернуться, теперь уже для более спокойных прогулок. Ведь в сущности, мы увидели так мало из того, что могли бы увидеть и в городе, и в его окрестностях. Кто бы мог подумать, что Брянск сможет меня настолько увлечь. Так что до встречи, древний город!