То, что подготовка к хранению начинается с выбора сорта – не пустые слова. Конечно, есть ранний картофель, например Бриз, не утрачивающий потребительских качеств до нового урожая, но это редкость. Обычно на хранение закладывают среднеспелые и поздние сорта.
Но, чтобы лежкость была высокой, недостаточно правильно выбрать культивар. Картофель надо вовремя выкопать и подготовить к закладке на хранение. И обеспечить клубням оптимальные условия – только так они долежат до нового урожая.
Сроки уборки в зависимости от сорта
Конечно, у каждого культивара есть свои особенности, в том числе и по времени уборки урожая. Плюс внешние условия могут быть особенно неблагоприятными, или складываются настолько удачно, что клубни созревают раньше. Но в среднем от появления первых всходов до уборки урожая, в зависимости от сорта картофеля, проходит дней:
- сверхранние – 35-50;
- ранние – 50-65;
- среднеранние – 65-80;
- средние – 80-95;
- среднепоздние – 95-110;
- поздние – от 110-120.
Как узнать, что картофель готов к выкопке
Надо дождаться, когда ботва усохнет на 70-80% и достать из земли картофелину. Признаком спелости служит то, что кожицу невозможно соскрести ногтем. Для контроля можно разрезать клубень и капнуть на него йодом. У хорошо вызревшего картофеля мякоть окрашивается в фиолетовый цвет.
Правила сбора урожая
Выкопку производят в сухую солнечную погоду. Желательно, чтобы последний полив или дождь были не позже, чем за 2 недели до операции, иначе лежкость снизится.
Вынутый из земли картофель оставляют на грядке 2-3 часа. Затем клубни перебирают. Целые уносят под навес или в хорошо проветриваемое помещение. Поврежденные и больные оставляют, чтобы употребить в пищу или переработать в ближайшее время.
Подготовка клубней
Перед закладкой на хранение картофель должен отдохнуть – за это время он охладится и дозреет. Одни источники пишут, что на это надо отвести две недели, другие – три.
Клубни следует разложить в сухом помещении с хорошей вентиляцией, но без доступа света. В условиях городской квартиры это могут быть тамбур или балкон, а сам картофель накрывают проницаемой для воздуха ветошью. По возможности надо обеспечить постепенное снижение температуры.
Когда пройдет положенное время, картофель снова перебирают. Если для посадки в следующем сезоне хозяева будут использовать собственные клубни, их сразу отделяют от общей массы, чтобы хранить отдельно. Полезно сразу позеленить семенной картофель, и не заниматься этим весной.
Сроки хранения
Надо понимать, что среднеспелые сорта требуют более тщательного соблюдения правил хранения. И портиться начинают примерно через 4 месяца, так что съесть их надо в первую очередь. Поздний картофель лучше выносит отсутствие идеальных условий. Лежит без потерь в среднем 7-8 месяцев.
Правила хранения
Приемлемая температура для картофеля находится в диапазоне от 2 до 5° С. Более низкая вызовет болезни и превращение крахмала в сахар (что ухудшает вкус). Температура выше 5° С станет причиной развития других инфекций и прорастания глазков.
Оптимальной влажностью при хранении картофеля считается 85-90%. Если она составляет 70% или ниже, клубни сначала теряют упругость, а затем становятся вялыми.
Как хранилище лучше использовать погреб или подвал. Если у горожан таковых нет, остается тамбур или балкон. И им лучше делать закупку поздних сортов, которые лучше среднеспелых выносят нарушение условий хранения (низкую влажность и изменения температуры).
Держать картофель можно насыпом, на деревянных решетках или поддонах, обеспечивающих приток воздуха снизу, слоем до 1 м, накрытым ветошью. Хороший вариант – ящики, короба, джутовые мешки, корзины, полки со щелями. Плотные полиэтиленовые мешки, даже с отверстиями – плохой вариант.
Чтобы сохранить картофель до нового урожая, его надо вовремя выкопать, перебрать, дать отдохнуть 2-3 недели. Держать клубни можно в погребе, подвале, на балконе насыпом, в ящиках или мешках из джута. Среднеспелые сорта без потерь хранятся 4 месяца, поздние – 7-8.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!