25 августа, 2023 г.
2-е послание Коринфянам, 7 глава
ОПРАВДАНИЕ АПОСТОЛЬСКОГО СЛУЖЕНИЯ. СЛУЖЕНИЕ УВЕЩАНИЯ. РАДОСТЬ АПОСТОЛА О ПОКАЯНИИ КОРИНФСКОЙ ЦЕРКВИ
10 <Братия!> печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть.
11 Ибо то самое, что вы опечалились ради Бога, смотрите, какое произвело в вас усердие, какие извинения, какое негодование на виновного, какой страх, какое желание, какую ревность, какое взыскание! По всему вы показали себя чистыми в этом деле.
12 Итак, если я писал к вам, то не ради оскорбителя и не ради оскорблённого, но чтобы вам открылось попечение наше о вас пред Богом.
13 Посему мы утешились утешением* вашим; а ещё более обрадованы мы радостью Тита, что вы все успокоили дух его.
14 Итак, я не остался в стыде, если чем-либо о вас похвалился перед ним, но как вам мы говорили все истину, так и перед Титом похвала наша оказалась истинною;
15 и сердце его весьма расположено к вам, при воспоминании о послушании всех вас, как вы приняли его со страхом и трепетом.
16 Итак, радуюсь, что во всём могу положиться на вас.
Евангелие от Марка, 2 глава
ВОПРОС О ПОСТЕ
18 Ученики Иоанновы и фарисейские постились. Приходят к Нему и говорят: почему ученики Иоанновы и фарисейские постятся, а Твои ученики не постятся?
19 И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься,
20 но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни.
21 Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небелёной ткани: иначе вновь пришитое отдерёт от старого, и дыра будет ещё хуже.
22 Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвёт мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые.
* «УТЕШЕНИЕ»
Преподобный Макарий Оптинский (Иванов):
«О, если бы мы имели всегда мытарево чувство, сознавая свою греховность и ничтожество, то и всегда бы утешал Господь смиренных; но как мы далеко от этого, а ближе всего можем вознестись умом об обретении такого блага, то и лишаемся его, но об этом не должно отчаиваться, а смиряться и считать недостойной этого; Бог знает, когда и сколько кого утешить; настоящее время – время борьбы и подвига, а утешения не должно искать, оно само приходит, когда благодать усмотрит даровать его; а ты больше зри свои грехи, кайся и смиряйся».
ИЗВЕСТНЫЕ О БИБЛИИ И ВЕРЕ
Преподобный Симеон Новый Богослов:
«Все Божественное Писание, Ветхое и Новое, руководит естественно больное человеческое естество к Иисусу Христу, Который есть единственный Врач душ и телес наших. Кто остается непричастным Его Божественной благодати, тот остается и неуврачеванным, а кто причащается Его благодати, у того душа перестает уже быть больною».