Это сказочное здание находится на Лермонтовском проспекте, 2. И является Большой Хоральной синагогой.
Первые евреи появились в городе на Неве вместе с Петром, они активно участвовали в его строительстве, но не имели отношения к формированию еврейской общины. Официально, по указу Екатерины I, евреям было запрещено проживать не только в столице, но и вообще в России. Однако ради своей выгоды некоторые русские правители нарушали свои же собственные указы. Таким образом, евреи, в услугах которых нуждался двор, могли находиться в Петербурге непродолжительное время.
Еврейская община в Санкт-Петербурге появилась в конце XVIII века. В 1802 году было заложено еврейское кладбище в лютеранской части Волкова кладбища и была заведена первая общинная книга, «пинкас». Спустя 20 лет в городе официально проживало около 370 евреев.
А в середине XIX века еврейская община Санкт-Петербурга насчитывала около 10 тысяч человек. И на всех - несколько молелен. Этого, конечно, было совсем не достаточно. Тогда, по настоянию общины, решено было строить новую синагогу. Главным спонсором назначили барона Гинцбурга.
Барон Гораций Осипович Гинцбург - в 1870-е и 1880-е годы один из богатейших людей Российской империи, действительный статский советник, купец первой гильдии, глава финансовой династии Гинцбургов.
А к нему в помощь - Самуила Соломоновича Полякова, мецената и строителя железных дорог, тайного советника.
Петербургский полицмейстер Ф. Ф. Трепов саботировал процесс покупки участка как мог. Он запретил строительство на углу Гороховой улицы и набережной Фонтанки из-за близости к православной церкви.
"Еврейская синагога не должна быть построена в населенной части города во избежание накопления в ней черни и сопряженной с нею грязи" искренне считал этот человек и запрещал один участок за другим. После смещения Трепова, общине удалось добиться разрешения на покупку участка на Большой Мастерской улице, который и был приобретен 16 января 1879 года за 65 тысяч рублей.
16 мая 1883 года Александр III утвердил эскизный проект синагоги.
Авторами этого восхитительного проекта стали Бахман и Шапошников, при участии Стасова и Бенуа. Строительство вел Малов, Алексей Васильевич.
Это здание, воздушное и красивое, как кремовое пирожное, выстроено в мавританском стиле. Вестибюль обладает уникальной акустикой.
8 декабря 1893 года прошла церемония торжественного освящения Большой синагоги. Оно стало настоящим праздником для всех российских евреев.
По постановлению Комитета министров в 1869 году были закрыты все прочие молельни. А 17 января 1930 года была закрыта и синагога. Но после многочисленных жалоб ее снова открыли уже 1 июня.
Ныне синагога работает в полной мере. При ней действует гостиница, работает магазин и ресторан. Тут есть миква и библиотека. А так же синагога грузинских евреев.
Миква — бассейн для ритуального очищения, предписанного еврейским законом.
В библиотеке собраны 3500 томов. Тут представлены пятикнижие (Тору), книги пророков (Невиим), книги писаний (Кетувим) с параллельным переводом на русский язык и комментариями; еврейские молитвенники (сидуры и махзоры), Талмуд и Мишну в отрывках с комментариями. Тут есть сочинения еврейских мудрецов и философов, таких, как Маараль из Праги, р. Моше-Хаим Луцатто, Хафец Хаим, рабейну Бахья, рабби Соловейчик и др. Представлены и такие разделы еврейского знания как Кабала и мистика, религиозная еврейская философия. Ежегодный взнос за пользование библиотекой -300 руб. Кстати, записаться туда может любой, не зависимо от вероисповедания и национальности.
В синагогу можно попасть с организованной экскурсией. В любой день, кроме субботы и еврейских праздников. Участники увидят несколько обычно недоступных объектов: кованую винтовую лестницу производства знаменитого поставщика Императорского двора Сан-Галли; хоры – балкон под самым куполом, с которого открывается уникальный вид на Центральный зал; генизу – хранилище старинных книг и документов.