Найти в Дзене
Svetoznak.ru

Оснащение школ средствами безопасности и охраны труда

Август — месяц подготовки к началу учебного года. Готовятся не только ученики, но и сами образовательные учреждения, которые в своей повседневной деятельности уделяют внимание проблемам охраны здоровья и жизни учащихся, техники безопасности, профилактике травматизма и созданию безопасных условий труда и учебы.

Поскольку согласно санитарным правилам СП 2.4.3648-20, проведение всех видов ремонтных работ в присутствии детей не допускается, каникулы, особенно летние, предваряющие начало нового учебного года — наиболее подходящее время для обновления оснащения школ всеми необходимыми средствами, к которым относятся в том числе средства безопасности и охраны труда.

Важная особенность охраны труда в школе заключается в том, что приоритет в вопросе сохранения жизни и здоровья касается не только персонала в рамках профессиональной деятельности, но и учащихся при прохождении учебного процесса. Ее целью является создание безопасной и комфортной образовательной среды.

Поэтому одна из основных задач охраны труда в школах и в других учебных заведениях — предотвращение несчастных случаев, травм и заболеваний, связанных с прохождением учебной программы. Для этого проводятся регулярные проверки состояния помещений, оборудования и инфраструктуры зданий, а также оценивается риск возникновения опасных ситуаций.

Образовательные учреждения принимаются органами управления образованием с выдачей актов-разрешений на проведение занятий в мастерских, кабинетах химии, физики, информатики, спортивных залах.

Однако органы управления отмечают, что некоторые школы в части создания безопасных условий жизнедеятельности обучающихся не полностью соответствует современным требованиям.

В рамках подготовки школы к началу учебного года оцениваются риски угрозы безопасности и здоровью людей, которые могут возникнуть в течение учебного дня, во время проведения дополнительных занятий и мероприятий, а также на протяжении всего рабочего дня персонала, то есть в любой момент времени нахождения на объекте учеников, работников и посетителей. Важно распределить ресурсы по приоритетам в соответствии с оценкой риска. Выводы об оценке должны быть простыми и сосредоточенными на средствах контроля и профилактики.

Факторы, включенные в оценку риска, могут различаться в разных учебных заведениях, хотя многие из них будут присутствовать в большинстве из них.

Охрана труда в школах включает следующие аспекты:

1. Обучение персонала. Все сотрудники школы должны проходить обучение по охране труда, чтобы они могли распознавать потенциальные опасности и знать, как предотвратить несчастные случаи. Это включает в себя знание правил эвакуации, оказания первой помощи и т.д.

2. Правильное использование оборудования. Школы должны обеспечивать безопасность и исправность всех используемых оборудования и инструментов. Учителя и персонал должны быть обучены правильному использованию и обслуживанию этого оборудования.

3. Пожарная безопасность. Школы должны иметь план эвакуации и проводить пожарные учения, чтобы все сотрудники и учащиеся знали, как действовать в случае пожара и других чрезвычайных ситуаций, требующих немедленной эвакуации. Также необходимо регулярно проверять работоспособность пожарной сигнализации и противопожарного оборудования.

4. Безопасность на учебных занятиях, связанных с различного рода рисками. Школы должны обеспечивать безопасные условия для занятий. Учащимся должны быть доступны инструкции по безопасности и правила поведения во время занятий.

5. Оснащение школ и других учебных заведений всем необходимым оборудованием и средствами, обеспечивающих безопасность проведения учебного процесса.

Мы подготовили актуальные предложения, чтобы помочь школам и других образовательным организациям в контроле рисков, связанных с прохождением учебного процесса.

Знаки безопасности рекомендуются к размещению в целях предотвращения несчастных случаев и возникновения заболеваний, снижения травматизма, устранения опасности для жизни, вреда для здоровья людей, опасности возникновения пожаров и аварий.

-2

Оснащение дорожными знаками уменьшит риск возникновения аварийных ситуаций во дворе учебного учреждения, а также на прилегающей территории.

Искусственная дорожная неровность (ИДН) используется для ограничения скорости автомобилей с целью повышения безопасности людей. Установить ее можно непосредственно при въезде на территорию школы, колледжа или вуза.

-3

Фотолюминесцентная эвакуационная система (ФЭС)

Следует учесть, что не во всех образовательных учреждениях обеспечено естественное освещение на всем пути к эвакуационному выходу, к тому же продолжительность учебного дня чаще всего превышает световой день. А в случае возможного отключения электроэнергии во время пожара или другой чрезвычайной ситуации, существует также риск отключения аварийного освещения. В таких условиях эвакуационный путь к выходу может оказаться в полной темноте, что значительно затруднит и замедлит процесс эвакуации, а также повысит риск получения травм.

Для обеспечения максимально быстрой эвакуации людей из зданий и сооружений при пожаре и других чрезвычайных ситуациях, даже в условиях полной темноты, используется фотолюминесцентная эвакуационная система (ФЭС). Эта система состоит из фотолюминесцентных элементов, которые способны накапливать свет и светиться в темноте.

-4

Различные типы фотолюминесцентных элементов относятся к напольной, настенной разметке и окантовке дверей, а также включают светящиеся в темноте знаки безопасности, планы эвакуации и направляющие линии. Их цель — указать путь к эвакуационному выходу, обозначить препятствия, а также отметить места нахождения средств противопожарной защиты и оказания первой помощи.

Каждая эвакуационная система индивидуальна, может состоять из множества различных элементов ФЭС, их конструктивное исполнение и количество определяется исходя из особенностей конкретного объекта.

Аварийные души и фонтаны для экстренного смывания опасных химических веществ

В большинстве школ, колледжей и вузов в процессе обучения используются опасные материалы и вещества. Ученики и сотрудники могут подвергаться воздействию химикатов в лабораториях, кабинетах и складских помещениях. Также существует риск возгорания одежды во время использования спиртовок в лабораториях и кабинетах химии.

-5

При получении характерных травм необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Согласно инструкции по оказанию первой помощи в кабинете химии при попадании на кожу растворов кислот и щелочей их необходимо смыть широкой струей прохладной воды или душем. При попадании на слизистые оболочки глаз опасных химических веществ используется аварийный фонтан. При попадании реактивов на одежду и тело используется аварийный душ.

Также рекомендуется применение аварийных душей при возгорании одежды.

Безопасность каждого участка объекта образовательного учреждения нужно рассматривать в комплексе.

Например, при размещении аварийного душа также необходимо обеспечить свободный проход к нему, для этого можно разместить на пути знак, запрещающий загромождать проходы. А также необходимо обучить учеников и сотрудников использованию аварийного душевого оборудования, для этой цели можно в непосредственной близости разместить обучающий плакат.

Подробнее тему оснащения школ аварийными душами и фонтанами мы раскроем в следующей статье. Следите за публикациями на нашем канале.

Отдел маркетинга ООО «Светознак»
svet@svetoznak.ru
svetoznak.ru