Найти в Дзене
Симеон Тихий

Награды городов и регионов Украины советского периода

Всё-таки День Независимости Украины. Вероятно, стоит написать чего-нибудь интересного об этом государстве? Не связанного с текущими событиями? О них и так информации достаточно. Если кто помнит, во времена СССР орденами награждали не только людей, но и различные организации и даже регионы и города. Кто вот сейчас помнит, какие награды были у городов и областей УССР к 1990 году? Возможно, эту тему изучают украинские школьники в курсе краеведения, если у них существует такой предмет.

Николаевская область интересна тем, что является единственным регионом бывшей УССР, не получившей никаких орденов. Даже ордена Ленина! Неужели плоховато выполняли пятилетние планы? Помимо Николаева, там есть точно один важный для народного хозяйства город - Южноукраинск. Из-за АЭС. По два ордена Ленина заработали Харьковская, Днепропетровская и Донецкая области. У Киева аж три таких и ещё орден Дружбы народов. Львовская область интересна тем, то орден Ленина получили собственно регион и областной центр.

Орден Ленина
Орден Ленина

В 1967 году был учреждён орден Октябрьской революции. Я заметил, что награжденные им города почти все расположены на территории РСФСР. В УССР таких было четыре: Луганск, Харьков, Мариуполь и Севастополь.
Зато больше повезло с орденом
Трудового Красного Знамени. С 1970 по 1986 год его получили такие города советской Украины: Николаев, Днепродзержинск, Мариуполь, Краматорск, Полтава, Кривой Рог, Херсон, Макеевка, Павлоград, Никополь, Ровно, Житомир, Симферополь, Стаханов, Луцк, Черкассы. Запомнить все сразу довольно сложно. У меня Луцк ассоциируется с ЛуАЗами, Житомир - с мороженым, Днепродзержинск с Брежневым и вагоностроением.
Интересно, что 4 небольших областных центра западной Украины никаких орденов во времена УССР не получили.

Среди таких Ужгород:

Ужгород, мое фото
Ужгород, мое фото

На просторах СССР к 1987 оду было небольшое количество городов, награжденных орденом "Знак Почёта". Его получали небольшие областные центры и районные центры. И не во всех республиках. Среди городов УССР такой орден получили:
Верхнеднепровск, Белая Церковь, Мелитополь, Стрый. Насколько я понял, поводом для награждения были юбилеи городов. И даты там не всегда круглые. Стрый - 500 лет, а Мелитополь - 200. Белая Церковь, вероятно, 950 лет?

Орденом Дружбы народов, помимо Киева, были награждены Ялта и Переяслав-Хмельницкий.

И, наконец, орден Отечественной войны. В период с 1966 по 1985 год на территории СССР появились не только города-герои, которые всё-таки известны даже по школьной программе 9 и 11 классов. Я не припомню, чтобы в учебниках, например, для 3 курса истфака упоминались населённые пункты, награжденные Орденом Отечественной войны I степени. Такие были во всех западных республиках, кроме Латвии. Самый северный - Кандалакша, самый южный - Сочи.

Из городов УССР этот орден получили: Феодосия, Керчь, Корсунь-Шевченковский, Изюм.

Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны I степени

Скоро уж 80 лет Победы. Пора серьёзно взяться за школьный курс ВОВ и добавить часов, убавив время, например, на английский или изучение Солженицына. Необходимо рассказать школьникам не только по города-герои, но и про населенные пункты воинской и трудовой доблести, а также награжденные вышеуказанным орденом.

Странно, что данного ордена нет у Дубно или Луцка, а также у дважды освобожденных Житомира и Харькова. Возможно, им следовало бы наградить Чернигов и Сумы за партизанское движение. Я бы ещё наградил данным орденом город Барвенково. Его Красная армия освобождала трижды, что совсем уж уникальный случай. Дважды освобожденных городов на территории УССР было прилично. Больше всего их между Харьковом и Запорожьем (бои в феврале-марте 1943 года). Есть они западнее Киева (Житомир) и в теперь уже российском Крыму (Феодосия и Керчь).