На днях писала статью о том, что столкнулась с детьми в самом начале подросткового возраста и не знала, как себя правильно повести.
Так вот, в той истории детки оказались ещё цветочками.
Начало другой знаю только со слов очевидцев, так как мы пришли уже в самый разгар баталии.
Думаю, ни для кого не секрет, какие детские площадки в большинстве небольших городков.
Да. На фото - среднестатистическая уличная атрибутика большинства дворов в периферии. Более того, они ещё и поддерживаются и существуют в основном благодаря усилиям неравнодушных жителей этих дворов. По крайней мере, в нашем городе.
Вот и в нашем микрорайоне есть пять площадок: одна на спорткомплексе - подарок губернатора. Вторая - купленная и поставленная на средства жителей близлежащих домов. И три оставшиеся ещё со времен моего детства, поддерживаемые силами активных граждан: с качелями- убийцами, доисторическими турниками и горками, на которых можно шею свернуть. Но мы так росли, да и не одно поколение после. Кстати, эти качели никого не убили и не покалечили аж с 1979 года.
Так вот, история пойдёт о второй.
Да. О той самой, на которую жители вот этого красного дома и ещё двух близлежащих скидывались из своих кровных и своими же ручками это всё устанавливали.
Вот это несчастный грибочек с песочницей стал, так сказать, яблоком раздора двух поколений.
Дворовых бабушек и подрастающей детворы.
Дальше со слов очевидцев.
Во двор влетела компания подростков на великах. Они побросали их возле лавочек, на которых сидели, пили газировку и ели чипсы. После чего кинули упаковки возле скамеек, а бутылки начали пинать по песку. Затем влезли на песочницу и стали сначала скакать ногами по крышкам, а затем поднимать и долбить ими.
Конечно же, сидящим на лавочках бабулям это не понравилось. Причём среди этих женщин была медсестра из детского садика, куда совсем недавно ходили все эти "озорники". Двое из них буквально ещё в прошлом году, а один постарше.
Один мальчик из вполне благополучно семьи, а двое других, мягко сказать, не очень.
Бабушки начали отчитывать хулиганов, чтобы те одумались, но всё без толку. Один из троицы был из этого же красного дома, и маме позвонили в домофон. С этого момента я уже наблюдала за происходящим своими глазами.
На третьем этаже открылось окно, и жутко пьяная дамочка начала на всю улицу орать матом, что она сейчас выйдет и сделает со своим чадом, если он не поднимется домой. Но тот лишь отмахнулся от неё и отвернулся со словами:
- Да пошла ты!
Женщина не сильно расстроилась и пошла в комнату, по пути запутавшись в подобии шторы. Хорошо окно закрыла.
Мальчишки продолжили свое увлекательное занятие, плевать на всех вокруг. И тут вступила медсестра, сказав, что сейчас позвонит родителям, и у неё сохранился телефон как раз самого старшего мальчишки.
- Да звони, - нагло ответил он, - Мы завтра с матерью как раз в Инспекцию идём по делам несовершеннолетних. Не испугаешь.
Прям было видно, как он растёт в глазах своих младших по возрасту друзей и гордится этим.
Тут уже папа одной из девочек с этого дома не выдержал и сцепился с этими "ребятками", пытаясь поговорить на их языке. Но случилось чудо и из-за угла вышла та самая мама, которая завтра должна идти краснеть за своё чадо. И сама стала свидетельницей развернувшейся баталии. Её деточка качался на красном грибочке песочницы, как орангутан, поджав ноги.
Женщина без лишних слов подошла и отвесила сыну подзатыльник. Тот попытался что-то сказать, но буквально пинками был отправлен домой. Парочка без главаря быстро расхватала свои велосипеды и ретировалась. А жильцы дома долго ещё галдели, рассуждая, как нужно себя вести с такими детками.
Как вы понимаете, предложений и предположений было много. Кто выступал исключительно за силовые методы ибо словами нужно было раньше воспитывать. Но тут оппоненты убеждали, что это незаконно. Кто-то предлагал по-хорошему. Долгими уговорами. Кто-то хитростью. Кто-то их же языком.
А мы с дочками сидели в песочнице и слушали. Но наверное, в каждом случае нужно подходить индивидуально. В моем случае с ребятами можно было договориться. Здесь мальчишки включили абсолютную несознанку. Да и дети из разных семей ведут себя по-разному. Вот только как это сходу определить, да и решить как нужно себя повести?!
Р.S. Ссылка в статье является ссылкой на мою собственную публикацию на Дзене.