Размышляя над тем, как донести до младших школьников и учащихся постарше правду о Великой Отечественной войне, я пришел к выводу, что невозможно достичь положительного воспитательного результата, рассказывая только о маршалах Победы, о грандиозных военных операциях, показывая на картах направление движения армий и фронтов в ходе того или иного сражения.
Решение пришло при подготовке мероприятия, посвященного Международному Дню защиты животных в 2019 г. Рассказ о животных на войне имел успех. Фотографии служебных собак самых различных воинских специальностей, лошадей, верблюдов и оленей вопросов не вызвали, всем было понятно, чем они могли помочь военным. Но что могли делать на войне голуби, кошки и даже мыши? Они оказались очень важными боевыми единицами, особенно голуби.
Но об этом чуть позже. Сегодня речь пойдет о собаках, которые жили в семьях, во дворах. А точнее, об одной собаке из населенного пункта Парголово, что был расположен в пригороде Ленинграда. О Трезорке я прочитал как раз в период сбора материалов по теме «Животные на войне». Трезорка жил в семье, проживавшей в одном из домов в Парголово. Война и блокада Ленинграда быстро оставили жителей посёлка без пищи, без тепла, разрушили привычный образ жизни.
Однажды осенью Трезорка принёс зайца и положил его у ног своего хозяина. Люди были очень благодарны своему «двортерьеру», накормили его зайчатиной. В этот день жители впервые за много дней наелись досыта. На следующий день Трезорка вновь ушел на охоту и вернулся с добычей. Прошло несколько дней, прежде чем люди поняли, что, видимо, в поле не был убран урожай овощей, вот зайцы и ходили регулярно на это поле. Прогулка с Трезоркой подтвердила их догадку. Так четыре семьи обрели возможность питаться зайчатиной и овощами с поля, пусть и перемороженными до самого конца войны. К тому же, определённую ценность имели и заячьи шкурки. Однажды в июне 1945 г. Трезор чуть живой приполз домой. Оказалось, что он подорвался на мине. Выходить его не удалось. Похоронили собаку во дворе, поставили небольшой памятник и разместили на нём фотографию Трезора с датами жизни 1939 – 1945. В 60-е годы в Парголово началось строительство новых домов. Строители обнаружили памятник. Разрушать его не стали, попытались через паспортный стол найти жителей этого микрорайона, чтобы понять, кто поставил памятник собаке. Сделать это оказалось не сложно. Нашелся хозяин Трезора, который и поведал эту историю.
Я рассказывал об этом случае детям и видел, как они переживали и за людей, оставшихся без средств к существованию, и за Трезора, который ценой своей жизни спасал своих хозяев от голода во время войны.
В этом году я встречался с учащимися, которые проводили каникулы в летних школьных лагерях г. Видное Московской области. Что меня заставило набрать имя «Трезорка» в поисковике? Возможно, предчувствие, а, скорее всего, вера в то, что у этой истории должно быть продолжение. Думаю, что таких случаев было много в военные годы…
Я не ошибся. Следующие строки были размещены в одном из новостных сообщений.
"Во время блокады Ленинграда собака спасла от смерти четыре семьи.
Памятник псу Трезору, который спас четыре семьи в голодные военные годы, появился у ДК во Всеволожске. Фотографии бронзового символа добродетели, милосердия и любви опубликовали в официальной группе района во «ВКонтакте».