Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: крупнейшая золотодобывающая компания уходит из Хабаровского края

Золотодобывающая компания Polymetal перерегистрировалась с острова Джерси в Казахстан и собирается за шесть — девять месяцев полностью продать активы в России. Российское юрлицо АО «Полиметалл» в мае попало под санкции США, однако головная компания Polymetal International их пока избежала. Крупнейший акционер Polymetal — группа ИСТ Александра Несиса и партнеров, также крупной долей (9,9% на 15 марта) владеет американский инвестфонд BlackRock.

Глава Polymetal Виталий Несис в августе объяснял, что продажа активов в России вызвана риском санкций, в том числе против головной компании. Он признавал, что при продаже придется предложить дисконт, однако отмечал, что он не будет таким, как в недавних сделках западных компаний по уходу из РФ. Старший аналитик инвестбанка «Синара» Дмитрий Смолин оценивает российские активы компании в $2 – 2,5 млрд.

Наиболее ценный актив Polymetal в России — автоклав на Амурском ГМК (АГМК) в Хабаровском крае, позволяющий перерабатывать упорные руды. Независимый эксперт Борис Синицын отмечает АГМК как важное конкурентное преимущество Polymetal, «причем вторая очередь, планирующаяся к запуску во втором полугодии 2024-го, сможет еще больше нарастить компетенции за счет переработки концентратов двойной упорности».

По словам источников, на пути к сделке есть трудности. Во-первых, срок шесть — девять месяцев является достаточно сжатым для такого масштаба бизнеса. Во-вторых, принципиальный уровень цены является открытым вопросом.

- Подобного рода активы и в таком количестве никогда рынку не предлагались. Специфика также в том, что Polymetal зарегистрирован в дружественной юрисдикции. Это существенное отличие от ситуации с канадской компанией Kinross, которая продавала активы с дисконтом. Я полагаю, продавец будет настаивать на рыночных условиях сделки, - говорит глава Союза золотопромышленников РФ Сергей Кашуба.

В-третьих, как рассказывают источники, каждый из претендентов в первую очередь хотел бы приобрести некоторые наиболее интересные активы, а не весь бизнес Polymetal.

По словам нескольких источников, участие в сделке обдумывают «Полюс», структуры Владислава Свиблова, УГМК, «Селигдар», а также экс-партнер Романа Абрамовича по «Сибнефти» и Highland Gold Иван Кулаков. Кроме них, обсуждала возможность приобретения и АЛРОСА. В Polymetal заявили, что рыночные слухи не комментируют.

Предприятия компании расположены в Магаданской и Свердловской областях, Хабаровском крае, Якутии, на Чукотке.

Медузные пляжи

После череды ливней и штормов на пляжи Владивостока вынесло много останков крупных медуз ропилем, купол которых в диаметре может достигать 50-70 сантиметров.

По словам ученых, это обычная ситуация, для людей они не опасны.

- Их вынесло из-за шторма, или они просто погибли из-за опреснения. Ранее такое тоже происходило. Для людей они совершенно не опасны, - рассказал главный научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им А. В. Жирмунского ДВО РАН Алексей Чернышёв.

В начале августа уже прошел период размножения, и сейчас ослабленные, гонимые штормом морские организмы оказываются на мелководье, где и погибают.

Тем не менее отдыхающим нужно быть осторожнее: не все медузы, обитающие в водах близ города, так же безопасны, как ропилемы. Крестовики, которые тоже любят прогретую воду и мелководье, представляют серьезную опасность: их яд, находящийся в щупальцах, может вызывать острую мышечную боль, отек горла, паралич мышц, анафилактический шок и нейропсихические изменения. Водится этот вид преимущественно в районах Де-Фриза, во внутренней части Русского острова, бухты Воевода и других, но спутать его с ропилемой невозможно – крестовики размером около четырех сантиметров, с характерным рисунком, соответствующим названию.

Памятник глупости

Забор, который просто так простоял почти десять лет в центре Томска, решили снести. Он появился около Томской областной филармонии в 2014 году. Предполагалось, что на время, пока находящуюся за ним территорию и реку Ушайку благоустроят в рамках проекта «Томские набережные».

Бывший губернатор Томской области Сергей Жвачкин называл проект «Томские набережные» «надчеловеческим»: «Даже я если захочу его остановить, я уже его не остановлю. Мы джина сегодня выпускаем из бутылки, потому что это надо всем», — заявлял он на старте проекта в 2014 году.

Финансировал мегапроект «Газпром», разработкой и реализацией занималась организация «СПб-Гранит».

В 2019 году в Томске закончили строительство одной части набережной Ушайки, что вызвало волну критики. За 2 млрд спонсорских рублей сумели укрепить русло реки и «упаковать» 1,5 гектара земли в гранит. Известный блогер-урбанист назвал ее «памятником глупости и воровству».

После — финансирование закончилось, а «проект мирового уровня» — не успев поднять обещанную планку, с треском провалился.

В середине июня исполняющий обязанности мэра Томска Михаил Ратнер заявил, что «пора убирать этот позор с главной площади города» и поручил снести забор. Демонтаж начался в начале недели: подрядчик снимает листы профнастила и убирает бетонные блоки, в ближайшее время на огороженной ранее территории пройдут субботники. Работы планируют закончить до 1 сентября. Открывшуюся горожанам территорию по минимуму благоустроят — положат обыкновенную плитку.

«Поднимаю бокал игристого! Это настоящий праздник! Поведу дочь, что выросла при заборе, смотреть, как выглядит набережная здорового томича», «Думала, уже не доживу до этого дня», «Кто-то родился и рос при Путине, а кто-то при заборе на набережной», — комментируют томичи.

В школы не хотят не только ученики

75% учителей и преподавателей Екатеринбурга не хотят возвращаться на работу: 25% из них полностью недовольны условиями работы, 50 % — частично не удовлетворены

Больше всего учителя жалуются на высокую административную нагрузку: бесконечное заполнение отчетов угнетает 48% опрошенных. Каждый четвертый из них считает, что только перейдя на онлайн-преподавание можно уйти от бумажной работы и сосредоточиться на процессе обучения. Об этом сообщается со ссылкой на исследование аналитического агентства.

Высокая административная нагрузка — не единственная причина, по которой учителя не хотят возвращаться на работу. Согласно результатам исследования, необходимостью вести факультативы с детьми недовольны 25% учителей и педагогов, уборкой класса —14%. Эффективной работе, по мнению педагогов, также препятствует низкая зарплата — так считает 38% респондентов. Ненормированный рабочий график и «токсичный» коллектив не устраивают 31% и 24% опрошенных.