"Вновь туда,
где отчаяние живёт моё.
Снова вниз, в эту мрачную тюрьму.
Где томился мой разум в адской тьме..."
С этой историей я познакомилась шесть лет назад и с тех пор не раз перелистывала и книгу, вычленяя понравившиеся куски, и пересматривала фильм 2004 года (шедевральный)
Я люблю перечитывать книги. Многие этого не делают, так как считают, что все эмоции уже испытали, но, поверьте, это не так.
При повторном прочтении эта история открылась для меня совершенно с другой стороны, стали понятны и поступки героев, казавшиеся раньше странными. Интересны стали и разные ловушки, придуманные Эриком, и комната пыток с железным деревом (особенно после прочтения "Планеты людей" Экзюпери)
Ну, и, конечно, Эрик; "бедный, несчастный Эрик". Этому персонажу невозможно не сопереживать, невозможно не жалеть его.
"Его сердце было готово вместить весь мир, а ему приходилось довольствоваться каким-то подвалом".
Всё, что он хотел, это быть таким же, как и все, но понимал, что мир не примет его таким, какой он есть...
В очередной раз переворачивая уже волнистые странички, я погружалась в беспокойный мир Парижской оперы Гарнье, где молоденькие балерины в артистической рассказывают друг другу страшилки, а два директора недоумевают, куда пропали их деньги.
Кристина Даэ - чистый образ доброй и порядочной девушки, голос которой не смог оставить в опере равнодушным никого, в том числе и её давнего знакомого виконта Рауля де Шаньи. Вот этот персонаж мне всегда не слишком был симпатичен (может, и Эндрю Ллоид Уэбберу тоже, судя по продолжению мюзикла?)
А Гастон Леру оказался прекрасным рассказчиком. Как он мастерски внедряет в текст и загадочную легенду об ангеле музыки, рассказанную старым музыкантом, и записи Перса, из которых сочился страх и ужас.
Не зря, эта книга уже почти шесть лет не даёт мне покоя, и я думаю, что и на этом мои эмоции с ней ещё не закончились.