Статья написана специально для проекта Bar Is (гл.редактор Ольга Пахтусова). 03 марта 2019 г.
В русскоязычном барном сообществе устоялось наименование «Барледи», для определения Девушек, работающих за баром.
Интересно, действительно ли они Леди? Соответствуют ли такому высокому званию? Украшают и обогащают ли Бар, в котором работают?
Википедия дает следующее определение слову Леди:
Леди (англ. lady, от староанглийского hlǣfdige — «та, кто месит хлеб», аналогично лорд — «хранитель хлеба») — английское слово со значением «госпожа», «хозяйка»; в англоязычном мире — вежливое обозначение женщины (особенно из высших слоёв общества), а также британский аристократический титул, употребляемый с именем.
Исходя из первоначального значения «той, кто месит хлеб», безусловно! Функция «Хозяйки» или «Хозяина» ключевая в Баре.
Но часто за стойком мы можем услышать крепкое словцо, увидеть татуировки, пирсинг и другие приметы уличной среды, где нет места Леди.
И здесь наши героини скорее «Свои Парни», «Пацанки», «Маленькие Разбойницы».
В фильме «Моя прекрасная Леди», аристократка Одри Хепбёрн играет простую цветочницу, которая за короткий срок превращается из «Золушки» в «Принцессу».
В пьесе Бернарда Шоу «Пигмалион» (по которой снят фильм) доктор Хиггинс в запале дает обещание:
«Так вот, сэр, дайте мне три месяца сроку, и я сделаю так, что эта девушка с успехом сойдет за герцогиню на любом посольском приеме. Мало того, она сможет поступить куда угодно в качестве горничной или продавщицы, а для этого, как известно, требуется еще большее совершенство речи».
Очень похоже на стажировку в баре и очень важно, чтобы старшие товарищи постоянно помогали Девушке, решившей начать работать за баром стать Барледи. Как говорит Лука Чиналли: «я твой персональный тренер 24/7».
Многие столетия путь Женщины определялся замужеством, т.е. она становилась «за Мужем» и часто это было связано с тяжестью быта и невозможность выжить в одиночку, как Женщине, так и Мужчине.
Иногда это даже позволяло подняться выше по социальной лестнице.
Однако, изменение экономической и социальной действительности, позволяет людям в современном мире существовать и развиваться самостоятельно.
Что же приводит Девушек за стойку Бара?
Часто работа в этой сфере начинается с позиции официанта, когда-то случайно получается приготовить напитки, которые нравятся гостям, и это потрясает и «заражает» тягой Творить за стойкой. Бывает, что Бар привлекает слоистыми шотами, светом и атмосферой! Хочется стать причастным, начать помогать гостям отдохнуть или открыть для них новые вкусы.
Безусловно наши героини обладают здоровым Авантюризмом, т.к. часто готовы переехать в другой город, таскать кеги с пивом и вообще делать всю работу в баре наравне с парнями.
На определённом этапе карьеры, Девушкам за барной стойкой, становится важно отказаться от гендерной принадлежности и завоевать уважение гостей и коллег исключительно за счет профессионализма!
Они руководствуются лозунгом суфражисток середины 19-го века: «Все женщины и мужчины созданы равными»!
В этот период, Барледи стараются выглядеть максимально нейтрально (одежда с длинными рукавами, отсутствие яркого макияжа и т.п.), демонстрируя Красоту в работе с оборудованием, передавая Элегантность во вкусе коктейлей, а Изящество через гарниш.
Затем с приобретение опыта «максимализм» уступает место более взвешенному взгляду на себя.
Несмотря на достижения по гендерному равноправию, Девушки испытывают давление социума, переносят проявления мужского шовинизма и сексизма, а иногда получает больше «чаевых».
Т.е. получается вес кеги не самая большая Тяжесть? Тяжело обрести Уверенность, начать участвовать в Конкурсах, придумывать и делать Новые коктейли.
Наверное, для достижения Успехов стоит вдохновляться коллегами, и конечно вашими Предшественницами, например, Адой Коулман (1875–1966), которая была старшим барменом в отеле «Савой» в Лондоне в течение двадцати трех лет, одна из двух женщин, занимавших эту должность. Работая в Савойе, она изобрела коктейль «Hanky Panky».
Не стесняйтесь спросить мнения ваших постоянных гостей! Дав попробовать авторский коктейль, вы сделаете их счастливее. Гости будут гордиться причастностью к рождению Нового!
Возвращаясь к началу статьи, нам кажется, что Девушки в Баре — это преимущество! Хороший Бар, как и Хороший Коктейль, сбалансирован и гармоничен. Барледи может добавить пикантности или остроты, может смягчить Брутальность, может оставить легкую нотку Зелёной Феи.
Благодарим за помощь в подготовке материала: Даня Злая (бар Take it easy); Юлия Лебедева (кафе Юность); Дарья Касьянова, ресторанный обозреватель; бар Вермутерия.
Для развития темы вы можете прочитать материал о Барледи: https://vk.com/@independencebar-12-zhenschin-kotorye-formiruut-kokteilnuu-kulturu