Наверное, каждый из нас видел насекомых, роящихся вокруг фонаря, лампочки или другого источника света вечером. Но задумывались ли вы когда-нибудь: «Что именно здесь происходит?»
Фактически, до недавнего времени точного ответа на этот вопрос не было. Зато было несколько интересных теорий, которые предшествовали новому открытию.
Теории о притяжении насекомых к свету
В течение многих лет бытовало мнение, что насекомые ошибочно принимают искусственные источники света за Луну. На самом деле это не так, хотя легко понять, почему люди сделали такой вывод.
Мы, homo sapiens, использовали Луну в качестве навигационного инструмента до того, как получили доступ к электронике и системам GPS. Многие моряки использовали положение Луны и звезд для навигации в открытом море. Неудивительно, что энтомологи предположили, что и жуки делают то же самое.
Другая популярная теория заключалась в том, что насекомые видели в источнике света средство спасения от хищников.
Животные, такие как птицы, белки и даже другие насекомые охотно включают маленьких насекомых в свой рацион. А поиск быстрого пути к отступлению обычно является для жертвы лучшим способом действий. Вот и возникла мысль, что источники света — это простой способ для насекомого определить незаблокированный охотником путь.
Что на самом деле происходит с насекомыми, летящими на свет?
К счастью, наука нашла ответ на вопрос, что на самом деле заставляет насекомых вести себя таким образом. В опубликованном недавно исследовании ученые Имперского колледжа Лондона и Международного университета Флориды совместно попытались ответить на этот вопрос, используя технологию 3D-полетов.
- На протяжении тысячелетий насекомые использовали небо, чтобы ориентироваться. Это величайший источник света, который только существует. Благодаря солнцу они легко могут определить, где вверх, а где низ.
- Из-за этого насекомые демонстрируют так называемую спинную реакцию на свет - естественную потребность попытаться сориентировать верхнюю часть тела по направлению к источнику света. Это помогает им ориентироваться в воздухе во время активного полета.
В ходе эксперимента ученые разместили источники искусственного света по комнате в разных положениях, чтобы изучить схемы полета насекомых. Их реакция на различное расположение источника света была невероятно показательной. - Когда свет исходил прямо сверху, насекомые слегка наклоняли свое тело к источнику света, и летели туда, куда им нужно.
- Однако когда свет исходил снизу, ученые наблюдали инверсионную реакцию. Насекомые настолько стремились повернуть спину к свету, что охотно прерывали полет и падали на землю.
- Это было проверено на бабочках, стрекозах и мотыльках, и были получены аналогичные результаты.
Итог исследования: искусственный свет в темное время суток не привлекает насекомых, но нарушает их механизмы ориентации "верх-низ" и механизмы, позволяющие удерживать правильное положение тела.
Так что теперь, видя как мотылек бьется головой о лампочку, вы знаете, почему он это делает.
Спасибо, что дочитали до конца!