Помимо всех покупок и рукоделий мы много писали. Писали продавцам, кондитерам, ведущим, другим специалистам и выполняли домашние задания.
Обговаривать нюансы со специалистами тут понятно, а домашние задание нам давал ведущий или мы сами себе его придумывали. Первое, что мы писали это историю знакомства каждый от своего лица, чтобы ведущий мог красиво провести выездную церемонию. Потом мы писали клятвы и слова благодарности гостям и родителям.
Все это время я не только читала статьи в интернете, но и читала посты и коментарии в сообществе Вконтакте Подслушано у молодоженов | Свадьба. Там делятся советами невесты и жены, а также иногда и специалисты. В сообществе есть навигация по хештегам и когда я искала вдохновение для клятвы, тостов, и музыки для свадебного танца я перерыла там даже не 100 постов, а явно больше. Мы не любим всякие сопли и тому подобное поэтому писали то, что нам ближе.
На сайте где делали приглашения (https://planning.wedding/ru), еще можно планировать рассадку гостей. Старались формировать столы по 7-10 человек, чтобы за столами гостям не было не тесно, ни пусто. Из старших у нас на свадьбе были только родители, а остальные гости были молодежью 20-26 лет, поэтому мы не переживали о том, чтобы кому-то из старших было не комфортно сидеть у колонок. Из совсем маленьких было 3 детей, садили их за один стол с родителями, а также выделили им отдельный стол с раскрасками и настольными играми, чтобы родители могли отдохнуть и не терять детей из поля зрения. Ровесников садили по интересам и компаниям, а конфликтующих подальше друг от друга. Мужчин на празднике оказалось больше, но мы старались садить так, чтобы за одним столом с парнями было минимум 2-3 знакомых друг другу девушки.
На том же сайте делали план дня для себя. За день до свадьбы планируем заехать в отель, при котором находится ресторан. По удачному совпадению ЗАГС и вовсе находится напротив, так что можно сказать все дела мы будем делать не спеша, все в шаговой доступности. И буквально в 5 минутах прогулки по набережной от нас находится дерево на которое молодые вешают свои замочки. Фотосессию решили провести тут же в отеле. Не тайминг, а сказка. Я как человек которого укачивает в транспорте, вообще ликую, что не понадобится никуда ехать.
Также мы писали для ведущего приоритетные пункты которые бы хотели 100% видеть в первую очередь даже если что-то нарушит тайминг. Были на свадьбе у друзей у которых сместился тайминг из-за опоздания и они расстроились, что ведущий упустил половину их желаний и фишку которую они готовили.
Хотели вообще отказаться от продаж, но не совсем вышло. Единственное, что у нас будет связано с продажами на свадьбе это бутылки алкоголя и мы предложили сделать из этого своеобразный аукцион, на котором будет выставлено несколько лотов, одни лоты будут продаваться деньгами, а другие творческими заданиями. Пока придумали только Лимбо (стартовая цена 170см, минимальный шаг 5см).
Снятие фаты, бросание букета и подвязки. Это оказалась довольно сложная тема для нас. Сначала я думала просто бросать букет ибо рассматривала живой букет с магазина. Но так как я собрала букет из сухоцветов кидать их равносильно, что выбросить, а он ведь в отличии от живых может простоять более 2 лет как элемент декора. Были идеи и с лентами и ключиками, пока в один день ко мне не пришло озарение. Пришло оно от дум про снятие фаты. Бывает 3 варианта: когда тебя принимают в семью мужа, отдают в семью мужа или снимает фату сам муж. Во всех вариантах надевают платок, кто-то предложил надеть венок, но вот не хочется мне и все. А фату снять надо, ведь в конце мы хотим постановочный танец и она будет мне мешать. Жених против того чтобы я сняла ее сама и даже вариант "предложить кому-то на нее наступить" провален. Где-то читала, что после снятия фаты невеста прикладывает на весу фату незамужней подруге и танцует с ней. Так почему ее не снять подругам, проводы в семейную жизнь и все-такое.
План такой: выходят все незамужние девушки и тянут жребий (или в порядке возраста, старшая первая и тд), он определяет, в какой очереди девушки будут подходить к невесте и снимать по 1 шпильке с фаты, та, что снимет последнюю шпильку и получает букет невесты. А в завершение еще и потанцевать с фатой можно.
По поводу того что кидает жених, чего только не начитались в той группе: и банный веник (всем заходит на 2 день), и бутоньерку, и лимон, и бутылку с алкоголем, и галстук на котором пишут "ты следующий. Но самое забавное для меня было это когда раздают всем машинки заводные и отмечают полосу старта и финиша, кто первым доедет тот и следующий. Мы даже всерьез задумались о таком формате, но потом остановились на лимоне, а чтоб была мотивация поймать, в подарок отдадим бутылку алкоголя.
Самым сложным было написать краткое описание гостей, особенно если это друг детства. Ты вроде знаешь о нем все, но ничего не можешь написать... С помощью воображения и примеров с интернета (а их почти нет) спустя две недели общими силами описали 30 гостей. Считаю это довольно классная вещь не только для того чтобы посмеяться, но и уделить каждому гостю внимание и дать другим присутствующим знать кто есть кто.
Еще одной сложнейшей вещью для нас оказался подбор песни под танец и сам танец. С первым танцем проблем не было, мы точно знали что это должна быть Мот - Свадебная, а вот над финальным думали долго. Прослушали все варианты под кучей постов в группе которую я указывала выше и все не то. Пока я не наткнулась на какой-то короткий ролик в Тик-Токе, припев был уж очень очаровательным и мы оба в нее влюбились Stephen Sanchez - Until I Found You. Танец хотели точно учить и удачно на Ютубе на канале Wedding Dance ONLINE, у них был поставленный красивый медленный и простой танец.
Мы оба не занимались танцами, я лишь ставила пару танцев в лагере детям и может из-за этого мне было проще разбить его на движения по счету. Хотя думаю если бы этого мы не хотели оба, то никогда не вышло бы ничего толкового. При первой попытки казалось, что все ужасно мы не сможем, а после 30 минут разбора мы удивились от того что уже выучили весть танец и осталось отточить движения под музыку. Начали мы за месяц до свадьбы и по 10 минут вечером после работы и по 20-30 минут на выходных старались повторять. Снимали себя на видео, кринжовали, разбирали ошибки и заменяли движения которые нам сложно сделать или не нравились. С первым танцем сильно не заморачивались, взяли пару движений из уже выученного танца и немного покачались.
И вроде бы все приготовления закончены и остались мелочи, но как снежный ком одна за другой небольшие неприятности стали случаться. То при заключении договора в ресторане нам обещали одно, а потом оказалось они не это имели ввиду, а такая мелочь не прописана в договоре, то ведущий 3 недели подряд не может найти день чтоб встретится, да даже шарики надуть оказалось проблемой. И это все буквально за неделю до мероприятия...
Надеюсь это последние непредвиденные мелочи ибо я планирую написать внушающий список вещей которые нельзя забыть дома в день свадьбы.