В этом году экспорт китайских электрических автомобилей в страны Евросоюза демонстрирует просто ошеломляющий многократный рост по сравнению с годом предыдущим. И это при том, что экспорт европейских электромобилей в Китай чрезвычайно мал.
Это поворачивает вспять традиционную модель сотрудничества, при которой Китай много лет являлся нетто-импортёром автомобилей с двигателями внутреннего сгорания из европейских стран. Ключевую роль здесь играла Германия с её экспортом автомобилей высокого класса.
Эта ситуация бросает вызов европейским производителям автомобильных микрочипов, прежде всего швейцарской STM и немецкой Infineon. Важнейшим микрочипом для электромобилей является силовой чип IGBT, который действует как преобразователь постоянного тока аккумуляторной батареи в переменный ток, используемый электродвигателем. Стоимость такого силового модуля доходит до 10% от стоимости всего электромобиля. Но китайцы в своих электромобилях стараются использовать микрочипы местного, китайского производства.
Конечно, обе эти компании также имеют собственные производства в Китае, и таким образом осуществляют поставки своих полупроводниковых продуктов китайским автомобильным производителям. Infineon традиционно доминирует в производстве силовых чипов на китайском рынке. Однако последние годы ему наступает на пятки китайский автомобильный гигант BYD, имеющий своё собственное производство автомобильных микрочипов.
Открытие новых передовых производств в Китае — единственная возможность для европейских производителей чипов сохранить доступ к китайскому автопрому и тем самым сохранить свои позиции в качестве ведущих поставщиков для автомобильной промышленности. Поэтому тот же STM создаёт в китайском Чунцине новое предприятие по производству полупроводников, совместно с китайской Sanan Optoelectronics.
Невзирая на усилившуюся в прошлом году санкционную атаку США на полупроводниковую промышленность Китая, ситуация с электромобилями и комплектующими для них показывает, что вытеснить Китай с мировых рынков вряд ли кому-то удастся.