Уединение японцев в туалетах во время обеда было тихим и мало кого шокировало. Мир ахнул, когда японцы набрались смелости открыто демонстрировать обществу свою потребность в одиночестве.
Как связаны японский туалет, еда и одиночество? Сейчас расскажу.
Но сначала про мужа😇
У моего мужа-японца есть фишка: куда бы он ни пошёл, повсюду он оказывается если не в полном одиночестве, то почти... И это в Японии. Где, куда не посмотри, всюду люди, ну или горы и море)) Я смеюсь, говорю, что он волшебник, или это ему бонус за какие-то заслуги😄
Почему бонус?
Япония — небольшая, но густонаселённая страна. Да, не все живут в Токио, Иокогаме, Осаке и других крупных городах. Но большинство японцев, куда бы они ни пошли и где бы ни были, всегда среди людей.
Да и иначе нельзя. Стихийные бедствия породили у японцев чувство сплоченности. Здесь постоянно кого-то откуда-то и куда-то эвакуируют. Почти всегда где-нибудь ЧП.
Недавно мы ехали на поезде по горной местности и, глядя на домики у гор, я спросила мужа: "Хотел бы он так жить?" Ответ: "Нет, слишком опасно." "А у моря? Тоже слишком опасно?", — смеясь, уточнила я. Ответ шокировал:
"Япония — страна на вулкане. Здесь всегда и всюду опасно".
И тут мне стал очевиден смысл принципа «один за всех и все за одного». Япония — место, где интересы группы всегда были и есть выше, чем желание одного человека. Такая здесь жизнь.
Но, видимо, пришло время, когда на одного человека стало слишком много других людей с общими для всех интересами. Так возникла культура "суперсоло". Своеобразный протест.
Что за зверь?
Термин не раз встречался мне в интернете. Чаще всего в негативном контексте. Дескать, японцы совсем сошли с ума: поют караоке в одиночестве, сидят по одному в ресторанах в отгороженных кабинках!
Хочу и буду
Стереотип, что быть одному, — это плохо, японцы сломали не так давно, но шуму наделали много. Всегда коллективные японцы устали от навязанной обществом необходимости делить с кем-то своё время и демонстративно начали делать то, что нравится, в одиночестве. Хочу быть один. Так и делаю.
Явление получило название «охиторисама» (яп. おひとりさま), что очень вольно принято переводить как «вечеринка на одного».
Обед в туалете как сигнал SOS
Как отмечает BBC, начиналось всё чуть больше десяти лет назад, когда японцы предпочитали есть в туалете, чтобы никто не видел, как они едят в одиночестве в школе или на работе. Ты без друзей? Нельзя. "Ок, общество, тогда пойду поем в туалете!" Таким сильным было давление👀
Будь проклято мнение других
Пружину передавили. И теперь в Японии бурно развивается бизнес, направленный на удовлетворение потребностей одного человека. В интернете можно найти множество фотографий с хэштегом «охиторисама»: рестораны, палатки в кемпингах, караоке, путёвки для путешествий. Даже ресторан-якинику для одного. Хотя традиционно это блюдо предполагает процесс жарки мяса на гриле в компании.
Японцы сошли с ума?
Часто о явлении «охиторисама» можно прочитать под таким соусом.
Уверена, все люди нуждаются в том, чтобы побыть в одиночестве. И дело вовсе не в том, что японцы более сумасшедшие, чем мы или французы, немцы... да кто угодно. В европейских странах делать что-то в одиночку было возможно всегда и не вызывало удивления или запрета.
Японцы же всегда находились в жёстких рамках коллективных традиций. Тут невольно вспомнишь, как они выбирают ресторан, где есть очередь, только из-за её наличия. "Страна на вулкане". Все всегда вместе. Слишком всегда и слишком вместе. Вот причина почему то, что происходит сейчас в Японии, выглядит так ярко.
Ситуация в Японии стала меняться, когда негативное социальное давление на одиночек уменьшилось.
Да и как ему не уменьшиться...
Ведь одиноких людей естественным образом (или неестественным🤷♀️) становится всё больше. Рождаемость падает, браков мало, а среди пожилых людей увеличивается количество вдов и вдовцов. Цифр приводить не буду, и так грустно.
Охиторисама нас поглощает?
Но ведь такая картина, скажете вы, пусть и не столь яркая как в Японии, наблюдается во многих странах. Меньше рождаемость, люди либо поздно вступают в брак, либо вовсе не делают этого, население стареет.
Именно. Прочитала, что число домохозяйств с одним человеком во всем мире может вырасти с 2000 года до 2030 год на 128%. Цифра, конечно же, обобщенная, и всё ж.
Будем ли мы через десять лет удивляться услугам "охиторисама" в Японии? Возможно, к тому времени не только не нужно будет обедать в туалете, но и начнут ходить поезда для путешествий в одиночестве👀
Может быть, лучше задуматься об общих тенденциях, чем с удивлением смотреть на японцев...