Найти тему
Царьград. Звёздный путь

В РОССИИ СОЗДАЛИ "СУРОВЫЕ ЧЕЛЯБИНСКИЕ ИМПЛАНТАТЫ". ТИТАНОВЫЙ ЗУБ ОКАЗАЛСЯ НЕУБИВАЕМЫМ

В Челябинске предприниматели открыли производство зубных имплантатов из нанотитана. Изделия создаются по уникальной технологии из отечественных материалов и могут составить конкуренцию "импортным зубам".

Челябинские предприниматели в беседе с корреспондентами KP.RU рассказали, что запустили уникальное производство "суровых зубных имплантатов" из нанотитана. Процесс уже набирает обороты, а сама разработка была представлена 4 года назад. Это одно из немногих предприятий в России, которое создаёт имплантаты по собственной технологии и из отечественных материалов.

Когда Россия оказалась под западными санкциями, отечественные производители стали особо востребованы. Но даже несмотря на это, за последние полтора года "преклонение перед Западом" не исчезло, ведь люди по ошибке продолжают отдавать предпочтение "импортным зубам". Технологически изделия ничем не отличаются от тех, что делают швейцарские или корейские производители. Но главное преимущество русских зубов кроется в прочности титана, который позволяет исправить ошибки нерадивых врачей.

"Если вдруг имплантат был поставлен не под тем углом, пришлось бы выдумывать некую ортопедическую конструкцию и если она в результате сломается, повреждён будет только винт, а не сам имплантат. Не нужно будет выпиливать его из кости, зашивать, выжидать сроки", - объяснил корреспондентам представитель компании Dental Synthesis Василий Дюрягин.

На сегодняшний день предприятие реализовало порядка 15 тысяч изделий, из которых только 32 имплантата вернулись в руки создателей. 16 из них были возвращены из-за ошибки хирурга, который подобрал неправильный размер, а остальные не прижились ввиду индивидуальных особенностей пациентов. Несмотря на это, местные стоматологические клиники не спешат сотрудничать с русскими производителями, так как убеждены, что всё зарубежное заведомо лучше, чем отечественное.

Имплантаты изготавливаются из нанотитана, материала, разработанного нашими учёными ещё в начале 2000-х годов. Однако тогда он был абсолютно невостребован у нас и взят на вооружение западными производителями. Нанотитан оказался существенно прочнее обычного титанового сплава - чтобы сломать такой имплантат, нужно приложить усилие почти в полторы тонны.