Ваш заказ готов: тюлень, набитый птицами, и мороженное из оленьего жира. Узнайте в подробностях о жутких кулинарных традициях северных народов.
Мир знает множество удивительных блюд, которые отражают богатство культур и вкусовые пристрастия различных народов.
На северных просторах, где выживание зависит от находчивости и способности адаптироваться под суровые условия, местные общины выработали уникальные – и порой пугающие – подходы к приготовлению и потреблению пищи.
Национальные блюда ненцев, чукчей и эскимосов не являются для этнических северян чем-то необычным (и уж тем более – опасным), но у заезжих гостей холодных земель такая пища может вызвать не только отвращение, но и тяжелое отравление.
1. Сырое мясо, кровь и потроха
Представьте себе пир со свежей оленьей кровью, сырыми глазами, почками, лёгкими и печенью. Вокруг почившего оленя собирается большая семья, и всё вышеперечисленное, с удовольствием уплетается свежим, сырым и теплым. Вам может показаться, что это адская сцена из фильма ужасов, но не торопитесь с выводами.
Пить сырую кровь оленей – традиционная практика среди коренных народов севера. Это обусловлено не только практической пользой, (ведь кровь содержит ценные питательные вещества и витамины, которые помогают в условиях сурового климата), – но и духовными, культурными аспектами. Для этих народов олень – священное животное, символизирующее жизнь и выживание. Употребление крови и органов оленя укрепляет связь с природой и традиции поколений.
Когда заболевший нуждается в экстренной помощи, вместо обычного чая с медом и лимоном ему приносят кружечку ещё тёплой оленьей крови. По северным обычаям, это средство служит способом ускорить выздоровление и восполнить силы.
Для лечения заболевшего оленеводы Крайнего Севера не всегда забивают оленя. Бывает, они просто делают надрез на шее и набирают необходимое количество крови в сосуд. Затем рану животного замазывают глиной. И человек выздоравливает, и олень остается жив.
2. Копальхен
Копальхен – деликатесное блюдо из оленя у ненцев, чукчей и эвенков. Оленя несколько дней морят голодом, это приводит к естественной очистке кишечника животного. Затем его забивают, не оставляя следов на шкуре, чтобы сохранить кровь. Далее туша помещается в болото и покрывается торфом и мхом на полгода-год, в ожидании своего часа. Сложно представить, как выглядит (и как пахнет!) этот олень, пролежавший в гнилом болоте в течение многих месяцев.
Эскимосы же и чукчи для приготовления копальхена предпочитают использовать моржей и тюленей. Мясо и внутренние органы животных сворачивают в огромный рулет, который затем укладывается на линии прибоя и засыпается грудой прибрежных камней. Процесс ферментации продолжается несколько месяцев, после чего содержимое извлекается, нарезается и употребляется в пищу.
Уже побежали слюнки? Не торопитесь пробовать. Употребление копальхена – если человек не приучен к этому продукту с детства – может вызвать серьезное отравление, связанное с наличием в мясе ботулина. Такие токсины как кадаверин, путресцин и нейрин, содержащиеся в больших количествах в гнилом мясе, могут вызвать серьезные интоксикации, вплоть до летального исхода.
3. Каныга с ягодой
Северные олени, в основном, питаются разнообразными лишайниками, листвой кустарников, травой, а также грибами, если таковые встретятся. Эти корма – основные источники углеводов, белков, жиров, витаминов, а также макро- и микроэлементов для оленей.
Представьте себе жуткое зрелище – извлеченный из забитого оленя желудок, наполненный полупереваренной пищей. Ничего не нужно готовить, просто перемешайте мерзкую зеленую кашу с лесными ягодами и угощайтесь неповторимой каныгой! Bon Appétit!
4. Кивиак
Вообразите тушу моржа или тюленя, напичканную маленькими птицами (обычно чистиками), а затем закопанную на несколько месяцев. Похоже на мрачный алхимический эксперимент, а не на изысканный деликатес – рискнули бы угоститься?
В процессе приготовления кивиака птицы, вместе с клювами, когтями – а иногда и перьями – размещаются под шкурой и во внутренностях тюленя. После тщательного удаления воздуха из туши она аккуратно зашивается и запечатывается, (используется жир животного). Этот уникальный кулинарный продукт закапывают на полгода для анаэробной ферментации.
В чум деликатес не заносят, птиц едят прямо из тюленя, на месте «раскопок», ведь исходящим от кушанья ароматом можно отгонять не только злых духов, но и всё живое.
5. Акутак
Любите эскимо на палочке? Мы тоже, но сейчас речь пойдет не о глазированном десерте, а об акутаке – необычном "мороженом" коренных народов севера.
Акутак – это воплощение древних кулинарных традиций эскимосов. Его готовят из жира северного оленя, лося, моржа или тюленя.
Это основа, к которой добавляются разнообразные ингредиенты, такие как ягоды, сахар или даже рыба. Все компоненты тщательно перемешиваются и замораживается. Пожалуй, это самое безобидное блюдо в нашем ТОПе.
Заключение
В традициях принятия пищи, как в зеркале, отражается бескрайнее многообразие культурных веяний и национальных особенностей.
Сытные, но отвратительные деликатесы, порожденные белоснежными северными просторами и колючими ветрами, вот уже многие века помогают выживать северным народам, питая их первобытной силой природы и океана.
Надеемся, Вам понравилась наша публикация. Если Вам хотелось бы узнать о других необычных яствах, (таких, как, например, балют, суп из майских жуков или уитлакоче), пожалуйста, дайте знать в комментариях.
Спасибо за лайк и подписку на наш канал. Впереди – только самое-самое!