Пленум Верховного Суда Российской Федерации своим постановлением от 01.06.2023 № 14 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 317, 318, 319 Уголовного кодекса Российской Федерации» отметил, что ответственность за высказывание оскорблений к представителям власти наступает по статье 319 Уголовного кодекса Российской Федерации, если такие действия совершаются в отношении должностного лица правоохранительного, контролирующего или иного органа.
Оскорбление представителя власти заключается в публичном унижении чести и достоинства представителя власти, затрагивающем его личностные, профессиональные и служебные качества. Кроме того, оскорбление должно быть выражено в неприличной форме. Такое оскорбление может быть нанесено также в сети «Интернет», доступ к которой имеет неограниченный круг лиц.
Совершение действий, образующих состав преступления, предусмотренного ст. 319 Уголовного кодекса Российской Федерации, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.
Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, не являющегося представителем власти, квалифицируется как совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Оно влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Оскорбление силовиков и чиновников обойдется в 5 000 рублей
24 августа 202324 авг 2023
1 мин